Стоит ли пить кокосовое молоко, кому оно полезно и может ли быть вред от его употребления?

Содержание

23 октября 2020 Польза, вред и другие характеристики продуктов Наталья Дубинина

Кокосовое молоко – продукт у нас достаточно новый, но очень полезный. Он все чаще включается в различные диеты и вегетарианское питание, как замена коровьему молоку. Но полезных свойств у него намного больше. Также на его основе можно готовить самые разные блюда. Расскажем, как делают кокосовое молоко, кому оно особенно полезно и где его можно использовать.

Кокосовое молоко получают, смешивая мякоть плода с водой

Кокосовое молоко получают из мякоти созревшего кокосового ореха. Создается оно искусственным путем. Для этого мякоть кокоса измельчают, отжимают под прессом и смешивают с водой. Отжимают кокосовую массу несколько раз, а самое полезное молоко выходит из первого отжима. Получаемый напиток имеет сладковатый вкус. Кокосовое молоко отличается от кокосовой воды – жидкости, которая свободно циркулирует в середине плода. Это разные напитки.

Кокосовое молоко бывает разной густоты. Самое густое именуют сливками. В каждой стране есть свое название кокосового молока. В Индонезии – это сантан, в Таиланде – катхи, на Филиппинах – гата.

Состав кокосового молока

В составе кокосового молока множество витаминов, а также уникальные жирные кислоты.

В кокосовом молоке достаточно много жиров – около 27%. Белка в нем 4%, а углеводов – 6%. Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 грамм. В составе молока много витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, а также фосфора, калия, кальция, магния, селена, железа, марганца. В нем содержатся пальминтовая, лауриновая, стеариновая и другие жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря всего одному стакану кокосового молока можно получить 22% дневной нормы магния и железа, 21% селена, 18% калия.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко обладает самыми разными полезными свойствами.

Кокосовое молоко обладает самыми разными полезными свойствами. Оно укрепляет костные ткани, улучшает умственную деятельность, увеличивает гемоглобин, очищает организм от токсинов, повышает эластичность кожи, укрепляет иммунитет.

Употребление кокосового молока снижает количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому улучшается состояние сердца и сердечной мышцы.

Польза кокосового молока в похудении

Кокосовое молоко помогает снижать вредный холестерин и вырабатывать полезный.

В этом напитке содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для метаболизма. А одно из самых полезных веществ в составе кокосового молока – это лауриновая кислота, которая легче всасывается и помогает вырабатывать больше полезного холестерина. Также эта кислота помогает контролировать аппетит.

Исследование 2014 года показало, что люди с избыточным весом, которые за завтраком потребляли лауриновую кислоту, во время обеда съедали на 270 ккал меньше, чем люди в контрольной группе.

Кокосовое молоко относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Этот показатель у напитка равен 40.

Кокосовое молоко беременным

Если нет непереносимости, беременные могут понемногу пить кокосовое молоко.

Большинство экзотических плодов беременным женщинам совершенно не показано. Но кокос оказывает полезное действие на организм. Поэтому, если нет непереносимости этого продукта, кокосовое молоко можно включать в рацион беременных. Оно поможет при упадке сил и дефиците кальция, полезно для оздоровления репродуктивной системы и нормализации микрофлоры, действует как натуральное мочегонное средство. После родов кокосовое молоко будет особенно полезным для лактации.

Кокосовое молоко детям

Дети могут пить кокосовое молоко с 2-3 лет.

Для детского организма кокос – непривычный продукт. Он может вызвать серьезные аллергические реакции. Давать плод можно только с 2-3 лет и внимательно следить за самочувствием малыша. Часто включать в детское меню кокос не стоит. И желательно поначалу кокосовое молоко дополнительно разводить водой.

Аллергия на кокосовое молоко

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко.

Аллергия на продукты с кокосом встречается достаточно редко. Чаще она сочетается с аллергией на такие продукты, как арахис. При этом аллергические реакции могут возникнуть, как от употребления мякоти кокоса или молока, так и от использования косметической продукции на основе кокоса и даже матрасов с кокосовым наполнителем. Способность к аллергическим реакциям со временем может меняться. Например, если до беременности у женщины не было таких проявлений, то после зачатия они могут возникнуть. Поэтому с введением кокосового молока в рацион нужно быть осторожным.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, возможен и другой вред от употребления кокосового молока. Стоит ограничить или совсем убрать из рациона кокосовое молоко при гипертонии, обострениях заболеваний желудка, различных расстройствах кишечника. Подробнее о полезных свойствах кокосового молока и ограничениях в его употреблении можно прочитать здесь.

Как хранить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Кокосовое молоко может храниться при температуре до +2 до +30 градусов. Вскрытую упаковку лучше хранить в холодильнике, но не более 3 суток. Во время хранения в холодильнике могут образовываться хлопья. Это нормальная реакция. Перед употреблением достаточно прогреть емкость с молоком, а затем тщательно перемешать. И эти хлопья растворятся. Если после хранения в холодильнике вы достали банку с густой смесью, ее нужно поставить в горячую воду и тщательно помешать, пока масса не растает.

Размораживать кокосовое молоко в микроволновке не рекомендуется.

При желании кокосовое молоко можно отправить на длительное хранение. Его можно разлить по формам или пакетикам для льда и положить в морозилку. В таком виде молоко может храниться до 2 месяцев. Такими порциями будет удобнее пользоваться.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Для приготовления домашнего кокосового молока его нужно перемешать с водой блендером.

Этот напиток можно создать не только в промышленных условиях. Достаточно купить спелый, качественный кокос, чтобы приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежую мякоть нужно вынуть и поместить в блендер. Залить емкость на 2/3 водой. А затем взбить эту смесь в однородную массу и процедить ее через 2-3 слоя марли. Потом мякоть нужно отжать досуха.

Можно приготовить молоко и из кокосовой стружки. Стружку нужно вначале распарить кипятком. Пропорции – 1 часть стружки на 2 части воды. Потом замоченный кокос должен постоять полчаса, чтобы разбухнуть. Распаренную кокосовую стружку также взбивают блендером и протирают через марлю.

Где используют кокосовое молоко?

Кокосовое молоко поможет заменить коровье.

Кокосовое молоко можно пить как обычный напиток. Это хорошая замена коровьему молоку при непереносимости лактозы. Также оно добавит вкусу кофе и другим напиткам.

Замороженные кубики кокосового молока могут стать основой для мороженого.

Из густого кокосового молока можно сделать взбитые сливки, которые украсят самые вкусные десерты. Взбить кокосовое молоко в домашних условиях достаточно просто. Предварительно его нужно подержать в холодильнике от 12 до 24 часов, чтобы жидкость значительно охладилась. После этого из емкости нужно аккуратно вынуть самую густую часть. Эти сливки нужно взбивать венчиком или миксером, пока не образуются твердые пики.

Также на основе кокосового молока можно создать самые фантазийные и необычные коктейли.

Кокосовое молоко и кофе

Кофе с кокосовым молоком будет отличаться кофейно-сливочным вкусом и ореховым послевкусием.

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе вместо обычного. Такой напиток будет отличаться кофейно-сливочным вкусом и ореховым послевкусием. Вкус кокоса при этом не чувствуется. Это сочетание очень популярно в Азии и среди вегетарианцев всего мира. По желанию кофейный коктейль можно приправить шоколадом, ванилью, корицей и т.д.

С кокосовым молоком можно сочетать любые сорта кофе – арабику, робусту и их купажи. Лучше для напитков выбирать максимально натуральное кокосовое молоко без подсластителей и консервантов. Для снижения калорийности его можно разбавлять водой. А «обезжиренное» кокосовое молоко лучше не покупать. В нем, скорее всего, будет слишком много самых разных добавок.

Лучше всего добавлять в кофе взбитое кокосовое молоко. Так его вкус получится более мягким, а напиток украсит воздушная молочная пенка.

При добавлении кокосового молока в кофе оно часто сворачивается. Это естественный процесс для таких смесей. Чтобы обойти законы биохимии и избежать появления белых хлопьев, нужно вливать молоко в теплый кофе. Потом смесь можно подогреть. Главное – сделать так, чтобы молоко нагревалось равномерно и постепенно. При готовке горячих блюд, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось, добавляют крахмальные загустители, камеди, различные эмульгаторы. Для гарантированного результата можно купить консервированное кокосовое молоко с гуаровой камедью.

Рецепты с кокосовым молоком

На основе кокосового молока готовят традиционные тайские супы.

На основе кокосового молока готовят традиционные тайские супы, например, том ям. Вкус кокоса прекрасно дополняет соусы для морепродуктов, рыбы, мяса. Отличные вкусовые сочетания получаются при подмешивании в кокосовое молоко карри, имбиря, перца чили. Даже обычные каши получатся более изысканными, если приготовить их на кокосовом молоке.

Полезный боул с гречкой и кокосовым молоком на завтрак

Здоровый завтрак из зеленой гречки на кокосовом молоке с радостью будут есть даже дети. Можно добавить любые фрукты. Этот десерт тем и хорош, что дает вам возможность самим его совершенствовать.

https://www.fresh.ru/recipe/1479-poleznyj-boul-s-grechkoj-i-kokosovym-molokom-na-zavtrak-ili-na-desert/

Разнообразит кокосовое молоко обычные блюда. Более нежными также получатся суп-пюре из свеклы, рис с овощами, острый суп с курицей, рисовый пудинг, если в них добавить кокосовое молоко. Также на кокосовом молоке можно приготовить кексы, овсянку, гречневую кашу, ризотто, пудинги, различные крем-супы.

Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком и креветками

На основе кокосового молока получится праздничный и яркий тыквенный суп-пюре с имбирем и креветками. После такого рецепта обычного тыквенного супа вам просто не захочется!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/719-tykvennyj-sup-pyure-s-kokosovym-molokom-imbirem-i-krevetkami/

В кокосовом молоке можно замариновать рыбу, куриные ножки и цыпленка. Прекрасно с кокосовым молоком будут сочетаться тропические фрукты, бобовые, баклажаны, тыква, печеный картофель, орехи.

И, конечно, на основе кокосового молока можно приготовить самые вкусные десерты.

Диетические кокосовые пирожные с лаймом без муки и без сахара

Эти нежные пирожные порадуют и детей, и взрослых.

Ссылка на подробный рецепт с видео и пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/503-dieticheskie-kokosovye-pirozhnye-s-lajmom-bez-muki-i-bez-sahara/

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Читайте также

Помидоры: польза, вред, как их правильно употреблять Наталья Дубинина Урбеч — дагестанский суперфуд: польза, вред, состав Наталья Дубинина Кальмар: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей Наталья Дубинина Чем полезен мармелад и есть ли от него вред? Наталья Дубинина Топ 7 псевдополезных продуктов Наталья Дубинина Чем полезны огурцы и 10 необычных способов их применения Наталья Дубинина

Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

Содержание:

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Какой кокос называют молочным?

Молочным кокосом называется недозревший плод кокосовой пальмы. Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

image

Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Вода из молодых плодов – прозрачная жидкость с легким ароматом и сладковатым привкусом. Она отлично охлаждает, оказывает лечебное воздействие на организм. Хранить зеленый плод следует не дольше 3 суток, в противном случае вода помутнеет и прокиснет.

Если кокосовая вода – натуральное питье, то кокосовое молоко – искусственно созданный продукт. В кокосе нет молока в общепринятом смысле этого слова. Так называют сладкий напиток белого цвета из мякоти зрелого ореха, насыщенный нутриентами, витаминами и прочими биоактивными соединениями. Сколько молока можно получить, зависит от степени зрелости плода. Но обычно из одного кокоса получается 400 мл напитка.

Кокосовая вода свежего кокоса молочной зрелости является стерильной. Она хорошо усваивается человеческим организмом, возобновляя его водный баланс, ускоряет процессы метаболизма в нем, а также отлично усваивается. Наличие в кокосовой воде ценного микроэлемента калия препятствует обезвоживанию.

Молоко кокоса имеет разную густоту. Самый густой вариант продукта называется сливками. Полезная жидкость находит применение в кулинарии и косметологии, ее используют преимущественно как ингредиент блюд азиатской кухни.

Кокосовое молоко, полученное из белой стружки, малазийцы и индонезийцы называют сантан, филиппинцы – гата, таиландцы – катхи.

Полезные свойства молока из кокоса

В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни.

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Почему в кокосе нет молока

На наш рынок часто привозят уже перезревшие кокосы, в которых жидкость высохла. Поэтому найти на прилавках качественный плод, в котором есть вода, проблематично. Зеленые плоды производители экспортируют редко, так как они плохо переносят транспортировку. Чтобы проверить, есть ли в орехе вода, нужно его потрясти: если жидкость есть, то будет слышно, как она плещется внутри.

Если обнаружилось, что купленный кокос не содержит воду, то это обстоятельство «не говорит» о том, что он испорченный, и его нужно немедленно выбросить. Если нет признаков заплесневения и гниения, то такой плод можно смело употреблять. Обычно из перезревших орехов делают стружку для кулинарных целей.

Нельзя покупать плоды, на скорлупе которых имеются даже мелкие трещины. Вода выливается из трещин, а опустевший орех внутри загнивает.

При перевозке часто кокосовые орехи колются при небрежном обращении. Если есть малейшая трещинка, молоко из них, вернее вода, выливается, а сами они загнивают.

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не сложно. Понадобится только кокос и кипяченая горячая вода (но не крутой кипяток).

Ниже приводится пошаговый рецепт, как сделать кокосовое молоко дома из перечисленных выше ингредиентов:

  1. Орех разбивают молотком или кухонным топориком.
  2. Со скорлупы соскребается мякоть.
  3. Мякоть натирается на терке или измельчается в блендере.
  4. Стружка заливается горячей водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Жидкая масса настаивается 2 часа.
  6. Выливается в блендер, тщательно перемалывается до однородности.
  7. Готовая масса отжимается. Получается белый напиток.

Срок годности кокосового молока из стружки недолгий. Напиток следует хранить в холодильнике не дольше 4 суток.

При хранении в холодильнике на поверхности напитка может появиться жирная пленка – кокосовые сливки. Их можно класть в кофе вместо обычных сливок, взбивать для десертов.

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Где используют молоко кокоса

Сливки – хороший ингредиент для десертов и соусов. Молоко используется в супах и горячих блюдах азиатской кухни. Его также часто используют как основу для смузи, фруктовых и ягодных коктейлей, йогуртов, творожков.

Молоко из мякоти тропического «орешка» активно применяется в косметологии. Оно входит в состав средств для ухода за волосами и кожей. Растительный компонент возвращает волосам мягкую и шелковистую структуру, избавляет от перхоти.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки входит компонентом в кремы и лосьоны для лица. Оно очищает, увлажняет кожу, придает ей сияющий вид. Из молочной жидкости можно самостоятельно приготавливать маски и скрабы для питания и очищения сухой и нормальной кожи.

Сегодня готовое кокосовое молоко можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой оно встречается даже на рынках. Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250-350 руб.

Приготовить кокосовое молоко из кокосовой мякоти в домашних условиях сможет даже ребенок. Этот, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток, хорошо усваивается в любом возрасте, полезен и для взрослых и для детей. Люди, живущие в тропических странах, употребляют его ежедневно, а в последнее время он стал доступен и жителям более холодных, умеренных и северных широт и перестал быть для них экзотикой.

Жители северных стран все чаще включают в свой рацион экзотические продукты. Пример тому – кокосовое молоко. Оно получило распространение только в последнее десятилетие. Что же движет этими новаторами, которые пропагандируют его употребление?

В первую очередь, забота о собственном здоровье. Во вторую, потребность использовать натуральные продукты, содержащие полезные элементы.

Содержание

Польза для организма

С использованием кокосового молока связано много вопросов: каков состав, что можно приготовить, как употреблять, как сделать в домашних условиях и как его делают в промышленных масштабах. Ответы на эти вопросы следует систематизировать, чтобы знать о пользе и вреде кокосового молока для человеческого организма.

Легенда гласит: при царице Савской кокосовое молоко стали называть «эликсиром молодости».

Состав

Причина скрыта в составе. Список витаминов и минералов, которые оно содержит, обширен:

  • более двадцати аминокислот;
  • витамины группы Б, А, Е;
  • клетчатка;
  • магний, фосфор, железо, цинк, кальций, железо и селен в соединениях;
  • эфирные и жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

В этом наборе заключен секрет полезных свойств кокосового молока.

Важно!!! Организм легко усваивает переработанный кокос, а минеральные вещества делают структуру ценной.

Калорийность

О калорийности молока кокоса стоит упомянуть отдельно. Она равна 230 ккал. Для сравнения калорийность сгущенного молока составляет 360ккал, изюм оценен экспертами в 302 ккал. Калорийность рассчитана на сто грамм продукта, это означает, что при употреблении стакана молока, организм получит почти 500 ккал. Этот показатель составит двадцать процентов суточной нормы калорий взрослого человека.

В магазине можно купить консервированное кокосовое молоко

БЖУ

При изучении распределения БЖУ в молоке из кокоса возникает вывод о высоком содержании жира:

  • жиры насыщенные – 21 процент;
  • белки –2,3 процента;
  • углеводы –5,5 процента.

Чем полезно?

Особенность кокоса, которая отмечена диетологами, – отсутствие холестерина. Это доказательство пользы молока из кокоса для организма. Но потребление насыщенных жиров провоцирует организм вырабатывать холестерин самостоятельно. Это противоречие дает повод подумать о том, чем же полезно кокосовое молоко.

Жиры – источник энергии для организма, он нуждается в них. Обычно они содержатся в продуктах животного происхождения. Кокосовое молоко, имея внушительный набор витаминов и минералов, а также являясь растительным продуктом, выполняет важную работу по насыщению организма необходимыми жирами.

Имеющиеся в молоке микро и макроэлементы влияют на правильную работу пищеварения и укрепляет костную ткань.

Возможен ли вред от применения?

Но у медали две стороны, поэтому, помимо пользы, стоит сказать и о вреде. При быстрой усвояемости в результате употребления возникают аллергические реакции, которые ведут к осложнениям. Не подходит оно тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Младший детский возраст – это прямое противопоказание к употреблению из-за риска возникновения аллергии. Не подходит людям, страдающим избыточной массой тела. Людям, страдающим от атеросклероза и высокого холестерина, надлежит быть осторожными с тем, чтобы употреблять кокосовое молоко. Бывает ли аллергия на бананы?

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке. 

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов. При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Можно ли пить в чистом виде?

Пить молоко кокоса в чистом виде не рекомендуется, оно больше подходит для использования в качестве сливок и добавления к кофе. Если возникает необходимость употребления, то продукт следует разбавить водой.

Как выглядит свежий продукт?

Есть различия между тем, как выглядит свежее кокосовое молоко и после разбавления водой. Свежеизготовленный продукт похож на кремообразную белую пасту, по мере разбавления она становится более водянистой.

Приготовление кокосового молока

Какое на вкус? 

От степени концентрации зависит и то, какое оно на вкус. Сливочный сладковатый вкус и насыщенный кокосовый аромат могут меняться в зависимости от уровня разбавления.

Как открыть кокос?

Для того, чтобы добыть мякоть кокоса сначала открывают сам орех. Это делается с помощью специальных железных приспособлений, а дома орех раскалывают с помощью отвертки, молотка и ножа.

Интересно!!! В тропиках добычей кокоса занимаются дрессированные обезьяны. Хозяин держит длинный поводок и таким образом осуществляет управление обезьяной.

Чем полезен орех кокоса?

При перечислении полезных свойств кокосового молока не следует забывать, что кокос содержит и другие части. Кокосовая вода умеряет жажду, стружка полезна для приготовления сладостей.

Плод уникален тем, что не имеет остатков. Все части используются по назначению. Кокосовая вода подходит для питья, мякоть пригодна для добычи молока, а стружка используется для кулинарных рецептов. Волокна плода идут на изготовление прочных веревок и щеток.

Предлагаем посмотреть ролик о пользе кокоса и о том, как из него можно приготовить кокосовое молоко:

Заключение

  1. Врачебная практика показывает, что процент пациентов, не переносящих лактозу, повышается с каждым годом. Кокосовое станет надежной заменой молока животного происхождения.
  2. Плюсы употребления – легкость усвояемости и энергетическая ценность.
  3. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, не является диетическим продуктом, а в ряде случаев – противопоказано.
  4. Чтобы выбрать консервированный кокосовый продукт, следует обращать внимание на соответствие количества БЖУ стандарту (2,3 / 21 / 5,5).

image А не поговорить ли нам о кокосовом молоке? Раньше его не замечалось на полках наших супермаркетов, а вот теперь можно даже найти несколько марок с разным составом и жирностью. Так что, польза и вред кокосового молока, а так же рецепт его приготовления в домашних условиях из свежего кокоса — тема сегодняшнего для на alter-zdrav.ru.

Пальмовое дерево ассоциируется у многих с отпуском и приятными впечатлениями. Много тысяч лет назад, люди, живущие в тропических зонах, научились выращивать кокосовые пальмы для собственного использования.

Сегодня производство кокоса и кокосового молока достигло промышленных масштабов. Лидирующими в этой сфере производителями считаются: Индия, Филиппины и Тайланд (в Индонезии и Малайзии напиток известен под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой»). Поэтому встретить этот райский плод можно в любом, даже среднего класса маркете.

Кокосовый орех – это практически безотходный плод: — из волокон делаются канаты; — из корки удобрения, пуговицы и даже игрушки; — из мякоти стружку для выпечек и кокосовое молоко.

И, самую большую ценность не только в качестве пищевого продукта, но и для косметологии представляет собой кокосовое молоко.

Содержание

Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание

Первое что нужно сделать – провести параллель между кокосовым молоком, кокосовым маслом и кокосовой водой.

Кокосовая вода – представляет собой жидкость, которая содержится внутри не спелого кокоса, по прошествии года большая часть жидкости поглотится для формирования мякоти. По составу вода из кокоса чем-то напоминает физраствор, но в то же время действует и как лёгкий энергетик.

Потребление такой воды в огромных количествах, а это более 2 литров за раз может привести к смерти, причина – гиперкалиемия.

Кокосовое масло, производится из мякоти кокоса, стружку жарят до отделения масел.

Но особый интерес в промышленных масштабах представляет производство кокосового молока (Coconut Milk). Принцип настолько прост, что по-настоящему качественный и натуральный продукт можно сделать исключительно в домашних условиях.

image

Для того, чтобы сделать отменное домашнее кокосовое молоко из кокоса своими руками, для начала нужно выбрать сам орех. При выборе следует обратить внимание на внешний вид, а, именно, чтобы на поверхности не было плесени. Кокос должен быть твердым и тяжёлым. При встряхивании, внутри должна булькать кокосовая вода.

После того как разобрались с кокосовым орехом, нужно обратить внимание на одно из апикальных зон плода, где должны быть видны три чёрных углубления. По очереди, ножом, исследуем их, каждое углубление нужно попробовать проткнуть, одно из них обязательно вскроется. Чаще всего это нижняя ямочка (если представлять, что верхние две ямки — «глаза», то нижняя, чаще вскрываемая — «рот» на воображаемой мордашке).

После вскрытия через полученное отверстие, сливаем воду в стакан.

Ну а теперь, пора расколоть его, стукнуть об пол или ударить молотком. Как только появиться первая трещина, желательно не «добивать» сей чудесный плод, а аккуратно расколоть его ножом.

Ароматную белую мякоть следует очистить от скорлупы, кстати (кокос – это одно семечко, но в наших условиях дереву не выжить, при попытке выращивать на окне лучше сразу пробить потолок на несколько этажей в верх).

Для того чтобы молоко получилось белого цвета, желательно снять при помощи ножа тёмную часть мякоти. Ну вот, дело почти сделано. Теперь при помощи кухонного комбайна или обычной тёрки мякоть нужно превратить в стружку. После получения стружки существуют два варианта развития событий: либо поместить полученное содержимое в сеточный мешочек и обдать 400 мл кипятка, либо залить стружку кипятком в миске.

В течение 5 минут мякоть набухает, далее всё содержимое нужно тщетно отжать в полотенце (в индустрии используется специальный пресс). В итоге получаются две фракции: молоко и стружка. И это ещё не всё, стружку нужно разложить на противень, периодически помешивая просушить в духовке при 90°С, так она лучше сохраниться для последующего применения в кулинарии.

Молоко можно сразу выпить, а можно подождать около часа, пока оно само не разделится ещё на две фракции, внизу будет сок, а сверху всплывёт кокосовое масло. Использовать компоненты можно везде, к примеру заменить кокосовым – обычное молоко, а из масла сделать питательную маску для лица или волос.

В сыром виде продукт портиться даже в холодильнике, так что если получилось большее количество кокосового молока, остатки можно заморозить в специальных формочках.

image

Состав кокосового молока, фото

Полученная молочно-белая со сладковатым привкусом жидкость активно используется в восточноазиатской кулинарии, его даже добавляют в супы, и на его основе делают приятные на вкус соусы. Но, чтобы понять чем полезен данный продукт, необходимо разобрать состав.

Витамины и микроэлементы

— витамин: А, В1, В3, В5, В6, С, Е, К и В4; — микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и марганец.

Жирность кокосового молока, имеющегося в продаже — 17%-19%-20%. Есть и более жирные варианты — 50-60%, хотя это уже по сути сливки.

image

Полезные свойства кокосового молока, калорийность

Высокая калорийность продукта 230 килокалорий на 100 мл (первый отжим), помогает при синдроме хронической усталости и авитаминозе, а также служит отличным энергетиком для умеренных физических нагрузок.

Ну а теперь более подробно о пользе кокосового молока для организма человека

  1. Некоторые исследования подтвердили, что этот напиток действует в качестве антиоксиданта, предупреждает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.
  2. Ферменты, что входят в состав, способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют стул, также из-за того, что в кокосовом молоке не содержится лактозы, рекомендуется использовать данный продукт в качестве заменителя обычного молока для людей страдающих от непереносимости к лактозе.
  3. Напиток действует также, как гепатопротектор, помогает клеткам печени восстановиться от алкогольной и пищевой интоксикации.
  4. Нормализует уровень глюкозы в крови, чрезвычайно полезно для профилактики развития сахарного диабета.
  5. Ещё одно из полезных свойств кокосового молока – это способность напитка заживлять язвы при болезни Крона, и нормализовать давление за счёт калия.
  6. Регулярное применение молока в качестве дополнительного нутриента, повышает гемоглобин, улучшает работу мозга, повышает уровень устойчивости к стрессу и спасает от депрессии.
  7. Стимулирует иммунитет, запускает регенерационные действия в тканях.
  8. Каждый глоток насыщает организм аминокислотами и отбивает чувство голода.
  9. Напиток улучшает состояние костных тканей, служит профилактикой развития остеопороза.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  11. Клетчатка, имеющаяся в составе, способствует нормализации процессов пищеварения и механизмов обмена.
  12. Кокосовое молоко полезно применять беременным женщинам, так как она легко усваивается и насыщает организм натуральными витаминами, а также мужчинам – для укрепления потенции.
  13. Девушки, которые хотят выглядеть красиво, должны ежедневно употреблять эту жидкость, чтобы улучшить внешний аспект ногтей, волос и кожи. Антибактериальные свойства молока кокоса избавят кожу от раздражения и гнойничковой сыпи, угрей. Кожу головы при ополаскивании средство избавит от зуда, избыточного шелушения, волосы же получат добавочный блеск и шелковистость.

Вред кокосового молока

Натуральное молоко, сделанное в домашних условиях, абсолютно безвредно. Но употребить его для максимальной пользы для здоровья необходимо в течение суток.

  1. Исключением может быть аллергия или непереносимость фруктозы.
  2. Для людей страдающих ожирением рекомендуется пить кокосовое молоко второго отжима, так как оно менее калорийно.
  3. При термической обработке продукт не свёртывается, но это не значит, что его можно употреблять даже после истечения срока годности.
  4. С другой стороны опасность для здоровья несут пакеты и банки консервированного молока, ведь часто производитель добавляет разные консерванты и улучшители вкуса, компенсируя фракцию настоящего молока обычной водой, а это ни в коем случае недопустимо. Лучше не искушать судьбу, а купить пару орехов и приложить не требующие от себя больших жертв усилия.
  5. Если же вы все же предпочли магазинный вариант, то имейте ввиду, что вскрытая банка в холодильнике хранится не более 3 суток.

image

Кокосовое молоко — применение в косметологии

Свежевыжатым кокосовым молоком можно умывать лицо. Кроме этого после 12 часов слитое кокосовое молоко полностью разделяться на две фракции. Жидкостью, которая скапливается на дне ёмкости можно смывать макияж, а жирным мягким маслом увлажнять кожу перед сном и наносить на волосы перед принятием душа. Основной эффект заключается в витаминизации кожи, то что придаёт ей здоровый блеск, подтягивает и очищает поры, избавляя от акне.

Более того, на прилавках можно встретить много продуктов химии с добавлением масла кокоса, но абсолютно натуральное кокосовое мыло получиться сделать только дома, по стандартной технологии мыловарения.

Молочные вкусняшки

Ну и в завершении, что может быть лучше молочных вкусняшек.

К примеру можно приготовить тайский суп с грибами и кокосовым молоком, для этого полуфабрикаты варят в самом молоке для загустения.

Ещё не менее популярным считается карри на основе кокосового молока, блинчики и кокосовый пудинг, а также взбитые кокосовые сливки, которые можно добавить в кофе или в кондитерские изделия.

Адепты ЗОЖ будут рады питательному и вкусному десерту смеси кокосового молока, кусочков манго и семян чиа. Или пудингу с бананом и молоком.

Существуют сотни изумительных рецептов которые обязательно должен испробовать каждый гурман.

Мы же обратим внимание на популярный коктейль Пина-колада. В баре такое удовольствие обойдется в приличную сумму, и нет гарантий, что клиент получит 100% натуральный продукт. Дома можно самому всё приготовить, более того, самому контролировать уровень алкоголя. Для этого необходимо 100 мл сока ананаса, 50 мл кокосового молока, 30 мл белого рома и 3 кубика льда, смешать при помощи шейкера. Полученный коктейль вылить в высокий стакан, украсить кокосовыми сливками и вишенкой. Просто, быстро и удобно.

*****

Не имеет значения, как применять кокосовое молоко, этот удивительный продукт полезен в любых своих проявлениях.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий