Рассыпчатое песочное печенье — рецепты и советы, как сделать десерт еще вкуснее

Песочное печенье: Pxhere

Традиционное песочное тесто готовится на масле. Но не беда, если по тем или иным причинам использовать его не представляется возможным. Приготовить вкусное лакомство вполне реально без этого ингредиента. Попробуйте испечь ароматное песочное печение, рецепт которого не содержит сливочного и растительного масла.

Песочное печенье: рецепт, ингредиенты

Печенье песочное — фаворит многих хозяек. Во-первых, готовится быстро. Во-вторых, всегда получается вкусным. В-третьих, простые ингредиенты в составе позволяют готовить печенье когда угодно: как правило, все продукты есть в наличии в доме.

Рецепт домашнего печенья без масла пригодится в самых разных ситуациях. Например, когда хочется сладкого, но дома нет необходимого ингредиента. Или когда выпечка предназначена маленьким детям. Кроме того, масло добавляет в лакомство дополнительные калории, грозя испортить фигуру.

Чем же заменить масло? Предлагаем использовать другую составляющую — это молоко. Продут зарекомендовал себя только с положительной стороны. Структура теста остается такой же нежной и рассыпчатой. Сама выпечка приобретает характерный молочный вкус.

Из каких продуктов готовится песочное печенье? Простой рецепт выглядит так:

  • мука — 4–5 ст.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • молоко — 500 мл;
  • щепотка соли.
Ингредиенты для теста: Pixabay

Не нашли разрыхлитель? Его успешно заменит проверенное средство — сода с лимонной кислотой. Вместо предложенного количества воспользуйтесь такой пропорцией: 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Также соду по привычке можно гасить уксусом (1 ст. л.).

Чтобы разнообразить рецепт песочного печенья, воспользуйтесь ароматными дополнениями. Например, положите в тесто:

  • корицу;
  • ванилин;
  • лимонную цедру;
  • кардамон;
  • молотый имбирь.

Эти продукты сделают лакомство более интересным. Также не возбраняется положить в тесто изюм, измельченные орехи, цукаты.

Чтобы придать готовому печенью нарядный вид, используйте сахарную пудру, шоколадную крошку или глазурь.

Как приготовить песочное печенье без масла

Простой рецепт печенья сопровождает не менее простая инструкция по приготовлению. С ней справятся даже дети. Внимательно прочитайте пошаговое руководство и приступайте к кулинарным экспериментам.

Как сделать печенье? Алгоритм приготовления выглядит так:

Сделайте тесто

Начнем с замеса основы для печенья:

  1. Муку просейте и соедините с разрыхлителем. Если используете соду с лимонной кислотой, добавьте ее сейчас. Планируете гасить соду уксусом? Пропустите этот шаг.
  2. В большую миску налейте подогретое до 30 °С молоко. Всыпьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  3. Вооружитесь блендером и немного взбейте массу.
  4. Не выключая агрегат, по одному добавляйте в массу яйца.
  5. Если гасите соду уксусом, добавляйте ингредиенты сейчас.
  6. В полученную основу вмешайте муку и руками превратите массу в упругое тесто.
Вымесите тесто руками: Pixabay

Чтобы тесто получилось нежным, отправьте его в холодильную камеру на 60 минут. Предварительно оберните пленкой, чтобы не высохло.

Сформируйте песочное печенье

По истечении времени достаньте тесто и сформируйте заготовки. Как приготовить песочное печенье? Делать это можно несколькими способами:

  1. Раскатайте тесто в пласт и формочками вырежьте фигурки. Нет выемок для теста? Произвольно нарежьте ножом.
  2. Сформируйте колбаску, порежьте на небольшие круги и расплющите руками.
Вариант формы песочного печенья: Pixabay

Выпекайте печенье

Остался последний шаг:

  1. На противень положите промасленную бумагу для выпечки.
  2. В духовом шкафу выставьте температуру 200 °С и немного подождите.
  3. Оправьте противень в духовку на 15 минут.

Подрумяненное печенье переложите на блюдо и дайте остыть. По желанию украсьте. Не факт, что до этого шага дойдет: на аромат сбегутся все домашние и, возможно, съедят печенье еще теплым.

Песочное печенье разной формы: Pixabay

Простой рецепт печенья без использования сливочного масла подарил хозяйкам возможность еще раз удивить родных. Обязательно попробуйте такой способ выпечки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1758289-pesocnoe-pecene-recept-bez-masla/

Песочное печенье – нежная выпечка, имеющая рассыпчатую структуру, готовится быстро.

Для приготовления вкусного песочного печенья имеются свои хитрости:

  • Чтобы тесто получилось песочное, вымешивать его нужно быстро и в прохладном месте.
  • Особенно вкусным песочное тесто получается, если смешать пополам животный жир (смалец) со сливочным маслом.
  • Муки нужно брать строго по рецепту, чтобы тесто не было слишком тугим.

1 Как приготовить песочное печенье на сметане?

Для печенья нужно:

  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • щепотку ванилина;
  • 3-4 стакана муки.

Приготовление:

  • Маргарин перетираем с мукой.
  • Прибавляем сюда же сметану, соду, яйца, ванилин, сахар и быстро все вымешиваем.
  • Тесто раскатываем тонким пластом (0,5 см), вырезаем металлическими или пластмассовыми выемками различные фигурки из теста.
  • Лист для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем фигурки из теста.
  • Лист ставим в нагретую до 190°C духовку, и печем, пока тесто не зарумянится, около 20 минут. Печенье к чаю или кофе готово.

image

2 Как приготовить песочное печенье двухцветное «Зебра»?

Такое печенье, кроме того, что вкусное (прямо тает во рту), так ещё и красивое, выглядит празднично.

Для приготовления «Зебры» нужно:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 3-4 ст. ложки какао в порошке;
  • 1 чайн. ложка соды, погашенной уксусом или готовый разрыхлитель.

Приготовление:

  • Размягченный маргарин растираем с сахаром.
  • Прибавляем яйца, соду с уксусом, муку, и быстро замешиваем тесто.
  • Тесто делим поровну. В одну часть вмешиваем какао, а другую оставляем светлой.
  • Чтобы легче было работать с тестом, стол накрываем пищевой пленкой, и раскатываем на ней белое тесто.
  • Затем так же на пленке раскатываем темное тесто, приподнимаем его за края пленки и аккуратно опускаем на светлое тесто, чтобы пласты полностью совпали один с другим. Верхнюю пленку убираем.
  • С помощью пленки под светлым тестом, скручиваем оба пласта вместе в рулет без пленки.
  • Рулет заворачиваем в пленку и ставим в морозилку на 15 минут.
  • Рулет разрезаем на кружки, толщиной в 1 см, и выкладываем на смазанную растительным маслом форму.
  • Печем около 15 минут, нагрев духовку до 180°C.

image

3 Как приготовить песочное печенье двухцветное с кремом?

Это необычное печенье готовится быстро, по внешнему виду напоминает знаменитые пирожные-макаруны, а вкус у него также изумительный.

Для 30 штук печенья нужно:

  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 1 желток;
  • 200 г муки пшеничной;
  • 100 г муки кукурузной;
  • по 3 ст. ложки мака и какао-порошка;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста.

Для крема нужно:

  • по 60 г халвы и сливочного масла.

Приготовление:

  • Размягченное масло смешиваем с пудрой сахарной.
  • Прибавляем желток, оба вида муки, разрыхлитель и замешиваем быстро мягкое тесто.
  • Тесто делим на 2 части: в одну вмешиваем мак, в другую – какао.
  • Делим каждую часть теста на 30 шариков (получится 60).
  • Железный лист посыпаем мукой, выкладываем шарики, и каждый расплющиваем вилкой в кружочек.
  • Печем при 180°C 12-15 минут.
  • Испеченным кружочкам даем остыть, а затем смазываем кремом по 0,5 чайн. ложки, и склеиваем по 2 штуки: светлый и темный кружочки.
  • Крем из халвы и сливочного масла. Смешиваем масло и халву, и растираем до однородности.

4 Как приготовить песочное печенье с начинкой из повидла?

Для печенья нужно:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 100 г повидла или густого варенья;
  • 0,5 чайн. ложки разрыхлителя;
  • на кончике чайной ложки соли.

Приготовление:

  • Размягченное масло растираем с сахаром.
  • Прибавляем яйцо, соль, разрыхлитель, муку, и быстро вымешиваем тесто.
  • Тесто делим на 2 части: одна больше, другая – меньше.
  • Меньшую часть убираем в морозилку на 0,5 часа, а большую – раскатываем по размеру металлического листа, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Горячий пирог разрезаем на квадраты или ромбы, даем остыть, и подаем печенье к чаю.

Итак, мы научились готовить быстрое и вкусное песочное печенье.

⁠ Тематика:  Технология (Кулинария) Руководитель:  Михайлова О.Ю Учреждение:  МАОУ СОШ им. А.Н.Арапова г. Верх-Нейвинский Класс:  10

Ученица 10 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Песочное печенье в домашних условиях» дает историческую справку о печенье, предлагает идеи приготовления печенья, рассматривает виды теста для печенья, описывает требования к готовому продукту.

Подробнее о проекте:

В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему «Песочное печенье в домашних условиях» вы можете ознакомиться со списком ингредиентов, необходимых для приготовления песочного печенья, изучить технику безопасности при работе на кухне, посмотреть созданную автором технологическую карту с подробным фотосопровождением по приготовлению классического песочного печенья в домашних условиях.

Готовая творческая работа по технологии «Песочное печенье в домашних условиях» содержит в себе экономический расчет и экологическую оценку полученного блюда, по результатам которых следует вывод, что приготовление домашней выпечки — это выгодный и полезный вариант проведения досуга.

После изучения данного проекта можно приготовить печенье самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте работы.

Оглавление

Введение

Раньше люди готовили для того, чтобы просто удовлетворить биологическую потребность в пище для получения необходимой энергии. Но, позже задумались о том, что можно изготавливать сладости для того, «чтобы было просто вкусно». Так появилась разнообразная выпечка.

Выпечка – общее название для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.

Я тоже, как и мои друзья, иногда люблю побаловать себя чем-то вкусненьким. Однако больше всего мне нравится создавать что-то своё, а не приобретать готовую продукцию в магазине. Поэтому я решила испечь печенье на основе песочного теста для одноклассников и близких.

Почему я решила печь печенье?

Во-первых, раньше я готовила намного чаще, чем сейчас, потому что у меня было больше свободного времени и сил на это дело. Мои родные уже соскучились по моей выпечке и давно просят что-нибудь испечь.

Во-вторых, нам в школе задали сделать творческий проект по технологии на свободную тему. Сначала я даже растерялась и не знала, что придумать… Но тут мне на помощь пришли друзья, которые знают о моём давнем увлечении и готовы всегда что-нибудь попробовать.

Я, недолго подумав, пришла к выводу, что мои печеньки должны отвечать следующим требованиям:

  1. Должны быть съедобны, т.е. приготовлены из качественных продуктов с нормальным сроком годности.
  2. Аппетитно выглядеть.
  3. Ну и, естественно, печенье должно быть вкусным!

История и современность песочного печенья

История песочного теста отсчитывается с 12 века. Впервые оно появилось в Британии и Шотландии. Его прародителем считается обычный хлеб! После выпечки хлеба, оставалось немного теста. Этот остаток и использовали для приготовления печенья. Сначала его просто подслащивали и выпекали до состояния твёрдого сухаря. Потом к рецепту такого печенья добавилось масло и сделало его востребованным, но довольно дорогим продуктом питания. Поэтому не каждый мог позволить его себе.

Ведь как можно не полюбить это рассыпающееся, тающее во рту лакомство! К тому же сейчас выбор разнообразной продукции из него в магазинах довольно велик.

Песочное тесто (или тесто бризе – франц.) – плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, масла или маргарина без использования разрыхлителя. Второе по популярности после дрожжевого.

Это связано с простотой его приготовления и вариативностью изделий, которые можно испечь благодаря его использованию – от сладкого песочного печенья и коржей для тортов и тартов до французских киш-лоренов с курицей или грибами, или рулетов с говяжьим фаршем.

Песочным его называют из-за большого содержания жира (сливочного масла или маргарина), при выпекании становится рассыпчатым, как песок.

Песочное тесто подразделяют на виды в зависимости от количества и наименований ингредиентов, из которых оно изготавливается:

  • Классическое. Его готовят, как правило, из сахара, сливочного масла и муки.
  • На желтках. Оно готовится только из желтков яиц, готовые печенья и тарты из него получаются более рассыпчатыми и рыхлыми.
  • На сметане — готовят с добавлением сметаны, заменяя ею часть сливочного масла. Данный рецепт более низкокалорийный, чем известный всем классический, а тесто более податливое и пластичное. Его удобно раскатывать, и готовые изделия крошатся меньше. Из такого теста часто делают основу для пирогов и сочники.
  • На майонезе — готовят подобно сметанному, заменяя сливочное масло майонезом. Тесто получается более податливым, но сохраняет свои песочные свойства.

Наиболее распространенными продуктами, которые можно добавить в песочное тесто, чтобы придать ему оригинальный вкус или особый аромат, являются ваниль, шоколад, лимонная цедра, апельсиновая цедра, какао, орехи, мускат и корица.

Польза песочного теста:

В составе песочного теста есть витамины групп В, РР, Е, А, D и Н. Такие вещества как медь и калий, марганец, магний, железо, хром, сера, йод, цинк, хлор, кальций и калий, фтор и кобальт, натрий и фосфор и т.д.

Вред песочного теста:

Пшеничная мука высшего сорта, которая часто используется для песочного теста, диетологами не рекомендуется из-за большого выхода клейковины, осложняющей пищеварение человека, давая ощущение тяжести в желудке. Также в муке высшего сорта содержится крахмал и синтетические витамины, и она всегда высококалорийна.

Для минимизации вреда рекомендуют готовить песочное тесто из пшеничной муки высших сортов с добавлением овсяной, кукурузной или другой муки. Ещё песочное тесто можно готовить, заменяя сливочное масло сметаной или жирным кефиром, уменьшая его калорийность.

Советы по приготовлению песочного теста

Классический рецепт песочного теста состоит из 1 части сахара, 2 частей масла и 3 частей муки, однако в современных вариациях возможно также добавление яиц, воды, специй, а также разрыхлителя и прочих ингредиентов. Для приготовления теста продукты должны быть холодными, иначе масло в тесте может размягчиться и отделиться от остальных составляющих, что приведёт к потере эластичности теста при раскатке и жёсткости выпечки.

Сначала смешивают масло, сахар, также яйца и приправы, если необходимо, затем добавляют муку и рубят все продукты в крошку, после этого аккуратно разминают крошку руками до получения однородного теста. Долго месить тесто нельзя, иначе оно потеряет пластичность. При замешивании и формовании изделий из любого вида песочного теста температура воздуха, продуктов и кухонных принадлежностей должна быть около +20°C (идеально: +17°С). Выпекают их при температуре +180°C (небольшого размера — при +230°C.…+250°C) до золотистого цвета и высушивания жидкости. В зависимости от размера изделий и типа духовки время выпечки варьируется от 10 мин. до 1 ч.

Главное применение данного вида теста — выпечка всех сортов и видов, от сладких фруктовых пирогов, печенья и тортов до кишей с рыбой, грибами и мясом. Благодаря своим качествам выпечка из песочного теста получается рыхлой и рассыпчатой, ставя на первое место вкус начинки, поэтому она так популярна.

Как выбирать песочное печенье Песочное тесто можно купить готовое в магазине. При выборе теста нужно обратить внимание на состав (предпочтительнее простой состав классического песочного теста, без разрыхлителей и консервантов), сроки хранения и соблюдение температурных условий при предпродажном хранении теста.

Хранение песочного печенья: Готовое песочное тесто можно заморозить в домашних условиях и в течение 2-3 мес. оно хранится в домашнем морозильнике без потери своих качеств.

Ограничения по употреблению песочного печенья: Песочное тесто не рекомендуют употреблять людям с избыточным лишним весом вследствие его высокой калорийности.

Перейти к разделу: 2. Приготовление песочного печенья

Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.

А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.

Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.

Содержание

Советы опытных кулинаров

А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?

Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным  песочным печеньем:

  1. Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
  2. Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
  3. Лучший друг песочного теста — холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
  4. Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
  5. Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.

Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.

Самые распространенные ошибки:

  • тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
  • после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
  • печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
  • изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.

А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.

Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • мука пшеничная – 150 г.;
  • щепотка соли.
  1. Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
  2. Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
  3. Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.
  4. Дать остыть и украсить на свое усмотрение.

Время приготовления – 10 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.

Печенье Золотая нива

Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г. для теста, 150 г. для глазури;
  • сметана – 120 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 450 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • молоко – 100 г.;
  • какао-порошок – 20 г.;
  • сода – 1 ч. л. (гашенная уксусом);
  • орехи, вафли.
  1. Яйца отварить. Перетереть на терку желтки, добавить к ним размягченное масло, сметану и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2 части и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 3–4 мм и вырезать печенье круглой формы. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  4. Приготовить глазурь: смешать молоко, какао, масло и сахар. Варить на умеренном огне до растворения сахара.
  5. Остуженное печенье опустить в готовую глазурь, затем обвалять в вафельной крошке, можно использовать для этого дробленые орехи.

Время приготовления – 30 минут.

Сложность – средняя.

Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.

Творожное печенье «Ракушки»

Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 250 г.;
  • масло (возможна замена на маргарин, но не желательно) – 100 г.;
  • мука – 250 г.;
  • разрыхлитель теста (сода с лимонной кислотой) – 10 г.;
  • сахар.
  1. Творог растереть с размягченным сливочным маслом.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем. Сделать тесто гладким и однородным, затем выдержать в холодильнике 30 минут.
  3. Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки (справится с этой задачей поможет обычный стакан).
  4. На тарелку высыпать сахар, обмакнуть кружок, сложить «сахарной» стороной внутрь, обвалять в обеих сторон. И так поступить с каждым кружком.
  5. Отправить печенье в духовку (200 градусов) Время выпекания составляет примерно 20 минут, само изделие должно приобрести золотистый цвет. В сахар можно добавить корицу, какао.

Время приготовления – 30 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: диетическое питание, детское питание, на праздничный стол, на десерт.

И еще один вариант песочного печенья с арахисом в нашем видео:

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Песочное печенье — это хрупкое, рассыпчатое кондитерское изделие. В основе классического рецепта печенья из песочного теста — мука, сахар, сливочное масло или маргарин. Современные кондитеры добавляют к нему яйцо, воду, а иногда специи. Творог или сгущенное молоко придадут печенью сливочный вкус. Важно, чтобы все продукты были холодными — тогда тесто получится эластичным и рассыпчатым после выпечки. Такой вид домашнего печенья прост в приготовлении и идеально подходит для чаепитий. Самые большие любители песочного печенья, конечно, дети. Лучше готовить сразу много печенья из песочного теста: лакомство сразу же улетает со стола.

image

Рецепты песочного печенья

Несмотря на то что в магазине представлен широкий ассортимент разного печенья, многие хозяйки предпочитают готовить его в домашних условиях. Во-первых, по вкусу выпечка не будет ничем отличаться, а иногда и, наоборот, превосходить печенье, которое выпускается промышленным образом.

Во-вторых, вы полностью контролируете состав, исключая разные ароматизаторы и усилители вкуса. В‑третьих, количество рецептов огромное и вы сможете регулярно радовать семью новой выпечкой. Благодаря использованию маргарина печенье становится более экономным, и позволить его себе могут многие. Для удобства будем называть его сливочным продуктом.

«Курабье» на маргарине

Ингредиенты

  • по 250 г сахара и маргарина,
  • 3 яичка,
  • 0,5 ч. ложки соды, обязательно погашенной уксусом,
  • 3 ст. муки.

Способ приготовления

  1. Сливочный продукт предварительно размягчите, а затем, разотрите его вместе с сахаром. Можно использовать обычную вилку или миксер;
  2. Туда же положите яйца и взбивайте, пока масса не станет однородной;
  3. Порционно добавляя просеянную муку, замесите тесто довольно круто. Вымешивайте, пока масса не будет приставать к рукам и посуде. Оберните его пленкой и поставьте на час в холодильник;
  4. По истечении времени достаньте и прокрутите через мясорубку без ножей. Полученные «змейки» разделите на части и если хотите, то сформируйте из них косички или другие фигуры. Полученные порции выложите на противень, застеленный бумажным пергаментом. Готовьте в течение 20 мин. при 190 градусах.

image

Печенье с вареньем

Ингредиенты

  • 250 г маргарина,
  • 2 яичка,
  • по 1 ст. сахарного песка и варенья,
  • щепотку соли,
  • 0,5 ч. ложки соды гашеной уксусом,
  • 4,5 ст. муки.
  • Варенье нужно брать густое с кислинкой.

Способ приготовления

  1. Начнем с масла или маргарина, которое нужно довести до мягкости. Добавьте к нему соль, сахар, яйца и все тщательно перемешайте. После этого положите соду и смешайте;
  2. Порционно добавьте муку и руками вымесите тесто до образования однородной и пластичной массы. Скатайте и оберните шар пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час;
  3. По истечении времени достаньте тесто, отделите от него небольшой кусочек для крошки, а остальное раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Толщина пласта должна быть около 1 см.;
  4. Покройте пласт вареньем, выложив его ровным слоем. Отложенное тесто смешайте с 0,5 ст. муки и хорошенько перетрите, чтобы получилась крошка. Ею притрусите варенье. Готовьте при 170 градусах в течение 20 мин. Затем, выключите огонь и оставьте противень еще на 5 мин. в духовке. Нарежьте пласт кусочками и подавайте.

image

Воздушное песочное печенье

Ингредиенты

  • 2,5–2 ст. Муки (зависит от величины яйца и влажности муки)
  • 125 гр. Маргарин
  • 0,5 ст. Сахар
  • 5 гр. Разрыхлитель
  • 2 стол. ложки кефира
  • по вкусу Ванильный экстракт
  • 2 яйца

Способ приготовления

  1. Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром.
  2. Добавляем одно яйцо, желток от второго яйца (Белок нам понадобиться в конце, чтоб смазать печенье) и кефир. Взбить все вместе. Можно вручную. Можно и миксером, только не сильно, а слегка.
  3. Всыпать муку, добавить разрыхлитель и ванилин. Замесить мягкое тесто.
  4. Убрать на час в холодильник.
  5. Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочками.
  6. Печенье смазать белком и обсыпать с сахаром.
  7. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 градусов.

image

Песочное тесто для печенья на маргарине с творогом

Ингредиенты

  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • маргарин — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. В отдельной емкости взбейте яйца и сахар (пудру).
  2. Растопите маргарин в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы продукт не закипел!
  3. Слегка охлажденный маргарин влейте к яйцам и взбивайте до тех пор, пока не получите однородный крем.
  4. Теперь добавьте в массу творог и снова взбейте.
  5. Чтобы печенье было пышным, погасите соду уксусом и влейте в состав.
  6. Постепенно добавляя просеянную муку, вымесите тесто, которое должно быть пластичным, но не липнуть к рукам.
  7. С помощью скалки раскатайте тесто в лист. Стопкой выдавите кружочки.
  8. Одну сторону заготовки обмакните в сахар, сложите пополам, затем снова погрузите в сахар и сложите еще раз.
  9. Верх можно смазать яичным белком и присыпать сахаром. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Печенье с какао

Ингредиенты

  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 стакан муки,
  • 100 грамм маргарина, или сливочное масло,
  • 1/4 стакана какао
  • немного сахарной пудры для присыпки печенья, по желанию можно заменить сахарную пудру, растопленным шоколадом.

Способ приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, или любую другую вместительную емкость, и положим в неё размягчённый маргарин.
  2. Затем всыпаем к маргарину сахар.
  3. Тщательно перемешиваем маргарин с сахаром до того момента, пока маргарин не возьмет в себя сахар.
  4. Теперь добавляем в миску муку.
  5. Далее всыпаем в миску какао.
  6. Замешиваем тесто. Лучше всего замешивать данное тесто руками.
  7. Разделяем тесто на шарики по размеру с грецкий орех.
  8. Возьмем фигурный нож, или вилку, и слегка надавливая, примнем каждый шарик так, чтобы на тесте получились канавки.
  9. Выкладываем шарики на противень предварительно накрыв его пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Противень с печеньем ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах, 20–25 минут.
  10. Когда печенье будет готово, вынимаем противень из духовки и ставим печенье остывать. После того, как песочное печенье с какао остынет, присыпаем его сахарной пудрой. Я предлагаю еще второй вариант, полить печенье шоколадом. Для этого необходимо взять, 50 грамм молочного шоколада без добавок (можете взять белый шоколад, но главное без добавок). Растопим шоколад на водяной бане.
  11. Когда печенье полностью остынет украшаем растопленным шоколадом, ставим минут на 30 в холодильник. Как только шоколад застынет, подаем печенье к столу.

Песочное печенье на маргарине «Кольцо с кремом»

Ингредиенты

  • крахмал картофельный – 50 гр;
  • мука – 300 гр;
  • сахарная пудра – 80 гр;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • маргарин сливочный – 200–250 гр;
  • ваниль – ¼ ч.л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для белкового крема:

  • яичные белки – 2 шт;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • соль – на кончике ножа;
  • ваниль – 1 гр.

Способ приготовления

  1. Венчиком или миксером на малых оборотах взбейте желтки яиц, сахарную пудру и ваниль.
  2. Добавьте размягчённый маргарин, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем для теста. Замесите мягкую и пластичную массу.
  3. Подготовьте лист для выпечки, смажьте жиром или используйте бумагу для выпечки. Переложите массу в кондитерский мешок с плоской и широкой насадкой, формируйте с его помощью колечки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Испеките печенье в духовом шкафу с температурой 200–230°С. Время выпекания составит 15–20 минут.
  5. Дайте готовым кольцам остыть, тем временем приготовьте крем.
  6. Взбейте белки яиц с солью, добавьте ваниль, продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахарную пудру. У крема должны получиться «устойчивые пики», чтобы он не растекался.
  7. Нанесите крем кондитерским мешком поверх колец, используйте меньшую насадку, чтобы белковая масса не оплывала по бокам.

image

Печенье песочное домашнее рецепт на маргарине

Ингредиенты

  • Маргарин или масло сливочное – 80 г
  • Мука – 250–300 г
  • Кефир – 2/3 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар или ванилин – 1 пакет или на кончике ножа
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Корица молотая – ½ ч. Ложки

Способ приготовления

  1. В миску вылейте кефир, к нему добавьте сахар, ванильный сахар, пищевую соду (соду гасить не нужно, это сделает кефир). Рецепт песочного печенья с маргарином в формочках настолько прост, что с ним справятся даже дети. Совместные хлопоты на кухне, формирование печенья формочками сблизят и объединят вас, одновременно развлекая и обучая.
  2. Как вы видите, гашение соды кефиром началось и жидкость в миске стала пузыриться. К кефиру добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, смешайте до однородности.
  3. В смесь ингредиентов добавьте специи – корицу и мускатный орех. Я добавляю много, по ½ чайной ложки, тогда их хорошо слышно в выпечке.
  4. Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Можно сделать это в миске, я вымешиваю на столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
  5. Раскатайте тесто на рабочем столе с помощью скалки и формочками вырежьте печенье. Если вам по душе больше хрустящее печенье, раскатывайте тесто до толщины 0,5 см. Если же вы любите песочное печенье по рецепту на маргарине, хрустящее снаружи и более мягкое внутри- то можно раскатывать не сильно, высотой 1 см и даже выше.
  6. Застелите противень пергаментом и переложите на него печенье. Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  7. Переложите теплое печенье в миску и на тот же противень выкладывайте следующую порцию для выпекания.
  8. Печенье можно украсить глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром на ночь этот десерт станет любимым лакомством ваших детей.

image

При замешивании песочного теста соблюдайте пропорции жира и муки. Если маргарина или масла положить меньше указанной нормы, то тесто выйдет жестким, а печенье не рассыпчатым

Домашнее печенье

Ингредиенты

  • мука: 3 стакана;
  • маргарин для выпечки: 180 грамм;
  • яйца куриные: 2 штуки;
  • сахар: 200 грамм;
  • разрыхлитель: 2 грамма;
  • ванилин: половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Маргарин порезать на куски и соединить с сахаром в стеклянной кастрюльке для СВЧ. Кастрюльку поставить на разогрев и растопить. Перемешать, добавить разрыхлитель, немного остудить. Добавить яйца, взбить массу до однородности.
  2. В получившуюся смесь просеять стакан муки. Всыпать ваниль, мешать до однородности. Снова просеять оставшуюся муку и замесить тесто, которое будет мягким, но рассыпчатым. Когда песочное тесто остынет, отделить от него кусок и положить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листиком.
  3. Раскатывать тесто, находящееся между пергаментом, в пласт. Потом один лист снять и вырезать формочкой или стаканчиком печенья. Тоже самое сделать с остальным тестом. Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать печенья не более 15 минут.

image

Печенье с изюмом

Ингредиенты

  • маргарин — 150 г;
  • сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • желтки яичные — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • изюм — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 400 г

Способ приготовления

  1. Помыть изюм, затем налить горячую воду, чтобы он распарился. Минут через 7–8 слить воду, опрокинуть в дуршлаг, как стечёт вода, разложить изюм, чтобы он обсох.
  2. Растопить маргарин в сковородке.
  3. Теперь в желток добавить соль на кончике ножа, сюда же пол чайной ложи у разрыхлителя и столько же ванилина и всё это очень хорошо взбиваю.
  4. Растопленный маргарин перелить в чашку, сюда добавить размешанные в пиале ингредиенты, засыпать 4 столовые ложки сахара и всё хорошо взбить до растворения сахара.
  5. Всыпая муку замешать тесто и в него добавить изюм, предварительно распаренный и высушенный.
  6. Всю массу очень хорошо перемешать. Тесто готово, отставить его в сторону на несколько минут.
  7. Приготовить кухонную доску, посыпать мукой и переложить на неё тесто.
  8. Переложить их на противень, смазанный подсолнечным маслом и отправить в разогретую духовку. Печь при температуре 200 градусов.
  9. Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий