Польза зернистого творога, его уникальные свойста, а также рецепт домашнего творога

Все видеоНовые видеоПопулярные видеоКатегории видео

Авто Видео-блоги ДТП, аварии Для маленьких Еда, напитки
Животные Закон и право Знаменитости Игры Искусство
Комедии Красота, мода Кулинария, рецепты Люди Мото
Музыка Мультфильмы Наука, технологии Новости Образование
Политика Праздники Приколы Природа Происшествия
Путешествия Развлечения Ржач Семья Сериалы
Спорт Стиль жизни ТВ передачи Танцы Технологии
Товары Ужасы Фильмы Шоу-бизнес Юмор

Главные новости В Верхней Салде сотрудники ГИБДД устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадали два человека»>Госавтоинспекция ищет очевидцев!»>Салдинские инспекторы по делам несовершеннолетних усилят контроль за времяпрепровождением несовершеннолетних детей»>Салдинские полицейские раскрывают преступления, которые совершают жители Нижнего Тагила на территории Верхней и Нижней Салды»>Не переводите деньги неизвестным! Салдинцы влезают в долги, чтобы отправить деньги мошенникам»>На Урале мошенники грабят 20 человек в день. Свердловский главк МВД: не перечисляйте деньги и не берите кредиты по телефонному звонку»>Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства ДТП на автодороге «г.Нижний Тагил – г.Нижняя Салда », в результате которого пострадал пешеход»>В домах, которые люди оставили из-за стихийного бедствия, орудуют мародёры»>Что делать, если вы столкнулись с коррупцией?»>Сотрудники полиции обеспечивают безопасность на территории затопления из-за подмыва дамбы»> Чем удобен онлайн-магазин книг»>Видеочат ru.videoclub.net — сервис для комфортного общения»>Киноа с вялеными томатами!»>КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ с вялеными томатами и ароматным соусом»>Котлетки из красной рыбы и рис со сладким чили!»>Ягодная крошка! Много ягод, мало сахара! Идеально летом!»>Ооочень Шоколадный пирог!»>Мясной хлеб из фарша индейки! Сочный и нежный!»>The Witcher 3: Wild Hunt Прохождение — Гнида Менге #33″>Торговое оборудование для магазинов»> Сдается 2х комнатная квартира»>Сдается 1-комнатная квартира»>Срочно сдам»>Куплю кабель, провод разных сечений, дорого!»>Куплю кабель, провод оптом с хранения»>Куплю кабель алюминиевый АВВГ, АПВБШВ, АПВПУ, АПвВнг LS,АПВБП с хранения, остатки с монтажа, любой объем, любой город. Дорого. Самовывоз»>Закупаем кабель Транскаб НППнг HF, ПВ1, ПВ3, ВВГ,КВВГ, ВБШВ, КГ-хл, АС, ААБл, ААШВ, АСБл, АСБ2л и другие, не в лом. Остатки с монтажа, невостребованный в производстве. Дорого.»>На постоянной основе закупаю кабель КВВГнг LS, КГ, Кг-хл, КУИН, КВИП, МКЭШ,МКЭКШВ, остатки с монтажа. Оптом. Любой регион. Дорого Самовывоз Расчет при»>Покупка акций ВСМПО-АВИСМА»>Вывод из запоя, кодирование, стационар, реабилитация зависимых.»> Фото РЫЖАЯ»>Фото Елена М»>Фото BravoFood»>Фото mosksank»>Фото Никуся»>Фото У Г»>Фото chistiackowai»>Фото salievahata»>Фото MisSad»>Фото Геннадий Наталья Ситчихины (Губанова)»> Кто и во что играет 24 мин. назад Мебельные ткани со всего мира 42 мин. назад Интимный совет 1 ч. 17 мин. назад Виниловая плитка для пола 1 ч. 18 мин. назад Казино 1 ч. 19 мин. назад Подскажите хорошее казино 1 ч. 20 мин. назад Казино 1 ч. 20 мин. назад Лучшие казино 1 ч. 21 мин. назад Квартира в новостройке 1 ч. 28 мин. назад Косметика для волос 1 ч. 54 мин. назад Последние комментарии Анна Волкова Как оказалось не такая-уж и простая стала задача: в кратчайшие сроки осуществить оптовые поставки товаров из Китая. У кого-то ст… 15 ч. 45 мин. назад Анна Волкова Как выяснилось не такая-уж и простая стала задача: в кратчайшие сроки осуществить выгодные оптовые поставки товаров из Китая. Гд… 15 ч. 52 мин. назад rom kov Это крайне невыгодно. 23% платить. Проще под 1% взять деньги в долг в Мосзайме. Мне друг рекомендовал позвонить по этому номеру… 7 июля 2021 г. 20:32:00 Анна Волкова Как оказалось не такая-уж и простая стала задача: максимально быстро выбрать правильного человека, который должен быть честным, … 6 июля 2021 г. 14:17:45 mednat64 В России только сотрудники ДПС хорошо работают, по сравнению с сотрудниками других силовых структур. Молодцы ребята! Желаю им уд… 4 июля 2021 г. 16:54:15 rom kov Обращаюсь за финансовой помощью в компанию Мосзайм https://mos-zaim.ru/. Она числится в реестре Центрального банка России, услов… 3 июля 2021 г. 20:51:50 Carona Давно знакома с техникой «Сократовский диалог». Она действительно рабочая, спасала не раз. Важно не идти на поводу у с… 20 июня 2021 г. 21:13:28 mednat64 antiislamofob000333@gmail.com, это не сказка. Так и было. Езжайте в это село в Чечне и проверьте. Можете ещё видео мое послушать… 20 июня 2021 г. 1:42:44 antiislamofob000333@gmail.com Честно не думаю что эта статья написана всерьез) 18 июня 2021 г. 23:43:09 antiislamofob000333@gmail.com Если честно, сказка совсем не правдоподобная. Какое платье посреди войны? Что за идиотские выдумки?… 18 июня 2021 г. 23:24:34

Давно забытый вкус абсолютно натурального творога, его несомненная польза побуждают все большее количество людей пробовать приготовить его своими руками.

Даже самый вкусный магазинный творог обязательно содержит искусственные добавки, их может быть меньше или больше, в зависимости от стандартов, применяемых на предприятии производителя. В лучшем случае, это будут относительно безобидные консерванты и вкусовые добавки, в худшем – заменители молочных жиров.

Подобные эксперименты с тем, что является одним из основных продуктов питания, не могут быть полезны для здоровья.

Для питания детей, например, такие «творожные продукты» подходят лишь теоретически, поэтому многие люди, неравнодушно относящиеся к здоровью и правильному питанию своих детей и себя самих, начали интересоваться возможностью делать творог, йогурты, сыры собственноручно в домашних условиях.

Творог — не что иное, как сквашенное молоко, из которого удалена сыворотка. Он может быть приготовлен традиционно или раздельно.

Традиционно приготовленный творог может быть сквашен при помощи заквасок (кислотный) или с добавлением пепсина (сычужный). По степени жирности исходного продукта его разделяют на несколько видов: обезжиренный, нежирный, классический, жирный.

Раздельно приготовляемый творог отличается тем, что для него используют обезжиренное молоко. Полученную зернистую массу перед употреблением смешивают со сливками.

Немного о пользе молочного продукта

Нормализация микрофлоры кишечника.

Ценность творога в рационе человека уже давно не подвергается сомнению. Кальций, легкоусвояемый молочный белок, цинк, аминокислоты делают этот продукт питания незаменимым и необходимым и для взрослых, и для детей.

Регулярное потребление творога нормализует микрофлору кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий и предотвращая гнилостные процессы. Он обеспечивает необходимый уровень гемоглобина.

Оптимальный продукт для людей с ослабленным иммунитетом, способствует быстрому восстановлению сил, в том числе и после болезни. Нежирный творог рекомендуется потреблять, если нужно нарастить мышечную массу или сбросить избыточный вес.

Входит творог и в обязательный рацион для малышей. Его можно давать уже с полугода, это обеспечит правильный рост костей, зубов, отлично отладит работу кишечника и повысит усвояемость пищи.

Особенно хорош для детей творог из козьего молока, поскольку он не вызывает аллергических реакций.

Для тех, у кого проблемы с желудком, творог из козьего молока станет не только пищей, но и лекарством. Это одно из лучших натуральных средств лечения гастрита.

О том, как сделать натуральный творог в домашних условиях, мы расскажем далее.

Классический рецепт

Если есть желание наслаждаться натуральным продуктом без добавок и с гарантированным количеством полезных веществ, можно попробовать сделать творог в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться.

Чтобы конечный продукт был высочайшего качества, лучше приобрести натуральное молоко.

Для 1 кг творога понадобится не менее 3 литров молока.

Молоко просто ставится в теплое место для естественного закисания – должны образоваться комья. После закисания (чем быстрее, тем лучше) продукт ставится на плиту на маленький огонь.

Лучше сразу поместить купленное молоко в кастрюлю, но если пришлось переливать его, делать это нужно аккуратно, не взбалтывать полученную простоквашу.

Нагревать нужно тоже осторожно, не отходить от плиты, буквально не сводить глаз с содержимого. Как только отделится сыворотка, кастрюлю надо снять. Не доводить до кипения, иначе продукт будет испорчен.

После охлаждения кастрюли до комнатной температуры створоженную массу следует процедить. В сито или обычный дуршлаг выкладывается марля в несколько слоев (размеры марли должны быть больше диаметра сита).

Сыворотку можно будет использовать для выпечки или приготовления десертов – поэтому под сито нужно подставить емкость.

После того, как вся масса перелита, марля завязывается, и полученный узелок с почти готовым творогом подвешивается до полного стекания сыворотки.

Ускорять процесс не стоит, если отжать остатки сыворотки руками, творог получится слишком сухим. Как только перестанут падать капли, домашний натуральный творог готов к употреблению.

Для ускорения процесса сквашивания можно добавить в молоко пару ложек кефира или сметаны, а для предупреждения закипания – разогревать кастрюлю с прокисшим молоком на водяной бане, то есть поместить ее в другую кастрюлю, размером побольше, заполнив водой. Это обеспечит более ровное и мягкое прогревание.

Немного другой способ классического приготовления описан в видео-сюжете:

Зерненый творог в домашних условиях

Есть еще один продукт с непревзойденным вкусом, очень нежный – зерненый (зернистый) творог. О том, как его очень легко сделать в домашних условиях, пойдет речь далее.

Статья в тему:   Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Для первой попытки нужно взять:

  • Литр молока;
  • Полторы столовые ложки хлорида кальция;
  • Немного соли.

Молоко лучше брать нежирное. На маленьком огне молоко разогревается до 50 С (для точного определения температуры можно приобрести градусник для жидкостей), а затем в него надо влить хлорид кальция (при этом аккуратно помешивать).

Створаживание молока произойдет прямо на глазах, но нужно дождаться образования зерен, и только тогда кастрюлю надо снять с огня.

Полученный продукт должен остыть, а чтобы это произошло быстрее, ее можно поставить в прохладную воду.

Надо заметить, что начатый ранее процесс помешивания не должен прерываться ни на секунду, тогда сыворотка быстро и ровно отделится от творога.

Процеживается творог через марлю (как было описано выше), на этом этапе его можно подсолить.

Полученный диетический продукт отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и фосфора, является отличным питанием для беременных и детей, а также для всех любителей молочной продукции.

Рецепт обезжиренного продукта из кефира

Еще более нежный вид творога, который легко и просто готовится – это творог из кефира. Самый простой способ получения такого деликатеса в домашних условиях – купить обычный пакет кефира и заморозить его.

Когда он заледенеет, достать его, снять упаковку (для этого можно обдать ее теплой водой), положить на уже знакомую марлю в сите и дать оттаять и стечь.

В результате на марле останется небольшое количество нежнейшего творожка.

Такой обезжиренный творог можно давать маленьким детям и лакомиться самим.

Можно и просто нагревать его на водяной бане, непрерывно помешивая. Стекать он будет около двух часов.

Как сделать кальцинированный творог

Начав питаться продуктами собственного приготовления, трудно остановиться, поэтому перечень кухонных экспериментов можно дополнить еще и кальцинированным творогом.

Как следует из названия, этот вид молочного продукта отличается повышенным содержанием кальция, а значит подходит беременным, кормящим женщинам, полезен для детей, для пожилых людей, в качестве профилактики остеопороза.

Готовится он по классическому рецепту, который был представлен выше. То есть нужно подготовить:

  • Молоко (рассчитывать количество, имея в виду, что готового творога получится в три раза меньше);
  • Хлорид кальция (аптечный 10% раствор, на каждый литр молока – не более 3 столовых ложек) или кальций молочнокислый (рассчитывается по 6 г – это одна чайная ложка на литр).

Когда простокваша поставлена греться на огонь, добавляется хлорид кальция, перемешивается. Остальные действия проделываются точно так же, как и в самом первом рецепте творога в этой статье.

Этот обогащенный молочный продукт легко усваивается, поэтому надо помнить, что ежедневная норма его для взрослого человека не превышает 100 г. Прежде чем начать давать его регулярно маленькому ребенку, лучше посоветоваться с врачом.

Приготовление сыра в домашних условиях

Решив разнообразить свой рацион продуктами собственного производства, следует не останавливаться и добавить к списку произведений еще и домашний сыр. Сделать сыр из творога дома вполне реально, однако для получения ожидаемого качества нужно делать все строго по рецепту, тогда семейным гурманам будет не к чему придраться.

Для начала надо попробовать приготовить самый простой творожный сыр. Для него нужны:

  • Молоко – полулитровая банка;
  • Полкило жирного творога (не стоит уточнять, что молочные продукты лучше покупать натуральные, например, фермерские);
  • Немного сливочного масла – 50 г – это столовая ложка с горкой плюс просто столовая ложка;
  • Соль;
  • Чайная ложка пищевой соды.

Ингредиентов не так уж много и есть полная уверенность в абсолютной натуральности приготовляемого сыра. В нем не будет никаких добавок, никаких заменителей. Одно это способно вдохновить на приобретение полезного опыта, а после успеха и на последующие подвиги.

Итак, зернистый творог растирается в достаточно большой кастрюле, затем добавляется кипящее молоко и, при помешивании (куда без него!), варится примерно 10 минут на небольшом огне. Если варить подольше, сыр будет более твердым.

Затем, уже знакомым способом, полученному полуфабрикату надо дать стечь, однако теперь, когда все стечет, следует сильно отжать марлевый узелок руками. После этого масса помещается в чистую кастрюлю, ее надо посолить, добавить масло и соду.

Затем – на небольшой огонь, на пару минут, не больше. И помешивать!

Постепенно сыр начнет отставать от стенок кастрюли, тогда его надо снять с огня и поставить охлаждаться (остывание медленное, при комнатной температуре). Последний штрих – массе придается форма, она помещается в стеклянную или керамическую емкость (ее заранее надо промазать маслом) и на полтора часа ставится в холодильник.

Статья в тему:   Польза яблочного уксуса

Употреблять домашний сыр из творога можно как угодно, это вполне полноценный продукт, особенно он хорош для приготовления горячих бутербродов и пиццы. Этот сыр плавится при нагревании, придавая блюдам и закускам давно забытый вкус и вид.

Для тех, кто не в силах отказаться от свежего сыра, но при этом мечтает похудеть, его следует готовить из обезжиренного творога. Это, кстати, будет просто полезно для здоровья, ведь постоянное употребление продуктов с молочными жирами способствует развитию атеросклероза.

Давайте посмотрим, как делать сыр из творога данным методом в очередном видео-ролике:

Есть еще более быстрый и легкий способ сделать сыр дома. Для него нужно:

  • Молоко;
  • Кефир;
  • Соль;
  • Приправы, орехи, сушеная зелень.

Первые два ингредиента берутся в пропорции 3/1 (например, на 3 литра молока – литр кефира), а соль – по вкусу.

Молоко нагревается, но не до кипения, сразу добавляется кефир и соль, перемешивается и выдерживается на огне еще несколько минут. В этот момент, если есть желание сделать что-то необычное, можно добавить в створоженный полуфабрикат орехи, сушеную зелень, сухие приправы.

Полученную свернувшуюся массу надо процедить через марлю и затем, не вынимая из марли, поместить в форму для прессования (это может быть обычный дуршлаг, под него постелить полотенце), сверху придавить небольшим грузом.

Через несколько часов творожный сыр будет готов. Чем дольше он будет под гнетом, тем он будет плотнее.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Прямых противопоказаний к употреблению творога мало. Он противопоказан людям с непереносимостью молочного белка, при заболеваниях почек (большое количество белка) и атеросклерозе (если творог жирный, он повышает холестерин). Гастрит и язва тоже не допускают постоянного употребления творога.

Однако и вполне здоровым людям следует все же соблюдать некоторые правила. Чрезмерное увлечение творогом, особенно кальцинированным, может привести к нарушению баланса минералов в организме.

Также может измениться уровень кислотности желудка, нарушиться работа кишечника. Не надо есть творог при высокой температуре, кашле, астме, при заболеваниях кожных покровов.

Следует употреблять в пищу только очень свежий творог, в идеале его следует скушать сразу по готовности.

Секреты приготовления и советы по хранению

Для того чтобы процесс приготовления был легким, а результат трудов отвечал ожиданиям, нужно четко соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте, а еще принять во внимание несколько советов, приведенных ниже.

При изготовлении творога не надо допускать вскипания молока (это относится к классическим рецептам), иначе сам продукт впоследствии будет суховат и грубоват. Предпочтительнее использовать цельное натуральное молоко.

Нужно использовать посуду из нержавеющей стали либо эмалированную с неповрежденным покрытием.

Греть молоко надо на очень маленьком огне, а для разнообразия можно попробовать не перемешивать исходный продукт.

Есть ряд советов от экспертов по приготовлению творога, где рекомендуется совсем не помешивать продукт, то есть дать ему створожиться в естественном темпе. Рекомендуется не только не отжимать творог руками, но и в марле не передерживать (не более 2 часов), иначе он будет сухим.

Если хочется получить более плотный творог, то следует на узелок с массой поместить грузик, например, банку с водой на дощечке. Сыворотка должна отойти явно, иначе молочный продукт будет кислым.

Что касается хранения, надо помнить, что творог – один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять его следует немедленно, однако если все-таки приходится хранить его в холодильнике, то не более 2 дней, при этом не нужно упаковывать его в полиэтилен. Можно, как делали в былые времена, завернуть его в белую льняную ткань.

Есть еще способ – подвергнуть его быстрой заморозке, а затем хранить при -18 С. В этом случае срок хранения продукта возрастает до 2 месяцев. Если он заморожен быстро, то не теряет своих вкусовых качеств и полезности.

Приготовление творога и сыра в домашних условиях, конечно, требует больше времени, чем покупка их в магазине. Но сама идея употребления натуральных, сделанных своими руками молочных продуктов настолько хороша, что вряд ли придется пожалеть о потраченных силах и времени.

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним способом готовки творога в домашних условиях. Довольно интересный получается сам процесс, да и результат отличный выходит. Смотрите видео ниже:

Продукты

Калорийность: 1553 кКал.

Описание

Зернистый творог состоит из достаточно нежного творожного зерна, которое находится в подсоленных сливках. Этот продукт является промежуточным вариантом между сыром и обычным творогом (см. фото). Отличается он калорийностью, которая ниже, чем у обычного творога. Количество жира в зернистом твороге может варьироваться от 0 до 9%.

Польза зернистого творога

Польза творога зернистого обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Этот продукт является источников полноценного белка и кальция, которые необходимы для формирования новых клеток в организме, и для укрепления костной ткани. Кроме этого, кальций помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Богат творог зернистый и аминокислотами, например, есть в нем метионин, который помогает выводить из организма «плохой» холестерин, а также холин, способствующий нормальной деятельности нервной системы. Есть в этом продукте и лизин, который улучшает тонус организма и положительно сказывается на деятельности сердца.

Благодаря невысокой жирности и белку, зернистый творог достаточно часто используется в меню диет и в спортивном питании.

Использование в кулинарии

Творог зернистый можно употреблять как отдельный продукт, например, на завтрак. Кроме этого, его часто используют в рецептах салатов, закусок и в других блюдах.

Рецепт зернистого творога в домашних условиях

Если вы хотите сделать качественный домашний зернистый творог,  вам необходимо взять литр молока, лучше не жирного, и 1,5 ст. ложки кальция хлорида, а также соль. На среднем огне разогрейте молоко примерно до 50 градусов. После этого, положите туда кальций хлорид и, помешивая, снимите с огня. Сделать это нужно, когда в молоке начинают появляться творожные зерна. Далее поставьте кастрюлю в миску с достаточно холодной водой, при этом продолжайте мешать состав. Затем процедите творог через марлю и, если хотите, добавьте туда соль.

Вред творога зернистого и противопоказания

Вред творог зернистый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Актуальность cottage cheese (домашнего сыра, зерненого творога и пр.), как продукта полезного и выгодного, продолжает стремительно возрастать.

Зерненый творог – это нежное творожное зерно, смешанное со свежими чуть подсоленными сливками. Данный продукт занимает промежуточное место между твердым сыром и обычным творогом. Зерненый творог отличается от своих аналогов и по вкусу, и по качеству. Нежный вкус обеспечивают мягкие творожные зерна, покрытые сливками. Вследствие покрытия зерен сливками, по вкусу зерненый творог 5%-ой жирности не уступает высокожирным белковым продуктам. Высокая пищевая ценность продукта обусловлена повышенным содержанием важных для организма аминокислот. Большое содержание минеральных веществ положительно сказывается на построении тканей и костеобразовании. Зерненый творог обладает всеми полезными свойствами обычного творога, но гораздо менее калориен, чем сыр.  

Однако не надо забывать и о другой стороне качественных характеристик любого из молочных продуктов – о пороках!  Для производства зерненого творога необходимо молоко, удовлетворяющее требованиям I-го сорта, специальное оборудование и отработанная технология. Практический опыт специалистов Компании «EKOKOM» и «ДОНИДО»рекомендует использовать для производства зерненого творога комплексную линию (смотри стр.2), полностью адаптированную к данному продукту. Вы получите качественное зерно, забудете о санитарно-гигиенических проблемах, полностью выдержите технологию и выйдете на высокий выход готового продукта. Использование неподходящего оборудования и, соответственно, несоблюдение технологических параметров, как правило, приводит к порокам зерненого творога и серьезным материальным потерям. Об этом всегда нужно помнить!

Технология домашнего сыра близка к технологии творога. Ее особенности состоят в пониженной температуре пастеризации обезжиренного молока, подогревании зерна до температуры порядка 60оС и промывании его водой. Понижение температуры пастеризации, с одной стороны, придает зерну нежную структуру, с другой – понижает эффективность пастеризации. Промывание водой способствует вымыванию поверхностной микрофлоры и снижению кислотности зерна. Во время нагревания количество молочнокислых стрептококков уменьшается. Эти операции создают благоприятные условия развития посторонней микрофлоры, вносимой с водой (психотрофные бактерии). Поэтому рекомендуется воду для промывания предварительно пастеризовать при температуре 95оС. Кроме того, к дополнительному обсеменению продукта может привести внесение на последнем этапе производства сливок и поваренной соли.

При производстве зерненого творога применяется закваска, состоящая из штаммов Lac. lactis и Lac. cremoris. В некоторых случаях, для увеличения остаточной микрофлоры в готовом продукте, добавляется Str. termophilus. Lac. Lactis и Str. termophilus  способствуют развитию активного кисломолочного процесса, а Lac. cremoris обеспечивает аромат готового продукта. Особенно важно, чтобы в состав закваски не входили штаммы, образующие большое количество углекислого газа, так как в противном случае возможно всплывание зерна в процессе производства. В домашнем сыре количество молочнокислых стрептококков меньше, чем в твороге, и составляет 106-107 КОЕ в 1 г. Это объясняется высокой температуре второго нагревания и длительной обсушкой. Существует тонкая грань между количеством микроорганизмов и сроками хранения готового продукта. Чем больше микроорганизмов, тем быстрее коагулируют сливки, превращаясь в сметану. С другой стороны, зерненый творог, как творожный продукт, должен иметь не менее 106 КОЕ в 1 г. Применение в составе закваски Str. termophilus обеспечивает 106 КОЕ, и в тоже время, эти бактерии медленнее развиваются при низких температурах хранения, продлевая сроки годности готового продукта.

Домашний сыр по сравнению с творогом является более незащищенным по отношению к посторонней микрофлоре, так как имеет пониженную кислотность и меньшее содержание молочнокислых бактерий.

Наибольшую роль в порче домашнего сыра при хранении играют психротрофные бактерии, плесневые грибы и дрожжи. Они вызывают протеолиз белка, ослизнение зерна, изменение жира. Термоустойчивые молочнокислые палочки могут способствовать повышению кислотности сыворотки при нагревании зерна и ухудшению ее отделения, в результате чего зерно становится чрезмерно мягким и разваливается. Основная часть бактерий группы кишечных палочек при нагревании зерна погибает, однако они снова могут обсеменять продукт при внесении сливок и соприкосновении с оборудованием.

Основные пороки домашнего сыра приведены в таблице:

Порок

Причина

Способ устранения или предупреждения

Неоднородное зерно, много сырной пыли

Неправильно выбрано соотношение содержания казеина и размера ячеек лир, плохая разрезка сгустка на одинаковые кубики, высокая скорость перемешивания зерна

Использовать обрат с повышенным содержание казеина или поменять лиры на лиры меньшего размера, использовать специальные сыроизготовители,  уменьшить скорость перемешивания

Распадающееся зерно

Низкое содержание казеина или кальция, обрат разбавлен водой, высокая температура пастеризации, увеличенное количество фермента, промывки зерна водой с рН > 7, неравномерное сквашивание, вызванное изменением температуры

Использовать сырье соответствующего качества, не допускать разбавления водой, соблюдать технологические режимы, подкислять воду до рН 6,5, использовать сыроизготовители закрытого типа

Резинистое, грубое зерно

Высокий рН сгустка перед разрезкой, чрезмерная обсушка зерна

Соблюдать технологию

Ломкое зерно

Низкое содержание казеина или кальция, обрат разбавлен водой, молозиво или маститное молоко

Использовать сырье соответствующего качества, не допускать разбавления водой

Мягкое зерно

Высокая температура пастеризации, низкий рН сгустка перед разрезкой, увеличенное количество фермента, быстрое нагревание, низкая температура и недостаточное время обсушки

Соблюдать технологические режимы

Крупитчатость и мучнистость зерна

Высокая температура пастеризации, быстрый подогрев, контакт зерна со слишком горячими поверхностями

Соблюдать технологические режимы, уменьшить температуру горячей воды в рубашке или увеличить скорость перемешивания

Кислый вкус, пастообразная консистенция

Развитие термоустойчивых молочнокислых палочек при нагревании

Использование свежепастеризованного молока, тщательная мойка оборудования

Излишне кислый вкус

Низкий рН сгустка перед разрезкой, недостаточная промывка зерна

Соблюдать технологию, увеличить количества промывной воды и время промывки

Слизистое зерно

Развитие уксуснокислых бактерий,  слизеобразующих молочнокислых    стрептококков (Lac. cremoris)

Тщательная мойка  и дезинфекция оборудования, смена закваски

Затхлый, плесневелый или дрожжевой вкус и запах

Плохо вымытое оборудование, неактивная закваска

Тщательная мойка  и дезинфекция оборудования, смена закваски

Слизистая поверхность, гнилостныйвкус, разложение жира

Развитие психротрофныхбактерий, плесеней

Обеззараживание воды, обеспечение  микробиоло-гической чистоты сырья

Невыраженный вкус

Слабое развитие ароматобразующих бактерий

Использование заквасочных культур соответствующего состава

Для борьбы с возможными пороками зерненого творога Компании «ЕКОКОМ» и «ДОНИДО» предлагают:

а) применять закваску болгарской лаборатории «Лактина» серии LAT CW, которая является гарантией получения качественного продукта. Микробиологические показатели такого сыра устойчивы, органолептика отвечает самым высоким требованиям;

б) использовать для постановки зерна специальные сыроизготовители DONI OVat закрытого типа, обеспечивающие:

     — соблюдение санитарно-гигиенических норм, т.к. исключается дополнительное обсеменение посторонней микрофлорой из воздуха или от обслуживающего персонала,

     — за счет закрытой конструкции в меньшей мере остывает поверхностный слой сгустка. Остывание ведет к неравномерному изменению кислотности в разных слоях сгустка, что в свою очередь отрицательно влияет на качество готового продукта. Кроме этого, строение режуще-вымешивающего механизма сыроизготовителя обеспечивает порезку сырного сгустка на ровные кубики одинакового размера,  

     — в отличие от открытых ванн, возможна эффективная очистка способом безразборной мойки (CIP), что также имеет преимущества с точки зрения соблюдения санитарии производства;

в) использовать отделитель воды DONI Drainer C закрытого типа, обеспечивающий полное отделение зерна от воды в потоке и эффективную CIP-мойку;

г) применять смеситель DONI Creamer закрытого типа для бережного смешивания зерна и сливок, полной выгрузки продукта и эффективной CIP-мойки;

д) использовать асептический фасовочный автомат DONI Pack для бережной расфасовки продукта и эффективной CIP-мойки.

Среди фирм, предлагающих линии по производству зерненого творога, Компания «ДОНИДО» имеет весомое преимущество в виде оптимального соотношения цены и качества. При соблюдении технологических параметров производства домашнего сыра и использовании современного оборудования – не страшны никакие пороки. 

Подумайте над этим!

Специалисты компании «ЕКОКОМ» и «ДОНИДО», обладающие успешным практическим опытом в производстве зерненого творога (Лианозовский комбинат, Красноуфимский молзавод), окажут эффективную техническую и технологическую поддержку при запуске оборудования и отработке технологии.

к началу Продукты

Впервые попробовала зернистый творог, к своему стыду, совсем недавно. Подруга на работе угостила салатом с помидорами и этим чудо-сыром. Признаться, сначала он мне не понравился. Как-то неестественно «взрывались» эти шарики во рту. Решила разобраться в теме, и теперь смело делюсь с вами информацией.

Вопреки названию, с творогом этот продукт имеет мало общего. Более того, если творог в домашних условиях сделать реально, то зернистый творог под силу лишь специалистам. Как и из чего готовят этот сыр, сейчас разберемся!

Что такое зернистый творог

image

Все мы хотя бы в теории знаем, как готовится обычный творог. Когда молоко скисает, белки отделяются от сыворотки. Затем эта масса подсушивается и — готово! Но капсулы, как в случае с зернистым творогом, в процессе никак не могут образоваться.

image

Так из чего же готовят зернистый творог? Начнем с определения данного вида продукта. Зернистый творог — это разновидность творога пониженной жирности (от 0% до 9 %). Из-за этого и срок годности у него больше.

Чтобы изготовить зернистый творог, в молоко добавляют фермент, который превращает его в желеобразную массу. Ее впоследствии разбивают и вымешивают до уплотнения. Таким образом формируются красивые, круглые и симметричные шарики.

image

Чтобы капсулы не слипались, их помещают в свежие подсоленные сливки. В таком виде зернистый творог и продается на прилавках наших магазинов. Что интересно, в Америке такой продукт называют деревенским сыром (cottage cheese), а в Израиле — просто «коттедж».

Польза зернистого творога

image

Как мы уже говорили, зернистый творог — продукт диетический. Благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности, он снискал особую популярность у спортсменов и следящих за фигурой людей. Но не только им полезно лакомиться творогом.

Зернистый творог насыщен казеином (заменителем животного белка), кальцием и необходимыми организму аминокислотами. Поэтому его рекомендуют употреблять для поддердания нервной системы, укрепления костной ткани и образования новых клеток.

image

Как видите, зернистый творог — на самом деле продукт понятный и довольно полезный. Рекомендуем обращать внимание на состав, а также на дату изготовления. Так вы убедитесь, что от перекуса получаете максимум пользы. К слову, в Израиле зернистым творогом принято завтракать, как у нас яичницей или в США овсяными хлопьями. Как вам идея?

image Предыдущая статья Следующая статья image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий