Как сделать вишневую настойку в домашних условиях с косточками и без

Содержание

imageЯгодная наливка относится к категории слабоалкогольных напитков, она имеет характерный вкус и аромат. Настойка из вишни в домашних условиях, в отличие от вина, готовится достаточно просто и не требует особого внимания в плане готовки.

Сегодня мы расскажем, как сделать настойку из вишни в домашних условиях на водке и без нее и поделимся секретами ее приготовления.

Содержание

Вишневая наливка в домашних условиях: принципы приготовления

В отличие от вина мыть вишни для наливки нужно обязательно, также их просушивают и потом только готовят из них напитки. Ягоды обязательно должны выбираться свежие, ароматные и свежие, чтобы вместо настойки не вышел сироп на спирте.

Классическая вишневая настойка включает три ингредиента:

  • вишни;
  • водка (самогон или спирт);
  • сахар.

В приведенных в статье рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, например, другие ягоды или фрукты, листья вишневого дерева, пряности, варенье, сок и многое другое.

Базовая технология приготовления наливки из вишен такова:

  • imageвишни засыпьте сахаром и дайте настояться до 3 дней. Удалите или оставьте косточки согласно рецепту;
  • добавьте водку или другой спирт, смешайте все и дайте настояться в течение 1–3 месяцев;
  • настой из вишни процедите, и перелейте в герметичные тары.

Вишневую наливку готовят в банках или других стеклянных тарах. Иногда рецепт предполагает завязывание горлышка тканью, но их можно также просто закрыть крышками.

Полезные советы по приготовлению в домашних условиях вишневой наливки

Если вы пожелаете в домашних условиях сделать настойку из вишен, то примите во внимание такие советы и рекомендации:

  • чтобы вишни могли хорошо отдавать сок, и не было подавленной мякоти в готовом напитке, вишни перед закладкой в бутыль прокалывают зубочисткой;
  • количество сахара зависит от рецепта и вашего вкуса;
  • если для приготовления наливки вишен не хватает, ее можно сделать из дополнительных компонентов, например, клубники, черемухи, малины и других фруктов и ягод;
  • если вам жаль выбросить из наливки ягоды, на их основе можете сделать торт «Пьяная вишня» или же применять в качестве начинки для штруделей и другой выпечки;
  • в некоторых случаях вишню из наливки заливают по второму разу и все смешивают. Так экономят ингредиенты, но вкус настойки не будет столь насыщенным.

Рецепт рубиновой настойки из вишни в домашних условиях

В этом рецепте наливка готовится на основе сахара и водки, она выходит сладкой и насыщенной. И конечно же, наливка невозможна без самой вишни.

Готовится такая настойка из вишни следующим образом:

  • переберите ягоды, помойте и просушите. Сложите их в 3-литровую банку по плечики. Если вишен положить меньше, то настойка не будет такой насыщенной;
  • засыпаем сахар, трясем банку, чтобы он просеялся между ягодами;
  • залейте емкость водкой, чтобы она целиком покрыла вишни и превышала их уровень на пару сантиметров;
  • горлышко в банке накройте тканью и настраивайте в темном месте на 2 с половиной месяца. Иногда содержимое взбалтывайте, пока сахар не растворится;
  • спустя указанный период настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают по заготовленным бутылкам.

Как приготовить вишневую настойку в домашних условиях из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды вишни будут не нужны, потребуется черноплодная рябина и листья вишни. Для приготовления нужно брать спелую черноплодную рябину. Всего нам потребуется:

  • вода – 0, 8 л;
  • бутылка водки;
  • рябина черноплодная – половина стакана;
  • свежие вишневые листочки – 0,1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

В кастрюлю сложите вымытые ягоды рябины, листья вишни, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Всыпьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 15 минут. Готовый сироп остудите и процедите сквозь маленькое сито. Вливаем бутылку водки, смешиваем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем как минимум 2 недели в темном месте, опять перемешайте и можете пробовать.

Как сделать настойки из вишни в домашних условиях по польскому рецепту

В Польше наливка из вишни считается одним из наиболее популярных напитков. Есть немало способов ее приготовления, ниже представим вам наиболее простой. Вишни будет нужно очистить от косточек. Ингредиенты следующие:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • водка – 350 мл.

Вишни подготовьте и удалите их косточки. Затем их сложите в эмалированную или стеклянную посуду, каждый слой пересыпьте сахаром. Потом ее накрывают тканью и настраивают в течение 3 суток. Добавляем водку, все перемешиваем и оставляем наливку на месяц. Потом ее опять перемешиваем и храним в течение месяца, чтобы сахар целиком растворился. Процедите, разлейте по бутылкам и можете пробовать.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях из замороженных ягод

Если у вас есть замороженные вишни, то из них тоже можно приготовить наливку, предварительно очистив от косточек. После размораживания вишни отдают больше сока, поэтому количество водки и сахара в таком случае увеличивается. А чтобы аромат был пряным, в настойку добавляют гвоздику с корицей.

Ингредиенты такие:

  • вишни – полтора килограмма;
  • водка – 1,2 л;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • корица – половина ложки;
  • сахар – 1,2 кг.

Разморозьте ягоды, но сок не сливайте. Косточки выньте, а ягоды смешайте с сахаром и добавьте сок. Оставьте в тепле на сутки, периодически перемешивая. Вливаем водку, добавляем корицу, гвоздику, перемешайте и оставьте на 2 месяца в темном месте. Периодически перемешивайте до растворения сахара. Настойку отфильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Старинный рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях

В этом случае напиток готовится в 2 этапа. Сначала настраивают толченые ягоды, а потом целые. Лучше для приготовления использовать не водку, а самогон.

Потребуется такой набор продуктов:

  • пару кило вишен;
  • самогон – литр;
  • сахар или мед – от 300 до 600 г.

Вишню с косточками нужно потолочь, залить самогоном и дать настояться в течение 5 суток. Профильтруйте и залейте свежие ягоды процеженным спиртом, добавьте сахар, перемешайте и уберите на 3 месяца. Потом процедите и оцените результат. Наливка должна настояться столько, пока не начнет приставать к стеклу, оставляя отчетливый след.

В зависимости от того, когда созрела вишня, можно дополнительно задействовать клубнику или малину. Выбранные фрукты должны быть сочными и мягкими. Ингредиенты для блюда такие:

  • вишни – 3 кг;
  • малина или клубника – 1 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • водка – 0,8 л.

Из вишен удалите косточки, смешайте их со второй ягодой, добавьте сахар и оставьте на 5 часов, пока не отделится сок. Водку залейте и все перемешайте, потом плотно закройте и перенесите в подвал на 3 месяца. Лучше ставить наливку в прохладном месте, поскольку в ней спирта мало.

Процедите ее и отожмите ягоды. Чтобы настойка получилась максимально прозрачной, то ее нужно профильтровать сквозь 4-6 марлевых слоев, после чего ее разливают по бутылкам и пробуют на вкус.

Рецепт вишневой наливки «Скороспелки» в домашних условиях

Такой рецепт оценят те, кто не хочет ждать несколько месяцев до готовности своей настойки из ягод. Если строго соблюдать все требования рецепта, то насладиться вкусом наливки вы сможете уже на вторые сутки.

Для ее приготовления нужно на глаз взять вишневые ягоды, водку и сахар.

Вишни моют, прокалывают в нескольких местах, затем их укладывают в огнеупорную емкость и посыпают каждый слой сахаром. Вверху все заливают водкой, чтобы она покрыла вишенки. Сверху посуду накрывают пергаментом, а по краям заматывают веревкой. В пергаменте делают несколько дырочек для выхода остатков пара.

Духовку нагревают до 120 градусов, туда ставят настойку, выключать ее нужно спустя три минуты и держат внутри до полного остывания, дверцы не открывают. После остывания наливку достают, с ягод отжимают сок и фильтруют сквозь марлю. Попробуйте на сахар. Готовый напиток разливают по бутылкам, охлаждают и пробуют на следующий день.

Как сделать в домашних условиях наливку с шалфеем и медом по-польски

Такая настойка из вишни получается очень крепкой. Желательно брать натуральный гречишный мед, но можно и другой. Можно брать как водку, так и обычный спирт. Вам будут нужны пару килограмм вишен, пару литров водки и 250 мл спирта, 1,4 л воды, 250 г меда, немного сушеного шалфея и полтора килограмма сахара.

Приготовление такое:

  • из ягод удалите косточки. Мякоть помните вручную или толкушкой до получения сока. Положите в бутылку и залейте водкой;
  • во вторую бутылку уложите сахар, мед, воду, спирт и шалфей, закройте плотно крышкой и потрясите около 10 минут;
  • отнесите обе бутылки в подвал и храните там месяц, пока сахар и мед не растворятся полностью;
  • через месяц содержимое соединяют вместе, помешивают и дают настояться в течение недели;
  • процедите и разлейте по бутылкам, оставьте напиток еще на 5 месяцев.

Такая настойка помогает улучшить пищеварение, приводит в порядок желудок и кишечник. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Пряности и состав можно корректировать с учетом своих предпочтений.

Вам будет нужно:

  • ягоды — 2,3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • водка;
  • ваниль, кардамон, гвоздика и корица.

Корицу и ваниль лучше применять в палочках или использовать в молотом виде.

Вишни следует промыть, убрать косточки, вишни складывают в бутыль, слои пересыпают сахаром. Добавьте все пряности, можете перемешать их с сахаром, чтобы все равномерно распределилось. Вишни заливаем водкой, чтобы она их целиком закрыла. Затем емкость накрываем капроновой крышкой и ставим на полгода. Перед употреблением процеживают.

Некоторые рецепты настойки из ягод не требуют применения водки или спирта. Будут нужны всего 2,2 кг спелых вишен и 800 г сахара. А вот для повторного брожения нужно подготовить полтора литра чистой воды и 650 грамм сахара.

Наливка без водки по способу приготовления будет напоминать готовку вина. Но все гораздо проще. Этапы такие:

  • промойте ягоды, откиньте на дуршлаг;
  • в банку всыпьте сахар, уложите на него сахар и ягоды с косточками;
  • горлышко перевяжите марлей, поставьте банку в тепло и на свет. Храните 2–4 дня;
  • когда начнется брожение, поставьте водяной затвор: в баночную пробку с соблюдением герметизации вставьте трубку, а ее свободный конец опустите в тару с водой. По окончании процесса брожения жидкость будет засасываться в трубку. Если пробка непрозрачная, то в таре с водой появятся пузырьки, после окончания брожения они исчезнут;
  • на горлышко банки можно надеть перчатку, замотав ее лейкопластырем или купить готовый водный затвор;
  • после начала брожения тару переносят в теплое темное место. Выдержите настойку, пока не окончится брожение;
  • когда настойка перебродит, ее процеживают сквозь вату, обернутую в марлю. После того как вы разольете наливку по банкам их нужно закупорить крышками;
  • оставшиеся после сцеживания вишенки разминают до появления пюре, удалив косточки;
  • сделайте сироп из сахара, вскипятите и дайте остыть;
  • вишни заливают сиропом, ставят водный затвор и настаивают, пока не завершится брожение;
  • в готовом виде наливку цедят, раскладывают по банкам и закрывают.

Хранить такую настойку без водки нужно в темном месте при температуре от 10 до 15 градусов неограниченный срок.

Как видите, приготовить в домашних условиях настойку из вишен можно по-разному: с добавлением ягод, пряностей, а также без спирта. Выбирайте тот вариант, который вам понравится больше всего.

Вишневая наливка на водке

Классический рецепт

Вишневая настойка на водке с косточками пользуется большой популярностью как среди виноделов, так и гурманов. Ядра способны придать напитку специфическое послевкусие миндаля, терпкий аромат, изысканность. Бытует мнение, что нежелательно применять в данном деле плоды с косточками, поскольку они содержат концентрированную кислоту. Но этот рецепт приготовления предусматривает непродолжительное время настаивания, после чего ягоды полностью удаляются из сусла.

Настойка вишневая по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • вишня «Владимирская» — 700 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.

Лучше всего делать вишневую настойку именно на данном сорте, поскольку он обладает насыщенным вишневым вкусом, сладостью. Также данные ягоды очень сочные, что является большим преимуществом.

Как приготовить:

  • изготовление вишневой настойки в домашних условиях начинается с подготовки ягод, они очищаются, перебираются, чтобы в общей массе не попадались испорченные плоды;
  • каждую вишенку следует проколоть, положить в ёмкость с широкой горловиной;
  • укладка осуществляется послойным методом, каждый уровень посыпается сахарным песком;
  • когда банка наполнится на ¾, содержимое заливается водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды.

Далее настойка из вишни накрывается марлей и завязывается. Настаивать вишню на водке нужно в темном месте при температуре 20-22°С – обычная комнатная температура. Очень важно через каждые 2 суток взбалтывать содержимое для полного растворения сахара. Спустя 10 дней смесь процеживается, распределяется по стеклянным бутылкам или банкам, закупоривается. Хранить вишневую настойку на спирту нужно исключительно в прохладном месте.

В качестве основы не обязательно должны применяться только свежие плоды. Не менее яркая по вкусу наливка на спирту получится из замороженной вишни или вяленой. Во втором случае предварительно рекомендуется залить ягоды водой, чтобы они набухли.

ВИДЕО: Лучшая вишневая наливка домашнего приготовления

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Рекомендуем:  На чем можно настаивать самогон

Напиток из плодов и листьев

В молодых листьях вишневого дерева имеется множество полезных макро- и микроорганизмов. Чтобы не пропустить данный этап их роста, сбор сырья следует осуществлять в мае или июне месяце, в зависимости от региона. Данный компонент отлично подходит для тех, кто пока знакомится с тем, как сделать вишневую наливку еще более полезной.

Для увеличения пользы вместе с ягодами можно настаивать молодые листья — главное, не пропустить время, когда они изумрудного цвета и очень мягкие

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • листочки – 150 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода или самогон – 1 л;
  • лимонка – 1,5 ч. л.

Чтобы настойка на вишне с применением спирта в домашних условиях получилась максимально концентрированной, нужно из ягод удалить косточки. Далее следуйте шагам:

  1. Залейте вишенки и листья предварительно подогретой водой, поставьте на варочную плиту с маленьким огнем. Варите смесь не более 10 минут
  2. Далее в эту же емкость поместите весь сахар, лимонку. Тщательно перемешайте компоненты, не снимая с огня 15 минут.
  3. Охладите «компот» до комнатной температуры, смешайте вишни с водкой.
  4. Налейте настойку в бутылки, герметично закупорьте их, после чего разместите в темном месте на 20 суток.

Хранить напиток на самогоне, приготовленный в домашних условиях, можно не более двух лет.

Вишневка с какао

Основан данный рецепт на применении какао и плодов вишневого дерева. Для настаивания самогона на вишне следует подготовить следующие компоненты:

  • водка до 40° – 0,5 л;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ч. л.;
  • питьевая вода – 220 мл.

Как готовится вишневая наливка на основе какао и водки:

  1. Помойте ягоды, очистите от косточек, поместите в банку.
  2. Залейте водкой или чистым самогоном с крепостью 40о. Плотно закройте крышкой, поставьте в темное и теплое место на 14 дней.
  3. На момент окончания данного срока слейте через марлю жидкость, иначе плоды понизят градус минимум на 5о. При выполнении данной рекомендации крепость напитка в результате составит 25-28°.
  4. Вскипятите воду, добавьте какао, сахарный песок. Перемешивайте до получения однородной консистенции, но при этом не снимайте емкость с плиты. После этого процедите напиток через фильтр из 4-6 слоев марли 2 раза.
  5. Добавьте шоколадную смесь в настойку, повторите процесс настаивания 14 дней. Но при этом нужно каждые 3 дня перемешивать содержимое.

Хранится какао-вишневая настойка на спирту в стеклянной емкости в холодильнике. В итоге получится напиток с вязкой структурой и небольшим осадком, устранить который можно только при помощи многократного процеживания.

Придаем благородное послевкусие

Истинные дегустаторы спиртовой настойки поделились секретом придания вишневому алкоголю благородного послевкусия. Для этого предварительно перед применением ягод их следует немного завялить. Процесс заключается в следующем – свежая вишня раскладывается на подносе под открытым солнцем на улице или балконе и выдерживается 4 суток.

Подается традиционная настойка на самогонке или водке охлажденной

В случае если таковой возможности не имеется, можно просто разложить ягоды на противне, поместить в разогретый духовой шкаф до температуры 80°С. Время приготовления — 4 ч.

В данном деле наиболее оптимальным вариантом послужат плоды сладких сортов.

Польза и противопоказания вишневки

Несмотря на содержание спирта в напитке, он способен принести пользу здоровью человека. В первую очередь вишневка повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Также выделяют уникальные свойства укрепления нервной системы, бактерицидный эффект. Горячительный алкоголь в народной медицине используют при подагре, артрите, ревматизме.

Показаниями к применению являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания ротовой полости и десен;
  • зубная боль.

Запрещено к применению беременным, кормящим и детям до 16 лет.

ВИДЕО: Эксклюзивные наливки от победительницы «Фестиваля Наливок»

Настойки традиционно готовятся на самогоне. Такой вишневый напиток считается более натуральным и вкусным. А от характерного запаха можно избавиться достаточно простыми способами. Вишни при этом используют свежие, мороженые, вяленые. Есть много рецептов настоек, разные вариации предполагают добавление сахара, различных пряностей. Как готовить вишневку на вишне на самогоне в домашних условиях?

Польза и вред вишневой настойки на самогоне

Польза и вред вишневой настойки на самогоне – спорная тема. Главный ингредиент оказывает на организм благотворное влияние. Витамины содержат в себе большое количество витаминов. Однако наличие самогона в напитке настораживает. Прежде всего, качество самогона определяет риски плохих последствий. В нормальных количествах домашняя вишневая настойка на самогоне не навредит, если при приготовлении использовались свежие ягоды, домашний хороший самогон. О пользе и вреде для разных систем организма стоит сказать точнее. Ведь некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению.

Полезность

Говоря о пользе вишневой наливки для организма, стоит обратить внимание на свойства ягод. Они содержат большое количество витаминов, благодаря чему рекомендованы при многих заболеваниях.

Свойства вишни:

  1. Предупреждает формирование раковых клеток.
  2. Регулирует солевой обмен, метаболизм мочевой кислоты.
  3. Снижает яркость болевого синдрома.
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Полезна при профилактике и лечении радикулита, артроза.
  6. Помогает наладить работу сердца.
  7. Снижает риски инсульта, тромбоза.
  8. Укрепляет сосуды.
  9. Нормализирует давление.
  10. Повышает гемоглобин.
  11. Помогает справиться с бессонницей.

Противопоказания

Вишня, как и алкоголь противопоказана при ряде заболеваний. В этих случаях ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве или вовсе исключить из рациона.

Противопоказания:

  1. Повышенная кислотность в желудке.
  2. Язва.
  3. Заболевания легких в хронической форме.
  4. Сахарный диабет.
  5. Спаечный процесс в органах ЖКТ.
  6. Гастроэнтерит.
  7. Повышенное газообразование.
  8. Алкоголь противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Что нужно для приготовления наливки из вишни?

Для приготовления наливки из вишни дома нужно иметь ягоду в достаточных количествах. Добавление сахара – личный выбор каждого. Самогон желательно использовать домашний. Для настойки не нужно иметь специальную посуду или аппараты. Рекомендуется отправлять напиток на хранение под деревянными пробками. А емкости желательно брать из стекла, керамики. Алюминий или другой металл не используется. Допускается эмалированная посуда. Но при условии, что на ней совсем нет повреждений. Перед приготовлением нужно обзавестись марлей или другим приспособлением для фильтрации.

Ингредиенты для вишневки

Классическая вишневка готовится с сахаром. В вине или других напитках он обеспечивает брожение, если природных дрожжей будет не хватать. Самогон может быть заменен водкой или спиртом. Вишни рекомендуется брать спелые или даже переспелые, сладкие. Дикорастущие сорта очень кислые, дают мало сока, цвета, вкуса. Перед приготовлением ягоды не моют, чтобы не смыть нужные вещества. Косточки оставляют по желания. Они дают миндальный привкус. Но в большом количестве могут отдать напитку ядовитую синильную кислоту, которую сахар может не нейтрализовать.

Ингредиенты для вишневого напитка:

  • вишня – 1,5 кг;
  • самогон – 0,7 л;
  • сахар – 500 г.

Как настаивать?

Вариантов настаивания тоже очень много. Но все они достаточно простые. Первый этап является не обязательным и его используют не часто. Но рекомендуется для удаления лишней влаги.

Как настаивать:

  1. Вишни оставляют на солнце на несколько дней. Или же запекают в духовке при 60 градусах около 4 часов.
  2. В банке смешивают вишни, самогон, сахар. Жидкость должна быть выше ягодной массы на несколько см.
  3. Банку оставляют в темном месте на месяц. Периодически емкость встряхивают.
  4. Процеживают настойку с помощью марли.
  5. Емкость очень плотно закрывают. Хранят в прохладном месте.
  6. В вишневом напитке может остаться осадок, его сцеживают.

Как сделать крепкую вишневую настойку на самогоне?

Вишневая настойка на самогоне – напиток для любителей крепкого. При этом показатель можно самостоятельно регулировать. Более насыщенный и крепкий продукт будет вкуснее. Вишня является ингредиентом многих алкогольных напитков, и ее густой насыщенный вкус более выигрышно сочетается с водкой и другими крепкими жидкостями. Также увеличению крепости способствует добавление сахара. По выбору берут замороженные, свежие, сушенные ягоды.

Из замороженных ягод

Настойку из замороженных ягод можно делать в любое время года, это не только легкий расслабляющий напиток, но и источник полезных и нужных в это время витаминов. Поэтому замораживать любые ягоды – полезно!

Ингредиенты:

  • вишни – треть литровой банки в размороженном виде;
  • самогон – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовится вишневая настойка в домашних условиях на самогоне:

  1. Замороженные ягоды нуждаются в размораживании. Если есть функция сухой заморозки – хорошо. Так вишня не потеряет большое количества сока с полезными элементами. И не станет водянистой. Нельзя размораживать в теплой воде. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Вишни помять. Влить сок к ним в банке, если он стек при размораживании.
  3. Добавить сахар.
  4. Влить самогон.
  5. Закрыть банку марлей.
  6. Оставить при комнатной температуре на две недели.
  7. Профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам.
  9. Оставить настаиваться еще на две недели в холоде. Вишневому напитку может потребоваться осветление.
  10. Можно дополнительно профильтровать.

Из сушеной вишни

Сушеная вишня тоже позволяет лакомиться ягодным вишневым напитком в любое время года. Однако количество ингредиента уже будет другим. И вкус приобретет новые особенности. Предварительно приготавливать ингредиент не нужно.

Ингредиенты:

  • вишня сушенная – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Вишни засыпать сахаром.
  2. Оставить в прохладном месте на 4 часа.
  3. Засыпать ягоды с сахаром в банку.
  4. Влить самогон, засыпать оставшийся сахар. Дать самогону растворить его при комнатной температуре.
  5. Банку потрясти. Плотно закрыть.
  6. Оставить настаиваться на две недели. Периодически перемешивать.
  7. Профильтровать настойку.
  8. Оставить настаиваться еще на 5 дней перед употреблением.
  9. Наливка из вишни готова!

Из ягод с косточками

Ягоды дают очень насыщенный вкус. Но он словно не полноценный без косточек. Ведь именно миндальный привкус так часто оставляет хорошее впечатление о напитке.

Важно! При приготовлении нельзя дробить косточки. Их отправляют целыми, чтобы не сделать настойку ядовитой из-за синильной кислоты, которая содержится в косточках.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • самогон 1,3 л;
  • сахар – 300 г;
  • свежий мед – по желанию.

Рецепт вишневой настойки на самогоне:

  1. Ягоды разминают руками. Косточки задевать не нужно.
  2. Добавляют сахар.
  3. Пересыпают в банку.
  4. По желанию вливают мед.
  5. Вливают самогон.
  6. Емкость плотно закрывают.
  7. Оставляют настаиваться на 1 месяц. Больше ждать не нужно. Косточки сделают настойку терпкой.
  8. Периодически перемешивают массу.
  9. По окончание срока фильтруют.
  10. Настойка из вишни нас самогоне готова к употреблению. Можно лакомиться вишневыми десертами!

Как приготовить вишневую настойку – рецепты

Сделать настойку легко. На начальном этапе все следуют рецептам точно. Когда основные действия уже отработаны, можно включить фантазию и самостоятельно добавлять ингредиенты по своему усмотрению и вкусу. В таком случае нужно делать небольшие количества напитка.

Без косточек

Настойка без вишневых косточек имеет несколько однородный вкус. Разбавить его можно другими ингредиентами. К новогоднему столу отлично подходят цитрусы. Однако в зависимости от вкуса цитруса добавляют разное количество сахара, регулируя кислотность.

Ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • апельсин – 1 долька;
  • цитрусовая цедра по вкусу.

Рецепт вишни на самогоне без косточек:

  1. Вишни разминают. Добавляют небольшое количество сахара. Оставляют на несколько часов.
  2. С апельсина снимают цедру.
  3. Добавляют апельсин, цедру, ягоды, оставшийся сахар в емкость.
  4. Заливают самогоном.
  5. Плотно закрывают.
  6. Оставляют на 10 дней.
  7. Периодически встряхивают.
  8. Фильтруют напиток.
  9. Оставляют настаиваться в холодильнике еще на несколько дней.

С пряностями

Напитки с пряностями особенно популярны в зимний период. Специи используют тоже по своему усмотрению. Но переборщить тоже нежелательно.

Ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 3 палочки;
  • орех мускатный – 0,5 ч. л.;
  • тмин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вишни разминают.
  2. Добавляют все специи.
  3. Засыпают сахаром.
  4. Оставляют емкость на ночь.
  5. Заливают самогоном.
  6. Банку оставляют в теплом месте для настаивания на 10 дней.
  7. По окончанию срока фильтруют.
  8. Настойка готова к употреблению.

Без сахара

Без сахара настойка имеет не такой насыщенный вкус. Поэтому если приторность не устраивает – можно с легкостью отказаться от сахара. Если используется хороший сорт вишен – его итак хватит.

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • самогон (спирт) – 300 мл;
  • коньяк – 600 мл.

Как настоять самогон на вишне:

  1. Вишню разминают.
  2. Вливают алкоголь.
  3. Перемешивают.
  4. Банку плотно закрывают.
  5. Оставляют в теплом месте на 14 дней.
  6. Периодически мешают массу.
  7. Фильтруют.
  8. Настойка готова.

С добавлением щепы или листвы

В наливку можно добавлять не только плоды. Листья вишни дают напитку свой особый аромат и привкус. Процесс приготовления при этом немного меняется. Это одна из особенностей рецепта.

Простой рецепт:

  • вишня – 1 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • листья – 20 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Вишни подготавливают к приготовлению. Перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают в емкость.
  3. Заливают водой, добавляют мытые листья.
  4. Засыпают сахар.
  5. Согласно рецепту варят на медленном огне не менее 10 минут.
  6. Оставляют массу остывать.
  7. Ягоды и листья убирают.
  8. Жидкость переливают в отдельную емкость, фильтруя.
  9. Добавляют самогон.
  10. Оставляют настаиваться 3 дня.
  11. Настой готов!

Как настоять киршвассер в домашних условиях?

Киршвассер впервые начали готовить в Германии. Это крепкий вкусный напиток из черных сортов вишни или черешни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 900 г;
  • водка – 375 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 450 г.
  • косточка добавляется по желанию.

Классический упрощенный рецепт:

  1. Вишню промывают. Сушат.
  2. Засыпают в кастрюле сахаром.
  3. Добавляют воду.
  4. Доводят массу до кипения, варят еще 6 минут.
  5. Ждут остывания.
  6. Вливают водку.
  7. Переливают в отдельную емкость.
  8. Настаивают 1 месяц.
  9. Процеживают напиток.

Ликер из самогона, настоянный на вишне

Ликер также можно готовить с добавлением самогона, водки, спирта. Ягоды пойдут тоже в любом виде.

Ингредиенты для ликера:

  • вишни – 0,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 1,2 л;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар ванильный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды заливают водой.
  2. Ставят на медленный огонь.
  3. После закипания добавляют цитрусы, сахар.
  4. Кипятят массу 10 минут.
  5. Охлаждают.
  6. Массу процеживают.
  7. Добавляют самогон.
  8. Оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Из вишен готовят очень насыщенные и вкусные вишневые настойки в домашних условиях. Ягоды используют в любом виде. Добавление сахара, косточек – дело выбора. В настойки добавляют также цитрусы, пряности, листья.

Накладываем по плечики банки.

Заливаем водкой так, чтобы она покрывала вишню слоем чуть больше, чем на палец.

Закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться. У меня она стоит в шкафу в жилой комнате — в кухне слишком тепло.

В первые 2 недели каждые 3 дня встряхиваем банку, чтобы сахар быстрее растворялся.

Через 35-40 дней наливка готова. Процеживаем ее и разливаем по бутылкам для хранения. Если вам хочется больше сладости — добавьте немного простого сахарного сиропа (вода и сахар 1 к 1). Но учитывайте, что при этом немного снизится крепость.

Вишневая наливка обладает прекрасным вкусом, ее очень просто готовить. и нет ничего проще, чем приготовить наливочку из вишни в дома.

image

Ингредиенты:

Нужны вишневые спелые ягоды и сахар, а также в состав входит вода или водка.

Вишневая наливка на основе водки

  1. Вишневые ягоды промыть под проточной водой. Затем каждую вишенку проткнуть зубочисткой или грубой иголкой. Приготовленные ягоды положить в банку. Вишни пересыпают сахаром, так чтобы вышло несколько слоев. Надо, чтобы в банке осталось немного свободного места, поэтому не надо класть ягоды с верхом.
  2. Затем вылить в банку с ягодами водку. Вместо нее можно взять самогон или коньяк. А еще можно разбавить спирт.
  3. Банку завязать марлей и отнести в место, которое хорошо защищено от света. Каждые два – три дня встряхивать емкостью, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Когда пройдет два месяца, надо достать банку и выловить из нее ягоды вишни. Лучше всего процедить жидкость в другую емкость, воспользовавшись марлей, сложенной в несколько слоев. Вот и все, можно смаковать наливочкой и угощать гостей.

Если алкоголь получился слишком крепкий, тогда по вкусу разбавляйте его с помощью сока.

Наливка вишневая на водной основе

Рецепт:

  1. Нужно взять два килограмма вишен и избавить их от косточек и плодоножек. в трехлитровую банку насыпать двести грамм сахара и поместить приготовленные ягоды.
  2. Вишни пересыпать сахаром, чтобы был слой ягод, слой сахара. На такую емкость надо еще восемьсот грамм сахара.
  3. Следующий шаг состоит в том, что надо залить все водой. Но так, чтоб в горлышко было свободным.
  4. Банку закрыть медицинской перчаткой. В одном из пальцев перчатки стоит сделать небольшую дырочку. На перчатку на горлышке банки надеть резинку или закрепить ее надежно, обвязав веревкой.
  5. Емкость надо поставить в место, куда попадает много солнечного света. О том, что ягоды начали бродить, будет свидетельствовать вздутая перчатка. А когда она вернет прежний вид, значит, процесс брожения закончен.
  6. Затем переливаем наливку в другую банку так, чтобы не попали ягоды.
  7. Через дня два стоит вишневую наливочку профильтровать, процедив ее через марлю. Таким образом, мы избавляемся от осадка.
  8. Разлить спиртное в бутылки и угощаться. Ее можно хранить около трех лет.

Статьи по теме:

image Приготовление яблочного сидра в домашних условиях Читать далее image Делаем домашнее сухое вино из винограда Читать далее image Как приготовить домашнее вино из варенья Читать далее image Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках в домашних условиях Читать далее image Приготовление домашней медовухи Читать далее image Рецепты питьевой браги из варенья и фруктового сока Читать далее Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий