Лимонная цедра — как сделать в домашних условиях и чем заменить

Что такое цедра лимона? Это оболочка, наружный слой фрукта. Благодаря различным свойствам и богатому химическому составу лимонной кожуры, ее можно использовать в качестве универсального средства во многих сферах жизни.

image

Лимонная цедра

Общая информация о цедре лимона

Цедра лимона – это то, что окружает и защищает мякоть снаружи. Она имеет желтую или зеленую окраску и обладает рядом полезных для организма свойств. Цедра используется и в кулинарии, и в медицине, и в быту.

Кожура лимона имеет сладкий, но слегка горьковатый сильный вкус, а также стойкий и долговечный аромат, за что и была оценена кондитерами.

Несмотря на свои свойства, лимонная кожура долгое время нигде не применялась и выкидывалась, а ее запах считался не достаточно насыщенным. Цедра стала популярной только в средневековье, когда были замечены ее дезинфицирующие свойства.

Благодаря большому содержанию эфирных масел, цедра используется в кулинарии. Для этого ее отделяют от белого горького слоя специальными инструментами и засушивают. Также ее можно засахарить и хранить долгое время.

Кожура лимона используется в медицине как профилактическое средство при болезнях сердца, опорно-двигательной системы. Также широко применяется в косметологии.

Помимо этого, цедру используют в быту, как очищающее средство и в качестве ароматизатора.

Соответственно, можно сказать, что различные свойства цедры лимона находят широкое применение в мире.

Химический состав цедры лимона

Обширный химический состав цедры тропического фрукта определяет ее высокий уровень полезности для организма человека. Кожура лимона содержит такие важные для здорового организма вещества, как:

  • Витамин С
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Каротин и бета-каротин
  • Эфирные масла и т . д .

Даже небольшое количество кожуры лимона может положительно сказаться на здоровье человека.

Энергетическая ценность цедры лимона составляет всего 47 ккал. Витамин С и кальций, содержащиеся в цедре лимона, укрепляют скелет и суставы. Калий способствует нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.

Бета-каротин снижает риск заболевания раком. Магний помогает нормализовать работу мышц сердца и способствует расширению сосудов.

Также цедра лимона богата эфирными маслами, которые придают ей стойкий цитрусовый аромат.

Из вышесказанного ясно, что цедра лимона обладает большим количеством полезных для человека химических веществ и свойств.

Польза от цедры лимона

В первую очередь, цедра укрепляет кости и костную ткань, снижая риск развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз. Данный эффект достигается благодаря наличию в кожуре витамина С и кальция, которые отвечают за прочность скелета.

Также цедра помогает отчистить организм от токсинов и вредных веществ, с которыми не может справиться сама защитная система организма. Из этого вытекает и свойство кожуры лимона снижать риск образования опухолей и других злокачественных образований.

Цедра лимона будет полезна людям, которые страдают от болезней сердца, так как в ней содержатся вещества, способным понизить процент содержания холестерина в организме человека.

Помимо этого, калий, который содержится в лимонной цедре в большом количестве, также благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление.

Кожура обладает антигрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Благодаря этому, она широко применяется в области лечения грибковых и кожных заболеваний. Эти свойства будут полезны и при кровоточивости десен и других заболеваниях полости рта.

Цедра используется при очищении печени и нормализации кровообращения.

Также кожура применяется и в косметологии, в качестве средства от акне, угрей и других высыпаний. Помимо этого, цедра лимона препятствует появлению морщин. При наличие лишнего веса также используется кожура фрукта.

Цедру лимона применяют и в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам. Особенно часто ее использует в кондитерских изделиях.

Таким образом, можно сказать, что цедра лимона содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Благодаря им кожура применяется как лекарство при большом количестве заболеваний, а также используется как кулинарная приправа, так как обладает стойким ароматом.

Вред от цедры лимона

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, цедра лимона может быть опасна для отдельных людей из-за особенностей их организма.

Кожура лимона содержит большое количество лимонной кислоты, употребление которой категорически противопоказано при наличии у человека нескольких болезней пищеварительной системы, а именно:

  • Расстройства желудка
  • Язвы
  • Гастрита
  • Энтерита
  • Нарушения работы кишечного тракта и т . д .

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями также стоит воздержаться от употребления в пищу лимонной цедры, так как она может вызвать развитие кожных заболеваний, таких как крапивница и дерматит.

Также кожура противопоказана людям с повышенным уровнем кислотности в организме, так как лимонная цедра может усугубить болезнь.

Кожура лимона может отрицательно сказаться и на состоянии здорового человека. Например, она способна вызвать изжогу или рвоту, а также испортить эмаль на зубах.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за количеством употребляемой цедры. Большое количество цедры может привести к отравлению организма и развитию болезней.

Вред организму человека может принести не только сама цедра, но и бактерии и паразиты, которые на ней оседают. Ведь цедра лимона – это кожура, защитная оболочка самого фрукта, поэтому за время транспортировки цитруса, кожура может испортиться.

Чтобы избавиться от всех паразитов, необходимо тщательно отмыть кожуру специальным мылом для фруктов и овощей или любым другим средством.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что лимонная цедра может приносить как пользу, так и вред. Ее нельзя употреблять при наличии проблем с уровнем кислотности, заболеваниях пищеварительной системы и кожных покровов.

Как снять цедру с лимона

Перед снятием цедры с лимона необходимо хорошо помыть фрукт с губкой и специальным средством для очищения фруктов, так как именно на кожуре оседает вся грязь и пыль.

Существует сразу несколько способов того, как снять цедру с лимона. Принципиальная разница всех способов состоит в выборе инструмента для отчистки фрукта. Добывать цедру можно с помощью:

  • Специальной или обычной терки
  • Коктейльного зестера
  • Овощечистки
  • Ножа

Самым простым и быстрым способом является очистка фрукта с помощью специальной терки для цедры. Благодаря ее устройству, с фрукта снимется только желтая часть цедры, в которой и находятся все полезные вещества. Белая горькая часть останется на лимоне.

Однако на обычной кухне не всегда можно найти такую специальную терку, поэтому для снятия цедры с лимона можно использовать и самую обычную, с самыми маленькими дырочками.

Для снятия цедры часто используют коктейльный зестер – специальный инструмент, который снимает кожуру в виде спиралей. Цедру, срезанную таким способом, применяют в качестве украшения напитков. Однако ничто не мешает использовать зестер и в бытовых целях. Он работает также, как и терка.

Еще один инструмент для снятия кожуры – это овощечистка, которую в основном используют для чистки картофеля. Но она также подойдет и для лимонной цедры. Главное – следить за тем, чтобы лезвие не захватило белую горькую часть.

Если же у вас на кухне не оказалось ни одной из вышеперечисленных вещей, что для добычи цедры может подойти и обычный нож. Лучше всего брать маленький нож для овощей и фруктов. В данном способе необходимо срезать всю кожуру, а затем с внутренней стороны отчистить цедру от белой части.

После того как цедра снята, ее можно засушить и законсервировать с сахаром. В таком виде она сможет долго хранится.

Таким образом, цедру можно снять несколькими способами: с помощью специальных инструментов или обычного ножа. Главное – помнить о белой части кожуры, которую нужно оставить на фрукте.

Применение цедры лимона в медицине

Как уже говорилось выше, цедра лимона широко применяется в народной медицине, как средство против многих заболеваний.

При инфекционных заболеваниях полости рта (например, воспаление десен) или при болях в горле, рекомендуется проживать одну чайную ложку лимонной цедры. Благодаря дезинфицирующим свойствам кожуры, воспаление и боль быстро пройдут.

Так как в цедре содержится большое количество кальция, она идеально подойдет для укрепления опорно-двигательной системы и снятия боли и воспаления при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Необходимо снять кожуру с 5 лимонов и залить ее стаканом водки. Полученная смесь должна настаиваться в течение нескольких дней. Далее ее нужно растереть по больным местам.

Также цедра лимона применяется для лечения болезней сердца, так как она способствует улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов. При гипотонии и сердечной недостаточности необходимо снять кожуру с 10 лимонов и смежать ее с 300 граммами сахара. Принимать такую смесь нужно 2 раза в день по одной столовой ложке.

Цедра лимона часто используется в косметологии. Благодаря своим обеззараживающим свойствам, кожицу лимона использует как маску от прыщей и угрей.

Такая маска также сделает менее заметными морщины и значительно замедлит появление новых складок на лице. Также цедру можно прикладывать к местам с ороговевшей кожей (локти, колени). Такая процедура размягчит огрубевшие участки тела.

Применение цедры лимона в медицине весьма обширно. Она применяется как профилактической средство при воспалении ротовой полости, болезнях костей и суставов, болезнях сердца, а также в косметологии.

Применение цедры лимона в кулинарии

Цедра лимона начала активно применятся как изысканное дополнение к блюду в Средние века в Европе. На сегодняшний день лимонная кожура применяется, как кондитерская специя, а также как приправа к рыбе и мясу. Она придает основному блюду цитрусовый аромат и сладко-горьковатый вкус.

Кроме того, цедра может выступать и как самостоятельный десерт.

Лимонное печенье

image

Печенье лимонное к чаю

Существует огромное количество кондитерских изделий, в которых используется кожура лимона. Например, с помощью цедры можно приготовить лимонное печенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (50г)
  • Сахар (100г)
  • Белок одного яйца
  • Цедра и сок одного лимона
  • Кукурузный крахмал (50г)
  • Мука (200г)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)

Взбейте для однородности сахар, белок и сливочное масло. Добавьте постепенно все остальные ингредиенты. Полученное тесто разомните. Скатайте из теста небольшие шарики и разложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 10-12 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Рыбные котлетыс цедрой лимона

Цедра лимона применяется не только в десертной кулинарии. Она также используется как специя для приготовления рыбы и мяса. Особенно хорошо она сочетается с лососем. Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты с лимонной цедрой вам понадобятся:

  • Фарш из лосося (800 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Цедра одного лимона
  • Мука (2 столовые ложки)

Нарежьте и обжарьте лук. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте котлеты на маленьком огне до готовности.

Свинина в маринаде из лимонной цедры

Цедра лимона также отлично маринует мясо, особенно свинину. Она делает его мягким и ароматным.

Для данного рецепта потребуются:

  • Ломтики свинины (4 шт.)
  • Цедра и сок одного лимона
  • Головка чеснока
  • Тимьян
  • Мука (2 столовые ложки)

Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Смешайте с лимонной цедрой и соком. Натрите каждый кусок свинины полученной смесью и оставьте мариноваться, как минимум в течение часа.

После этого обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Далее отправьте мясо в хорошо разогретую духовку до полной готовности (10 мин).

Лимонные цукаты

Помимо качества специи, кожура лимона выступает и как самостоятельное блюдо. А именно в виде цукат, для приготовления которых необходимы только цедра лимона и сахар. Добавьте в сахар немного воды и растопите на медленном огне.

Смешайте полученный сироп с кожурой и варите около получаса. Цукаты будут готовы, когда станут прозрачными. После этого дайте им остыть и высохнуть в течении 15 мин. После этого сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Лимонные цукаты

Таким образом, можно сказать, что применение лимонной цедры в кулинарии достаточно обширно. Она используется и как специя, и как отдельное самостоятельное блюдо.

Применение лимонной цедры в быту

Благодаря своим кислотным свойствам, лимонная цедра нашла широкое применение в быту.

В первую очередь, кожуру можно использовать в качестве пятновыводителя. Для этого достаточно смешать цедру с уксусом и настаивать данную смесь в течение недели. В результате получится отличная замена порошку, которая сможет вывести любое пятно.

Так как лимонная цедра нейтрализует запахи, ее можно положить в холодильник или на дно мусорного ведра. Цедра также предаст воздуху фруктовый свежий аромат.

Также аромат цедры поможет в борьбе с насекомыми, так как они не выносят запах цитрусовых фруктов. Достаточно разложить немного кожуры около двери и окон.

С помощью цедры лимона можно очистить от налета краны и другие металлические поверхности. Благодаря тем же свойствам возможно избавиться и от следов на посуде, оставленных продуктами и напитками (например, чаем или кофе).

Микроволновую печь и духовку можно очистить, разогрев их и поставив внутрь миску с цедрой, разведенной в воде, и держать ее там в течение 5 минут. Такая обработка позволит стереть всю грязь внутри духовки.

Соответственно, можно сказать, что лимонная цедра является очень полезным средством в быту. Она обладает отчищающими и обеззараживающими свойствами.

Лимонная цедра обладает большим количеством полезных химических элементов, которые обеспечивают ее востребованность в современном мире. Благодаря своим свойствам кожура фрукта используется во многих сферах жизни: в кулинарии, в быту, в медицине.

Как натереть цедру лимона — мастер класс от шеф-повара на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читай новенькое

Цедра — это наружная часть кожицы лимонов, желтого цвета.

Применяется в самых различных областях: в кулинарии, медицине, косметологии.

Свежая цедра лимона в своем составе содержит жиры, белки и углеводы, она низкокаорийна. Также в ней находится большое количество витаминов С и группы В и минеральные вещества (селен, натрий, калий, железо, цинк и другие).

Для того, чтобы снять с лимона цедру, существует несколько способов:

  1. С хорошо вымытого фрукта острым ножом осторожно срезается тонкий слой кожицы.
  2. Вымытый плод натирают на мелкой терке так, чтобы снялся лишь верхний желтый слой.

Готовую цедру можно использовать в свежем виде, высушить в измельченном виде или же заморозить.

Хранить цедру нужно в плотно закрытой емкости или пакете, избегать попадания влаги.

Цедра лимона, из-за большого содержания в ней полезных веществ, очень положительно влияет на организм:

  • улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин
  • укрепляет кости и способствует усвоению кальция
  • укрепляет иммунитет
  • способствует очищению организма от вредных токсинов
  • улучшает состояние зубов и ротовой полости в целом
  • способствует похудению

Не рекомендуется употреблять цедру лимона людям с аллергией, а также проблемами с ЖКТ и язвами, так как данный продукт может нанести вред из-за большого содержания кислоты.

Наиболее часто цедра лимона используется при приготовлении пищи. Она служит приправой для самых различных блюд: сладостей, выпечки, рыбы и мяса.

Высушенную и измельченную цедру можно смешать с сахаром и добавлять в чай, или же пить чай с кусочками высушенной цедры.

Также применяется и в домашнем хозяйстве. Высушенные лимонные корки помогают избавиться от неприятных запахов в холодильнике или помещении.

Замоченная в воде с уксусом цедра помогает вывести загрязнения различной стойкости, даже с застарелым жиром.

Цедра поможет избавиться от известкового налета на сантехнике, продезинфицировать деревянные разделочные доски и избавиться от плодовых мушек и других насекомых.

В косметологии цедра используется в самых разнообразных целях:

  • для ухода за кожей лица, она предотвращает появление морщин и делает кожу упругой
  • в качестве скраба для лица и тела
  • для обеления кожи ступней
  • для избавления от пигментных пятен.

Выбрать растения

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Как использовать лимонную цедру: кулинария

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

  1. Лимонная цедра

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

  1. Пряная соль
  1. Карамелизированная кожура лимона
  • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.
  • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.
  • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора ( в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

  1. Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

  1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

  1. Лимонная настойка

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

  1. Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

  1. Масло с цедрой и пряными травами
  • Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
  • Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.
  1. Коричневый сахар и цедра лимона

Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

  1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизенфицировать сантехнику.

11. Устранение неприятных запахов в холодильнике

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти здесь.

20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 14 Содержание показать 1. Очищающий чай с кожурой лимона 2. Ароматизированное растительное масло с кожурой лимона 3. Освежитель воздуха с лимонной кожурой 4. Состав с лимонной коркой для умягчения кожи на локтях и пятках 5. Очиститель из лимонной корки для микроволновой печи 6. Отбеливатель с лимонной цедрой для ногтей 7. Лечение угревой сыпи лимонной цедрой

Все знают, как нужна лимонная цедра в кулинарии. Но есть ещё много случаев, когда лимонная корка бывает полезной в хозяйстве.

Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной кожуры можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

Очищающий чай с кожурой лимона

Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты

  • кожура от 2 лимонов,
  • 1 литр воды.

Как приготовить

  • залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
  • остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

Ароматизированное растительное масло с кожурой лимона

Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты

  • кожура от 2 лимонов,
  • бутылка оливкового масла.

Как приготовить

  • натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
  • дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

Освежитель воздуха с лимонной кожурой

Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты

  • кожура от 2 лимонов,
  • ½ литра воды,
  • розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить

  • залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
  • добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

Состав с лимонной коркой для умягчения кожи на локтях и пятках

Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися.

Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
  • 6 капель лимонного сока,
  • 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать

  • из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
  • сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
  • смойте теплой водой,
  • после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

Очиститель из лимонной корки для микроволновой печи

Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты

  • корка от 2 лимонов,
  • 1 стакан воды (200 мл).

Как использовать

  • порежьте лимонную корку на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
  • нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
  • удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
  • при необходимости повторите процедуру.

Отбеливатель с лимонной цедрой для ногтей

Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра.

Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты

  • цедра 1 лимона,
  • прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать

  • натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
  • покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

Лечение угревой сыпи лимонной цедрой

Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
  • 1 чайная ложка сахара (5 г),
  • 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать

  • смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
  • нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
  • слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную корку определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

image

(Фото: rock-cafe.info)

Лимоны в моей семье любят все. Мы добавляем их в чай, делаем соусы, компоты, джемы для тортов и кладем в рыбу и мясо при запекании в духовом шкафу. Но недавно я узнала, что на самом деле с помощью лимонной цедры можно улучшить вкус готовой выпечки, а также и отбелить зубы, посуду, придать одежде приятный аромат после стирки и многое другое. Теперь я обязательно оставляю всегда кожицу этого цитрусового.

Цедра лимона для выпечки

Лимонная цедра обогатит любую выпечку непередаваемым ароматом. Если хочется чего-то сладкого, а продуктов нет, то делают пирог из любого теста или бисквит и добавляют туда лимонный кудр. Это вкусный крем, сделанный на яйцах и масле. Если добавить лимонную цедру в самое обычное бисквитное тесто, то корж получится более нежный и пышный.

Можно, конечно, купить лимонную цедру в продуктовом магазине. Но гораздо полезней и ароматней будет приготовленная своими руками. Обычные лимоны необходимо тщательно промыть и использовать по назначению. Потом цедра просто снимается и трется на мелкой терке.

image

Цедру можно спокойно замораживать, продлив срок ее годности на пару месяцев (Фото: femalevoice.gr)

Замораживать ее следует в минимальном количестве в пакетиках из пекарской бумаги (примерно чайная ложка). Обязательно пакетики потом складываются в пластиковый пакет или пластмассовый контейнер. В противном случае они потеряют свои полезные свойства через пару недель.

Другие варианты использования

Но лимонная цедра на самом деле может использоваться еще и по-другому. Например, не обязательно покупать дорогие зубные пасты, чтоб отбелить улыбку на несколько тонов. Достаточно просто положить на зубы лимонную цедру на 10 минут, а потом привычно почистить зубы. Цедра отлично снимает налет, убирает неприятный запах и осветляет.

Также цедра отлично подойдет для отбеливания разных предметов. Особенно она мне нравится, когда дело доходит до чистки хрустальной посуды. Необходимо просто после обычной чистки натереть предметы и оставить на пятнадцать минут. После этого цедра смывается. Появляется красивый блеск, нет разводов.

image

В общем, я нашла цедре широкое применение не только в кулинарии (Фото: tinealarissa.gr)

Так как в цедре много кислоты она может заменить уксус или лимонную кислоту. Она справляется с неприятными запахами. Я использую ее даже при стирке. Достаточно простирать вещи в машинке или вручную, а потом добавить лимонную цедру (примерно одну чайную ложку на 3 литра воды) и сполоснуть вещи. Одежда приобретает отличный природный и не химический аромат, который останется на пару дней точно.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий