Как сделать виноградный сок? — Homo habilis. Журнал для умелых людей

image

Сок из винограда в домашних условиях в соковарке

image

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Для хозяек, которые любят готовить заготовки на зиму, но не хотят тратить на это много времени, мы подготовили и другие интересные рецепты, такие, как варенье в мультиварке или варенье пятиминутка.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.
  • сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Кроме содержания массы витаминов, этот нектар имеет еще и изысканный вкус. Разлитый по высоким бокалам с соломинкой и разведенный минеральной водой, он может использован для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 2 кг,
  • мандарины – 1 кг,
  • бананы – 3 шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.
  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг,
  • виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного компота из винограда.

Поделиться:

Для приготовления подойдут разные сорта винограда. Можно использовать один сорт или смешивать несколько, чтобы получить еще более насыщенный вкус, цвет и аромат. В рецепте указан вес снятых с грозди ягод.

Ингредиенты:

  • виноград 3,5 кг;
  • сахар по вкусу;
  • вода 2 стакана.

Как приготовить виноградный сок без соковыжималки

Первым делом, нужно подготовить виноград. Переместите гроздья в дуршлаг. Хорошо промойте от пыли и грязи. При обнаружении бракованных ягод, сразу удаляйте их. Отсоедините ягоды от грозди.

Теперь понадобится кастрюля на 5-6 литров. Используйте нержавеющую или эмалированную посуду, алюминиевой лучше не пользоваться. Переместите в нее все ягоды, налейте два стакана воды из-под крана. Установите на небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения. Перемешивать не нужно.

По мере прогревания, ягоды будут постепенно выделять сок. Понадобится около 30-40 минут, чтобы содержимое кастрюли дошло до кипения. На данном шаге возьмите ложку и хорошо перемешайте. Сделайте пламя небольшое, чтобы ягодная масса по чуть-чуть кипела и варите еще 15-20 минут.

Через указанное время сока выделится еще больше и все ягоды будут покрыты жидкостью. Снимите с огня и остудите до теплого состояния.

Теплый сок отфильтруйте от мякоти. Используйте мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отожмите жмых.

Верните сок обратно в кастрюлю. В данном случае получилось 2,5 л чистого сока. Он очень концентрированный. Разбавьте его водой до желаемого вкуса, насыпьте по вкусу сахар, отправьте на огонь и дайте закипеть. Прокипятите 5-8 минут.

Тем временем, нужно подготовить тару. Банки и крышки промойте содой, сполосните проточной водой, простерилизуйте. В стерильные банки расфасуйте кипящий сок.

Закройте стерильными крышками. Переверните и оставьте полностью остыть в таком положении.

Потом переместите в кладовку или подвал.

Виноградный сок без соковыжималки готов.

1077 Рейтинг статьи Кира Столетова

Виноградный сок является одним из самых полезных и вкусных натуральных напитков. Сладкие ягоды содержат большое количество полезных для организма веществ.

Содержание

Способы приготовления виноградного сока

Химический состав

При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:

  • фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм силой и энергией;
  • фруктовую воду — ценнейший источник витаминов, минеральных солей, сахара и кислоты;
  • дубильные вещества, которые предупреждают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты, которые ускоряют метаболизм и нормализуют кислотно-щелочный баланс;
  • витамины группы В, РР, С, Е, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние организма;
  • биофлавоноиды (натуральные антиоксиданты), которые выводят из организма токсичные компоненты;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, бор, которые нормализуют работу всех внутренних систем.

Калорийность

В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки — 0,15-0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10-30 г.

Содержание сухих веществ в концентрированном напитке — 63-65, плотность — 1,3 г/см3.

Целебные свойства

Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:

  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • показан от инсульта и инфаркта;
  • помогает избавиться от одышки;
  • употребялется при сильных физических нагрузках в качестве восстановительного средства;
  • нормализует сердечный ритм и стабилизирует АД;
  • лечит боли в горле, бронхит, астму, ларингит, туберкулез и плеврит;
  • показан работникам умственного труда, т. к. стимулирует мозговую активность;
  • способствует нормализации сна, улучшает память, повышает стрессоустойчивость;
  • содержит большое количество клетчатки, поэтому полезен при запорах и геморрое;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять при хроническом нефрите.

О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.

Все перечисленное — причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.

В чем вред

Сок провоцирует возникновение кариеса

У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:

  • Его пьют перед употреблением пищи, а не во время. Напиток, употребляемый во время пищи с другими жидкостями, нередко вызывает расстройство кишечника.
  • В период лечения отказываются от напитков, вызывающих брожение: кваса, газировки и пива. Виноградный нектар не сочетается с ними.
  • После каждого приема рот ополаскивают водой: концентрированный напиток провоцирует кариес.
  • При таких заболеваниях, как гастрит, желчекаменная болезнь, ожирение, истощение напиток употребляют в ограниченных дозах.

Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.

Противопоказания

У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.

До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.

Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.

Особые указания

Сок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:

  • язвенной болезни жкт;
  • сахарном диабете;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диарее и вздутии живота;
  • нарушении мочеиспускания;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • острой форме лихорадки;
  • запущенной стадии кариеса.

Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.

Как приготовить и хранить

Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.

Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.

Свежевыжатый

Свежевыжатый сок очень полезен

Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.

Рецепт приготовления прост:

  • Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
  • Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
  • Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.

Натуральный виноградный сок готов к употреблению.

На зиму через соковыжималку

Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.

Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.

Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.

Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления в соковарке

Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.

Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.

Сок варят в течении часа

На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.

Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.

Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.

В пароварке

Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.

Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:

  • ягоды — 6,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 г (в случае применения кислых сортов).

Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.

Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.

Сок с косточками

Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.

Для этого потребуется 8 кг сочных и спелых ягод.

Пошаговое приготовление:

  • перемыть плоды, отбраковать загнившие, усохшие и поврежденные;
  • переложить на дуршлаг, предварительно закрепленный над ведром или вместительной миской;
  • выдавить ягоды руками;
  • процедить дважды через двойную марлю и перелить в кастрюлю;
  • сварить: довести до кипения и проварить в течение 15 мин.;
  • разлить концентрированный напиток по чистым баночкам и закатать.

КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК НА ЗИМУ. УКРАИНА КИЕВ Виноград. Польза и вред для организма. Виноградный сок

Заключение

Сок винограда представляет большую ценность для организма человека и помогает излечить многие болезни. Сделать виноградный сок несложно, главное — использовать качественный урожай при отжиме.

Все о пользе виноградного сока для здоровья. Рецепт производства виноградного сока в домашних условиях — все очень просто. В кулинарную копилку!

Содержание:

Виноградный сок — не просто вкусный напиток. Это лекарство. Еще в древности ампелотерапию — лечение плодами и соком лозы — успешно применяли в борьбе с разными недугами. Сок полезных ягод содержит глюкозу, витамины, важные для организма калий и магний.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму. Попробуйте!

Необходимо включать напиток в питание растущих детей, беременных женщин, людей, перенесших тяжелые операции или инфекционные заболевания. Обладая высоким мочегонным эффектом сок винограда помогает освобождать организм от токсичных веществ. Он прекрасно очищает кишечник, а также почки, растворяет камни.

Стаканчик целебной жидкости, выпитый с утра натощак, подарит организму много энергии, благоприятно скажется на работе головного мозга и сердечной мышцы. Рекомендуется принимать натуральный сок собственного производства. Заготовьте напиток на зиму, и будьте здоровы!

Ингредиенты для виноградного сока

На 5 литров потребуется:

  • 8 кг винограда;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды.

Рецепт виноградного сока на зиму

Пошаговый способ заготовки домашнего виноградного сока.

  1. Закрутив заготовки, дайте им постоять в кухне до полного остывания, только потом перемещайте в погреб или кладовую.

Виноградный сок — идеальный вариант заготовки на зиму

Как выбрать розовое вино и французские сыры. В преддверии зимы: чем полезны гранаты и гранатовое вино, лучшие согревающие напитки из имбиря и маринованный имбирь на зиму, рецепт глинтвейна и зимние напитки разных стран.

Как сделать виноградный сок?

Автор: Татьяна Пузырева
Категория: Кулинария
Опубликовано: 02 октября 2012

image

s.lavr, flickr.com CC BY

В сельском хозяйстве есть один парадокс: слишком маленький урожай – плохо, но слишком большой урожай – еще хуже. Бывает, что огород преподносит такие сюрпризы, что основная головная боль – куда деть излишки выращенного. Не у каждого есть возможность продать или отдать кому-нибудь, а съесть все самостоятельно просто невозможно. Часто такая проблема возникает с виноградом – вот уже и дети смотреть на него больше не могут, и компота заготовлено слишком много, а ягоды все как будто и не убывают. В этом случае можно сделать виноградный сок!

Виноградный сок издавна славился своими исключительно полезными свойствами. Лечение виноградным соком для красоты и здоровья применялось ещё в доисторические времена. Тогда лекари использовали свежевыжатый сок винограда для лечения горла, лёгких, печени, почек, а также в качестве общеукрепляющего средства. Конечно, сейчас можно спорить об эффективности такой терапии, но то, что виноградный сок является просто кладезью легко усвояемых сахаров, витаминов и биологически активных веществ – очевидно.

В состав 100 граммов виноградного сока обычно входит: 55-85 граммов воды, 0,2-0,9 граммов белков, 10-25 граммов углеводов (глюкоза и фруктоза); до 1,5 граммов органических кислот, значительные количества минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов (А, С, В1, В2, Р, РР). И, в отличие от многих других полезных продуктов, виноградный сок еще и вкусный.

В промышленности виноградный сок делают с помощью специального пресса. Это можно сделать и дома, но технология сложна. Для приготовления виноградного сока методом холодного отжима ягоды помещают в «колбаску» из плотной ткани с прикрепленными к ней ручками-воротками. После этого воротки крутят в противоположные стороны, как будто выжимая белье. Образовывающийся виноградный сок стекает в подставленный таз. Можно использовать мясорубку, но при этом сок будет значительно хуже на вкус из-за раздробленных зернышек. Тоже самое будет и в соковыжималке. К тому же после холодного отжима сок для длительного хранения все равно нужно стерилизовать.

Поэтому в домашних условиях лучше всего делать виноградный сок в соковарке. Соковарка удобна для переработки больших объемов ягод, сок сразу получается осветленным и стерилизованным. Сама по себе соковарка состоит из трех частей. В нижней части, похожей на обычную большую кастрюлю, кипит вода, обеспечивая пар. Эта кастрюля может быть электрической или обычной для нагрева на плите. Средняя часть представляет собой хитрую штуку с выгнутым вовнутрь дном, широким отверстием для пропуска пара к верхней части и трубкой для слива получающегося сока. Верхняя часть напоминает большой дуршлаг, в который закладываются ягоды винограда. От объема верхней части (от 3 до 20 литров) зависит производительность соковарки. Кстати, в соковарке можно делать не только виноградный, но и многие другие соки — яблочный, вишневый, сливовый, грушевый, смородиновый и даже томатный.

Для приготовления сока ягоды винограда отделяют от кистей и тщательно моют. Все подпорченные ягоды удаляют, иначе сок получится с неприятным привкусом. Из-за нескольких нехороших ягод вполне реально испортить весь объем сока. В это время уже нужно поставить на плиту нижнюю кастрюлю соковарки, чтобы вода потихоньку закипала. После этого ягоды загружают в верхнюю часть устройства и ставят всю конструкцию на нижнюю кастрюлю. Не забудьте перекрыть сливную трубку зажимом. В зависимости от объема соковарки до начала выделения сока проходит от 20 минут до одного часа.

Образовавшийся сок сливают в предварительно подготовленные и простерилизованные банки или бутылки. Если весь сок слился, а емкость еще не наполнилась, то паниковать не стоит. Перекройте зажим трубки, прикройте банку чистой салфеткой и ждите следующую порцию сока. В процессе всех этих операций соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. После заполнения емкость закупоривают жестяной или пластиковой крышкой. В зависимости от сочности винограда из одного килограмма ягод получается до 700-800 мл сока. Сахар обычно не используется, но для кислых ягод можно добавить (30-50 граммов на килограмм винограда). Сахар добавляют непосредственно в дуршлаг для ягод.

Во время приготовления виноградного сока в соковарке необходимо обращать внимание на несколько моментов: — не допускать выкипания воды в нижней кастрюле. Для этого нужно периодически снимать верхнюю часть, делать это надо очень осторожно и лучше в рукавичках. — первую порцию сока (100-200 граммов) лучше вылить обратно в соковарку для повторной стерилизации. — не стоит добавлять ягоды по мере усаживания, лучше несколько раз хорошенько перемешать их для более полной отдачи сока, а потом целиком заменить новыми.

Как видите, сделать виноградный сок в домашних условиях не так уж и сложно. А уж вкус его не идет ни в какое сравнение с магазинным. Попробуйте – и поймете сами!

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий