Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

Содержание:

  • Правила домашнего виноделия
  • Самодельное вино из черной смородины
  • Домашнее вино из красной смородины
  • Крепленое домашнее смородиновое вино
  • Вино из смородины и других ягод

imageКогда начинается урожай всевозможных ягод, хочется использовать любую возможность, чтобы сохранить их до зимы. Один из способов – это приготовить домашнее вино из смородины, которое сохранит не только аромат и вкус ягодки, но и все витамины, коих немало! А, С, Е и другие антиоксиданты надежно уберегут нас от неприятных простуд и скрасят долгие зимние вечера душистым глотком лета.

Домашнее вино из смородины можно готовить изо всех сортов этой ягоды, а также добавлять другие – черноплодную рябину, клубнику, вишню – напиток получается совершенно натуральным. Кроме того вино можно делать крепленым, а можно сохранять крепость, полученную в ходе естественного брожения.

Правила домашнего виноделия

О чем важно помнить при приготовлении вина из смородины:

  • Использование только неметаллической посуды

Разминать ягодки можно деревянными ложками и толкушками, а переливать и выдерживать вино нужно в эмалированной или стеклянной посуде, так как присутствие любого металла безнадежно испортит вкус.

  • Немытая ягода

Если нет дополнительных указаний в конкретном рецепте, ягоду мыть не нужно, так как на ее поверхности уже есть необходимые дрожжи. С ними процесс брожения пойдет намного быстрее и успешней. Промывать ягодки мы будем только для крепленых вин.

В остальном в приготовлении нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции делать шаги последовательно.

Самодельное вино из черной смородины

image

Ингредиенты

  • Черная смородина (ягода)10 кг
  • Сахар5 кг
  • Вода очищенная15 л

Приготовление

Так как ягоды мы не моем сырье должно быть высочайшего качества. В вино пойдут только спелые неповрежденные ягоды. Для этого ягодки перебираем, удаляя листочки и черенки, и складываем в глубокую посуду.

  • Теперь приступаем к измельчению: можно воспользоваться деревянной ступкой-толкушкой, а можно сделать это чистыми руками. В любом случае мы должны убедиться, что целых ягод не осталось.
  • Ставим на огонь всю воду (15 л) и, как только она станет теплой – 40-45°С растворяем в ней половину сахара (2,5 кг).
  • Смешиваем получившийся сироп с перетертой смородиной в большой кастрюле (нужно широкое горло) и заполняем ее не больше, чем на 2/3, так как в результате брожения объем сусла может значительно увеличиться, и оно выплеснется.
  • Теперь накрываем посуду тонкой тканью или марлей и оставляем на 72 часа в теплом темном месте для выбраживания. Температура не должна подниматься выше 20-23°C.
  • Время от времени открываем сусло и, чтобы оно не скисло, перемешиваем его деревянной ложкой или чистой рукой.
  • Натягиваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой или закрываем его гидрозатвором на 10-12 недель.

Оставляем вино на месяц в темном месте при невысокой температуре 15-22°С. В течении этого времени не забываем пробовать вино на сахар раз в 4 дня. Как только заметим, что вкус стал более кислым – это значит, что увеличилась крепость, добавляем новую порцию сахара- 500 – 600 г.

Через указанное время вино станет более светлым, а брожение закончится. Тогда сливаем его с осадка через трубку в другую емкость. Вновь устанавливаем на нее гидрозатвор или перчатку и отправляем в подвал на срок от 2-х месяцев, но чем больше, тем лучше.

В завершении добавляем сахар по вкусу, разливаем вино по бутылкам и закрываем пробками.

Домашнее вино из красной смородины

Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

  • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
  • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
  • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

Крепленое домашнее смородиновое вино

Не только легкие ягодные напитки с небольшим содержанием алкоголя можно готовить из этой ягоды, но и нечто более крепкое.

В качестве сырья можно использовать как черную, так и красную смородину, а крепим такое вино по желанию коньяком или водкой.

  1. 6 кг сырья перебираем, как и в предыдущих рецептах, убирая порченые ягодки и черенки, но в этот раз все промываем в проточной воде.
  2. Как только ягоды высохнут – для этого можно разложить их на противнях и полотенцах, разминаем их руками или толкушкой и отправляем в бутыль для брожения, закрыв перчаткой или гидрозатвором.
  3. Как только заметим, что пузырьки воздуха перестали выделяться или перчатка упала, процеживаем сусло и оставляем его на 4-5 часов осаждаться.
  4. По истечении времени снимаем сусло с осадка, переливая в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 2 стакана на каждый литр жидкости и, как только он растворится, подмешиваем алкоголь (коньяк или водку) в пропорции 1/3 стакана на 1 л сусла.

Теперь переливаем все в бутыль, закрываем и ставим в прохладное место дозреть на 7-8 недель. Затем разливаем крепленое смородиновое вино по бутылкам, укупориваем их и оставляем на 3 месяца. По прошествии этого времени можно проводить дегустацию.

Как правило, к ноябрю вино бывает готово.

Вино из смородины и других ягод

Ингредиенты

  • Черная смородина – 2 кг;
  • Красная смородина – 1,5 кг;
  • Черноплодная рябина – 4 кг;
  • Виноград – 4 кг;
  • Малина – 700 г;
  • Изюм – 300 г;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление

  1. Перебираем немытые ягоды и наполняем ими бутыль.
  2. Нагреваем 10 л воды и разводим в ней 3 кг сахара. Заливаем сиропом не размятые ягоды и закрываем все гидрозатвором или перчаткой. Держим все так 2 месяца.
  3. Через указанное время сливаем получившийся напиток, процеживаем его и насыпаем изюм. Мыть его также не нужно.
  4. 1 кг сахара разводим 2 литрами воды и добавляем его в процеженный напиток с изюмом. Все закрываем перчаткой или гидрозатвором и оставляем бродить на 1,5 – 2 месяца. Готово!

Вот видите, как много есть рецептов приготовления домашнего вина из смородины. Попробуйте освоить пару, а остальные получатся сами собой!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Смородина очень полезная ягода, богатая витаминами, особенно витамином C. Вино, приготовленное из черной смородины, также содержит много витаминов. Если ваши ягодные кусты дали хороший урожай и вы достаточно заготовили смородины на зиму, то можно приступить к приготовлению домашнего вина. Для этого понадобится лишь вода и сахар.

Ингредиенты для вина

В пропорциях необходимо взять:

  • 5 кг чёрной смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Подготовка

Сначала необходимо взять спелые ягоды смородины, убрать мусор, веточки и зеленые ягоды. На поверхности ягод содержатся дрожжи, поэтому мыть их ни в коем случае нельзя. Дальше необходимо измельчить ягоды любым доступным способом. Пользоваться нужно стеклянной или пластиковой, но не алюминиевой посудой.

В вино из чёрной смородины не должны попасть посторонние бактерии, поэтому все используемую посуду следует облить кипятком и вытереть насухо.

Смешивание ингредиентов

Из половины сахара и всей воды приготовить сахарный сироп и остудить до температуры 25 градусов.

Раздавленные ягоды и сироп смешать в ёмкости с широким горлышком, например в кастрюле или ведре. Ёмкость необходимо заполнять на две третьих, так как при брожении сусло может вытечь, ведь смородина бродит очень активно.

Чтобы не попали насекомые, горлышко ёмкости обвязывают тканью или марлей. Тару прячут в тёмное место при температуре 18-25 градусов.

В течение 3-4 дней сусло периодически перемешивают во избежание скисания, для этого можно воспользоваться деревянной ложкой либо просто чистой рукой. Во время брожения мезга отдаёт весь сок, теряет свой насыщенный цвет и становится светлой.

Процесс брожения

На четвёртый или пятый день начинается интенсивное брожение, следует сок слить с осадка в стеклянную бутыль или банки. Мезгу отжать с помощью сита или марли. В сок добавить 250 г сахара.

Ёмкость до верха заполнять не следует, чтобы было куда выходите излишкам углекислого газа. На верх банки или бутыли надеть медицинскую перчатку, в одном из пальчиков сделать дырочку для выхода углекислого газа.

Можно воспользоваться водяным гидрозатвором. Ёмкость с будущим вином поставить в помещение с температурой 16-25 градусов примерно на 30-50 дней до прекращения брожения.

Примерно через пять дней слить немного жидкости с сусла, добавить 500 г сахара, размешать и влить обратно в ёмкость. Ещё через пять дней влить оставшиеся 500 г сахара.

Завершающий этап приготовления вина

Бывают случаи, когда по истечении пятидесяти дней вино продолжает бродить, поэтому необходимо через трубочку слить его с осадка, иначе вино может иметь горьковатый привкус.

После процесса интенсивного брожения, когда перчатка уже не надувается, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, молодое вино аккуратно через трубочку от капельницы сливают с осадка.

Вино из чёрной смородины в домашних условиях пробуют, и если, вкусовые качества вас не устраивает можно добавить в вино сахар либо водку или спирт. Крепленое вино будет дольше хранится.

Бутыль с вином наполняется доверху, устанавливается гидрозатвор, для продолжения остаточных процессов брожения. Если вы уверены в том, что процесс брожения закончен, то бутыль можно закупорить пробкой.

Как получить высокий урожай арбузов: узнаем секреты подготовки семян
  • Сорта малины — описание лучших видов, особенности выращивания и их свойства. Советы по уходу (120 фото и видео)
  • Чем отличается вишня от черешни: основные отличия и полезные свойства вишни и черешни. 150 фото и видео выращивания вишни и черешни
  • Ёмкость выносят в прохладное помещение с температурой 5-16 градусов и выдерживают 60 дней и более. Чем больше выдержка вина, тем ярче и насыщеннее его вкусовые качества.

    Готовое вино

    Периодически, когда появляется осадок, вино с помощью трубочки сливается. Если осадок больше не появляется, а жидкость приобрела прозрачный цвет, значит ваше вино готово, его переливают стеклянную тару и плотно закрывают пробкой.

    В результате вы получите ароматный и вкусный напиток насыщенного темно-фиолетового цвета. Домашнее вино из чёрной смородины имеет крепость 10-12 градусов, если же вы добавляли спирт, то она будет крепче. Хранится такое вино может 2-3 года.

    Вино из замороженных ягод

    Черная смородина не теряет свои качества и в морозильной камере, поэтому весной при наличии остатков ягод, из них также можно приготовить домашнее вино.

    Использовать следует туже схему приготовления, с разницей в том, что необходимо добавлять горсть изюма либо чистую культуру дрожжей, так как свои природные дрожжи ягоды потеряли при заморозке.

    • Трекинг-сервисы для отслеживания бандеролей
    • В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)
    • Черная малина — описание сорта, посадка, уход и секреты выращивания. Особенности сбора + 115 фото и видео

    Так как вино из смородины в домашних условиях приготовлено без добавления консервантов, то хранить его необходимо в прохладном месте.

    Фото вина из смородины

    Полезные свойства голубики: состав, характеристики, показания и противопоказания к применению в пищу (130 фото)
  • Смородина селеченская: 140 фото, описание сорта и характеристики смородины. Видео инструкция по уходу за смородиной
  • Желтая черешня — рейтинг лучших сортов, характеристики, урожайность и уход за черешней (95 фото + видео)
  • Также рекомендуем просмотреть:

    Читайте здесь —   Трекинг-сервисы для отслеживания бандеролей Помогите проекту, раскажите друзьям:    

    Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

    Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

    Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

    Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

    Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью   плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.

    В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

    Этап I — приготовление винной закваски

    Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.

    Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и  сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.

    После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

    Этап II — получение мезги

    Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

    Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

    Этап III — прессование

    Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

    Этап IV — брожение

    Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.

    Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

    Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

    Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.

    Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

    Этап V — осветление

    Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

    Этап VI — конечная стадия

    Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

    Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

    Черносмородиновое вино по рецепту № 1

    • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины;
    • Оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды);
    • Закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
    • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель.
    • Вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.

    Рецепт №2

    1. Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
    2. Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают.
    3. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

    Рецепт №3

    Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½  ч. ложки дрожжей

    • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
    • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
    • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.

    Напиток с добавлением красной смородины

    Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого:

    1. очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
    2. непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½  заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают.
    3. шипучее вино готово.

    Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

    • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой,  цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
    • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
    • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

    По рецепту № 2

    1. В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л);
    2. Заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток;
    3. Обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
    4. Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

    Вино из черной смородины с добавлением яблок

    • Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2).
    • Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют.
    • Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

    Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.

    Если же вино не хочет бродить, то дело можно еще спасти. Просто посмотрите видео.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Рубрика: Десерты | Метки: Черная смородина | 3 комментария

    Вишня – прекрасная сочная ягода, которая имеет очень запоминающийся вкус. Из нее делают варенье, соки и различные коктейли. Но самым популярным напитком, где сильнее ценится вишня, является вино. А если к ней добавить еще и смородину, то получится действительно отличный продукт.

    Содержание скрыть

    • 1. Сочетание вкуса
    • 2. Пошаговый рецепт
    • 3. Варианты с малиной
      • 3.1. С красной смородиной
      • 3.2. С черной смородиной
      • 3.3. Приготовление крепкого напитка
    • 4. Полезные советы

    Сочетание вкуса

    С вишней отлично сочетается как черная, так и красная смородина. Из этих ягод получится очень вкусное и насыщенное вино. Напиток порадует ценителей немного терпким, ярким и разносторонним вкусом.

    Пошаговый рецепт

    Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:

    • 6 кг спелой вишни;
    • 2 кг красной смородины;
    • 2 кг черной смородины;
    • 10 литров фильтрованной воды;
    • 3,5 кг сахара.

    ВАЖНО! Данный рецепт не предполагает использования дрожжей, поэтому ягоды не моют. На их кожице содержатся природные дрожжи, благодаря чему будет обеспечиваться процесс брожения.

    Способ приготовления:

    1. С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
    2. Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
    3. В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
    4. Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
    5. Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
    6. Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
    7. Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
    8. Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
    9. Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
    10. Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
    11. Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
    12. Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
    13. Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.

    Внимание! Чтобы вино не получилось горьким, необходимо сохранить вишневые косточки целыми, то есть неповрежденными. Поэтому давить ягоды лучше руками.

    Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

    Варианты с малиной

    Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.

    С красной смородиной

    Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.

    Требуемые ингредиенты:

    • малина – 2 кг;
    • вишня – 2 кг;
    • красная смородина – 2 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 5 л.

    Для приготовления необходимо делать следующее:

    1. Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
    2. Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
    3. Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
    4. Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
    5. Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
    6. После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.

    С черной смородиной

    Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).

    Требуемые ингредиенты:

    • вишневый сок – 8 л;
    • сок малины – 1 л;
    • сок черной смородины – 1 л;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления очень прост:

    1. Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
    2. После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.

    В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • вишневый сок – 1 л;
    • сок черной смородины – 1 л;
    • малиновый сок – 1 л;
    • дрожжевая закваска – 0,5 л;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 0,3 кг;
    • водка – 1 л.
    1. Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
    2. В сок добавляют воду, закваску и сахар.
    3. После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
    4. Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
    5. Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.

    Полезные советы

    Для самостоятельного изготовления вина желательно знать определенные секреты, которые позволят избежать неудачи:

    1. Если не используются дрожжи, то ягоды не нужно мыть, так как процесс брожения может не начаться.
    2. Крепость полностью зависит от общего количества сахара, который добавляется во время брожения.
    3. В вишне очень много кислоты, поэтому рекомендуется добавлять воду для создания максимально гармоничного вкуса. Пропорции примерно 1 к 1.
    4. Не стоит использовать металлические емкости. Лучше всего для процесса брожения подходит стекло.

    Сделать вино самостоятельно из вишни и смородины способен даже начинающий винодел. Главное – соблюдать основные рекомендации и следить за процессом брожения.

    imageЧёрная смородина завоевала сердца тех, кто имел возможность попробовать её ещё в детстве. Годы проходят, вкусы меняются: попробуем же возобновить воспоминания, приготовив домашнее вино из чёрной смородины. Будьте внимательны – её плоды достаточно щепетильны в плане обработки, поэтому чтобы гордиться конечным результатом, нужно отнестись к заданию со всем возможным энтузиазмом. Прочитайте рецепт тщательно, не забывая посмотреть видео!

    С чем мы имеем дело?

    imageЧёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

    Внутри себя смородина хранит:

    • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
    • натуральные кислоты;
    • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

    Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

    Классический рецепт

    Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

    Ингредиенты и пропорции

    Сам процесс

    imageПроцесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный. Обратите внимание на дополнительные советы, которые предотвратят распространённые ошибки:

    Необходимо помнить:

    1. Займёмся ягодами. Внимательно перебираем их, но не промываем!image На этом этапе важно не пропустить шелуху и листья смородины, не повредив состав натуральных дрожжей, которых, к слову, у нашей избранницы совсем мало. Давим ягоды, разбавляем небольшим количеством воды, всыпаем третью часть нашего сахара и оставляем смесь в прохладном месте настояться в течение недели.
    2. Отжимаем и процеживаем смесь, которая в процессе первого брожения должна была возыметь более яркий цвет. Снимите пробу с полученного сока, перелейте в банку/бутыль, установите водяной затвор и пускай себе бродит в тёмном месте ещё неделю.
    3. От мезги, оставленной после процеживания, не спешите избавляться: проделайте с ней первый пункт этого рецепта, добавив воды и столько сахара, сколько компенсировало бы кислоту первого сока (все на ваш вкус).image Вторая партия пускай тоже настаивается семь суток.
    4. Спустя указанное время, жидкость первого варианта разделится на три слоя: нижний – дрожжевой, средний – вино, верхний – семена смородины с пенкой. Последний из них аккуратно снимите (не смешивая слои!) и процедите, избавившись от шелухи.
    5. Настоявшуюся вторую порцию мезги процедите, а затем смешайте с первым соком; установите гидрозатвор, оставьте бродить чуть меньше двух недель. imageВ результате снова образуется трёхслойная масса.
    6. Теперь предстоит сделать серьёзный шаг: процедить каждый слой отдельно. Смело фильтруйте нижнюю желейную часть – производство не обходится без потерь. Снова установите затвор на полмесяца.
    7. Пришло время для первой фильтрации! Переливайте вино в другую ёмкость, не касаясь осадка. Эту манипуляцию проделывайте раз в две недели, пока напиток полностью не будет однородным.

    В конце концов

    Все ваши потраченные усилия и забота преобразовались в прекрасное домашнее вино из смородины. Цвет – темно-гранатовый в концентрации, но разлив напиток в бокалы, вы обнаружите его яркость. Крепость и сладость зависит от количества воды и сахара, добавленные в процессе. Наш рецепт нацелен на столовое вино с кисловатым оттенком, который представляет именно чёрную смородину. Хотите десертный вариант или ликёр – измените пропорции, не забывая о дополнительных дрожжах. Главное помнить, что вкус будущего нектара только в ваших руках!

    Рецепт для экспериментатора

    Многие виноделы замечают, что вкус смородины раскрывается по максимуму во время взаимодействия с другими элементами. Этот рецепт предлагает приготовить отличный напиток, но кроме нашего главного ингредиента воспользоваться услугами винограда и без помощи дрожжей.

    Составляющие

    • виноград – 10 кг;
    • чёрная смородина – 5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    В чём весь сок?

    1. Пропустите (отдельно) плоды через соковыжималку, чтобы максимально взять из них жидкость.image
    2. Подогрейте виноградную массу до тридцати градусов, сделайте смесь из всех ингредиентов нашего рецепта и поставьте бродить её чуть больше недели.
    3. Процедите и закупорьте в бутылки и настаивайте в прохладном тёмном месте не менее месяца (чем дольше – тем лучше).
    4. Пробки следует смочить вином, чтобы воздушная прослойка была как можно меньшей. Внимание, ёмкости должны стоять горизонтально: внутреннее давление играет важную роль.

    Результат

    Такое вино из чёрной смородины в домашних условиях понравится любителям глинтвейна и крепких ярких вкусовых качеств. Крепость и уровень кислоты порадует ваших домашних сомелье, а виноградно-черносмородиновые оттенки подарят летние ощущения в любое время года.

    Что в итоге

    imageКаждый рецепт домашних вин позволяет приготовить разнообразие даже самому требовательному дегустатору. Запастись терпением и сделать желаемое вино – это должен попробовать воплотить каждый творческий кулинар. Самые усердные и ответственные могут сравнить свои действия и результаты с видео.

    Чёрная смородина – вкус нашего детства, и вспомнить эту радость благодаря бокалу прекрасного вина вполне возможно, только поставьте цель!

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий