Как сделать вареную сгущенку в домашних условиях

Содержание

Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях.

Вареная сгущенка очень вкусный десерт. Ее можно есть просто так, как десерт к чаю, а можно использовать как наполнитель для выпечки (печенье орешки)или для торта «Муравейник»,  или ввести в состав крема:с маслом или со сметаной. В любом случае получается безумно вкусно.

image

В магазинах сейчас продается уже вареная сгущенка в банке. Кончено, можно купить и ее, но многие предпочитают варить ее дома сами. Это и понятно.

Во-первых, частенько сгущенку покупают просто так «на всякий случай к чаю и только потом решают, что она прекрасно пригодится для торта в вареном виде, а во-вторых все, что приготовлено дома (из качественных продуктов) всегда вкуснее и лучше.

Чтобы сгущенка хорошо сварилась  и стала густой, нужно выбрать изначально качественный продукт, состав должен быть простой: цельное молоко и сахар. Всего два продукта. Никаких растительных жиров и заменителей молочного жира быть не должно. Такая сгущенка останется жидкой после варки, даже если поменяет цвет на более темный.

Нам понадобится

  • 1 банка сгущенки (жестяная) 380 г
  • Кастрюля на 2 л
  • Вода

Как и сколько варить сгущенку в банке дома рецепт с фото:

Процесс предельно простой.

Берем кастрюлю. Лучше взять старую, алюминиевую или ту, в которой вы кипятите обычно летом воду, в сезон отключения, если у вас нет такой, берите любую кастрюлю.

Кладем в кастрюлю жестяную банку сгущенки на бок.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала банку.

image

Ставим на огонь

Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы сильно в кастрюле вода не бурлила, но все-таки кипела.

Сколько времени варить банку сгущенки:

Оставляем так вариться под крышкой на 2 часа. Для качественной сгущенки этого времени вполне достаточно. Главное следить за уровнем воды, если вода выкипит, содержимое банки окажется на потолке.

Если вода сильно выкипела, то доливать в кастрюлю лучше уже горячую воду или кипяток, чтобы температура не падала. Говорят, это сказывается на качестве вареной сгущенки, но я такого не замечала. Да  2 литровой кастрюли вполне достаточно чтобы сварить сгущенку в банке за 2 часа, воду доливать не приходится, она выкипает примерно до половины.

Вареная сгущенка получается густой, красивого коричневого цвета.

В сети есть рецепты, где ее варят по 3-4 часа, это ужас! Для хорошей сгущенки достаточно 1,5-2 часа, в зависимости от той консистенции, что вам нужна.

За 1,5 часа вы уже получите вкусную варенку красивого темно-рыжего цвета, но она будет не такой густой, как та, что варилась 2 часа. На кремы для тортов я варю ее 2 часа. Для песочного печенья «Орешек» хватает и 1,5 ч.

По истечении положенного времени, сливаем кипяток, вынимаем банку из кастрюли и оставляем так до полного охлаждения на воздухе.

Когда она полностью остынет, открываем банку консервным ножом и получаем вот такую вкуснятину:

Используйте по назначению. Я сделала крем для бисквитного торта, получилось очень вкусно!

Если вы в это время  печете коржи для торта, то 2 часа необходимые для варки пролетят незаметно.

Вареную сгущенку можно использовать в этой вкусной выпечке:

Вафельные трубочки

Маковый торт

Бисквитный рулет

Слоеные трубочки

Домашние круассаны

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Сгущенка из цельного молока и сахара

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Компоненты для сгущенки:

  • 200 миллилитров жирного молока;
  • сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
  • 20 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
  2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
  3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
  5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

Необходимые ингредиенты:

  • три столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
  2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
  3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
  4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Существует несколько видов сгущённого молока:

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.

Нормализатор молока

Далее начинается нормализация, если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.

Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

Далее полученный продукт проходит контроль: плотности, массовой доли сухого вещества и других показателей качества. Завершающий этап на линии производства сгущённого молока – фасовка готового продукта.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Видео как делают сгущённое молоко

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом, так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Рецепт домашнего сгущённого молока

Вам потребуется:

Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

Качественная варенная сгущёнка:

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

Сгущённое молоко – наивкуснейшее лакомство, аппетитный десерт знакомый многим с детства, который является неотъемлемым ингредиентом приготовления многих кондитерских изделий и блюд.

Сгущённым молоком можно — наполнить блинчики, оладьи, плюшки и пончики, создать с его использованием в виде кремовых основ такие сладкие яства, как торты, рулеты, пирожные, ну или просто вкусить эту сладость, являющуюся прекрасным дополнением к чаю или кофе.

Конечно, можно купить молоко в магазине что, казалось бы, будет сделать намного проще, чем задумываться о том как варить сгущёнку в домашних условиях самостоятельно. Но это далеко не так просто – не значит вкусно!

Зачем варить сгущёнку в домашних условиях

Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:

• Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение – различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.

• Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру — шоколада, какао, ванили и других компонентов.

• Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.

Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.

Как варить сгущёнку в домашних условиях: общие принципы

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно-таки легко, вызывающее аппетит лакомство ни в кой мере несравнимо с магазинным продуктом.

Компоненты необходимые для изготовления сгущёнки дома – натуральные, это молочко, сахарный песок, сливочное маслице. Так как сгущённое молоко, продающееся в магазине, является недешёвым продуктом, и не всегда отличается хорошим вкусом и качеством изготавливать его дома очень даже целесообразно.

Общие принципы приготовления сгущенного лакомства:

• Время приготовления сгущёнки не занимает много времени от 10 до 20 минут. В зависимости от цели приготовления сгущенного молока выстраивается и время. К примеру, сгущёнку для крема на торт нужно готовить чуть дольше, для получения большей густоты продукта, а в дальнейшем удобства для смазывания коржей будущего кондитерского изделия.

• Кастрюльку для изготовления сгущенного молока лучше брать высокую – это необходимо сделать для облегчения процесса смешивания компонентов и недопущения их разбрызгивания.

• Также во время готовки сгущенного молока лучше добавлять не сахар, а сделанную из него пудру.

• Если же во время приготовления этого лакомства, крупинки добавленного сахара в имеющейся консистенции так до конца и не растворились, то тогда массу можно довести до однородного состояния при помощи блендера.

• Когда приготовленная сгущёнка схлынет, её необходимо убрать в холодильник – для приобретения нужной консистенции.

Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке

Домашнее сгущенное молоко, приготовленное в мультиварке, может быть разной консистенции и иметь многообразие оттенков от ярко-белого, кремового цвета до карамельного. Наверное, цвет сгущёнки зависит от времени её приготовления или входящих в состав лакомства компонентов.

Ингредиенты:

• Молоко (цельное, жирное) – 200 мл.

• Сухое молоко (цельное) – 200 гр.

• Сахарный песок – 200 гр.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки необходимо всыпать сахарный песок, сухое молочко. Дальше нужно оба компонента между собой тщательно смешать. Затем к имеющимся ингредиентам необходимо прибавить молочко и ещё раз всё перемешать при помощи венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Далее, нужно установить чашу в мультиварку и, не закрывая её крышкой включить на ней режим «Суп».

Во время закипания смеси и после, её необходимо постоянно мешать, во избежание подгорания.

После закипания сгущенного молока мультиварку нужно переустановить в режим выпекания. Время приготовления сгущёнки напрямую зависит от того, какая нужна по густоте консистенция молочка. Чем дольше сгущёнка варится, тем гуще она становится.

В среднем варить сгущёнку нужно не более и не менее 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать лакомство, чтобы избежать в дальнейшем порчи продукта.

После нужно сгущёнку остудить, влить в стакан блендера и хорошенечко взбить.

Сгущёнка получается очень вкусной, нежной и довольно-таки калорийной, а значит питательной.

Как варить сгущёнку в домашних условиях и рецепты с её использованием

Существует масса способов и рецептов варки сгущёнки в домашних условиях, причём не отнимающих много времени у любителей готовки и сладкого.

Рецепт 1. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Классический» способ приготовления

Ингредиенты:

• Молоко – 300 мл.

• Сахарная пудра – 300 гр.

• Сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно налить молочка и прибавить к нему сахарную пудру и масло. Далее, все компоненты при помощи блендера необходимо смешать и установить кастрюлю с имеющимися ингредиентами на огонь.

Постоянно мешая получившуюся массу, продолжаем её варку ещё 10-15 минут до получения слегка тягучей консистенции. Получившееся сгущенное молоко нужно охладить и подать к столу для чаепития.

Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях – «Продукт длительного хранения»

Сгущённое молоко, приготовленное этим способом, может храниться довольно долгое время и не портиться.

Ингредиенты:

• Молочко (парное) – 1,5 л.

• Сахарный песок 0,5 кг.

• Сода – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

В глубокий тазик нужно влить молоко, засыпать сахарный песок и добавить необходимое количество соды.

Затем все компоненты необходимо хорошенько перемешать и поставить для дальнейшей варки на медленный огонь.

В процессе варки имеющуюся массу нужно постоянно мешать. Сгущённое молоко сначала будет белого цвета, ну а потом когда потемнеет и приобретёт коричневый оттенок, тазик с лакомством нужно будет снять с огня и дать приготовившемуся продукту схлынуть.

После сгущёнку нужно разлить по баночкам и закатать.

Важно! Сода в этом случае сделает имеющуюся массу однородной и годной для закатывания.

Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них:

Крем для кекса из домашнего сгущённого молока

Ингредиенты:

• Масло (сливочное) – 180 гр.

• Сгущённое молоко – 180 гр.

• Орехи (грецкие) – стакан.

• Какао – 30 гр.

• Ванилин.

Способ приготовления:

В размягченное сливочное масло нужно влить сгущенное молоко и при помощи блендера хорошенечко взбить, до получения однородной и воздушной массы. Затем к имеющимся компонентам нужно прибавить какао, и снова всё вместе взбить до однородного состояния.

Затем к получившемуся крему нужно добавить размельчённые орехи и все компоненты ещё раз перемешать между собой.

Готовый кекс смазать кремом из сгущёнки, на некоторое время убрать изделие в холодильник, а после приступать к чаепитию вприкуску с приготовленным домашним шедевром.

Торт, приготовленный в кружке с добавлением домашнего сгущенного молока

Ингредиенты:

• Сгущённое молоко – 200 мл.

• Яйцо – 1 шт.

• Мука – 120 гр.

• Сахар – 100 гр.

• Масло (сливочное + растительное).

• Молоко.

• Какао – 30 гр.

Способ приготовления:

В крупную кружку необходимо положить просеянную муку, какао, сахарный песок, яйцо – все компоненты взбить до получения однородной массы.

Затем в кружку нужно долить молока, прибавить оба вида масла и ещё раз все ингредиенты тщательно смешать и взбить.

Потом кружку необходимо убрать микроволновую печку и на большой мощности в течение нескольких минут выпекать миниатюрный торт.

Готовый торт нужно облить домашним сгущённым молоком и подать к столу.

Создав сгущенное молоко дома, можно не только сэкономить денежные средства, но и уберечь себя и своих близких от вредных компонентов входящих в состав этого продукта продающегося на полках магазинов и супермаркетов.

Полезные ссылки:

Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

image

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

image

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

image

2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

image

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

image

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

image

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

image

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

image

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна  получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Приятного вам аппетита! Пока!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий