Торт Муравейник — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник.

Содержание

Главная Кулинария Торт муравейник: рецепт с фото пошагово классический

Помните ли вы с детства такое лакомство, как торт муравейник, рецепт которого вовсе не является секретом, и мы с удовольствием им с вами поделимся. Прелесть муравейника в том, что этот милый десерт очень красивый, вкусный, и самое главное – доступный и простой. Тесто для муравейника вы можете приготовить сами (и это самый чудесный вариант), а можете сделать свой тортик и вовсе без выпечки – из печенья, что очень удобно. Для пропитки торта используется вкуснейший крем со сгущенкой, который так обожают все сладкоежки. Давайте уже поскорее готовить удивительный торт муравейник: рецепт с фото пошагово классический ожидает вас и вашего внимания.

Как приготовить торт муравейник: рецепт с фото пошаговый

Как мы уже говорили, для приготовления тортика муравейник вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 100 граммов сметаны (20 процентов жирности);
  • 4 стакана муки пшеничной;
  • 1/2 чайной ложечки соды, погашенной уксусом.

Для крема возьмите:

  • варенная сгущенка – 400 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • мак – 50 грамм.

Процесс приготовления теста

  1. Размягченное масло перетереть с сахаром и добавить сметану, все тщательно смешать.
  2. Просеиваем в тесто муку и соду, погашенную уксусом.
  3. Тесто, которое хорошо застыло в холодильнике, можно пропускать через мясорубку. Чтобы трубочки не были слишком длинными, обрезайте их через каждые 7-10 см и укладывайте на устеленный пергаментом противень.
  4. В разогретую духовку (180 градусов) ставим противень с тестом на 20 минут. Ваши песочные трубочки должны приобрести золотистый оттенок и хрустящую структуру.

Готовим крем и собираем тортик

  1. С помощью миксера взбиваем теплую, только что сваренную сгущеночку и размягченное сливочное масло. Как варить сгущенку в банке мы рассказывали в разделе одной из предыдущих наших статей. Вы можете приобрести уже сваренную сгущенку, однако она может оказаться не такой вкусной, поэтому выбирайте проверенный продукт. Масло также следует покупать высокого качества, тогда у вашего крема будет приятный сливочный вкус.
  2. Очень долго взбивать крем не нужно, главное, чтобы он приобрел однородность. Если крем показался вам слишком жидким, не беда. Вся влага впитается в корж, а масло при застывании укрепит конструкцию торта.
  3. Когда вы будете формировать свой тортик в аккуратную горку, главное – это удержаться и не съесть все самому.
  4. Готовый тортик можно посыпать маком – это и будут муравьи на нашем сладком муравейнике.
  5. Готовый торт необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время десерт пропитается и приобретет плотную структуру.

Варианты украшения и подачи муравейника: фото

Вот вы и научились готовить замечательный и вкусный торт муравейник: рецепт с фото, надеемся, значительно упростил для вас эту задачу. Дополнительно украсить свой шедевр вы можете при помощи меда, шоколадной глазури, тертого шоколада, ягод, орехов или фиников, цукатов или кокосовой стружки. Подается муравейник на стол целиком, а затем режется на кусочки произвольной формы и размера. Лучше делить его на треугольники, как обычный торт. Предлагаем ознакомиться с вариантами оформления любимого тортика, представленных на этих фотографиях.

Быстрый тортик муравейник из печенья и сгущенки

Если возится с тестом вам уж вовсе неохота или гости нагрянут через пару часов, рекомендуем приготовить быстрый муравейник без выпечки.

Вам понадобится:

  • полкилограмма песочного печенья;
  • 200 грамм вареной сгущенки;
  1. Необходимо размять печенье на мелкие кусочки.
  2. Вы можете растереть орехи и печенье в мелкую крошку, а можете оставить кусочками.
  3. Выложите тортик горкой на блюдо. Посыпьте сверху орехами, маком или шоколадом.

Видео: как приготовить вкусный торт муравейник?

image

Торт Муравейник — общие принципы и способы приготовления

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше – дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

image

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

Для крема:

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник – хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Полезные ссылки:

 Торт «Муравейник»  — универсально вкусный торт, ведь это не только вкуснейший десерт для скромного семейного ужина, но и нарядный праздничный торт, при соответсвующем декоре, конечно.

Неизменно одно — непревзойденный вкус, легкий процесс приготовления, и всегдашний успех на всех застольях и праздниках!

Собираем рецепты «Муравейника» и предлагаем список самых классных из нашей копилки!

  • Торт «Муравейник» с изюмом
  • Шоколадный «Муравейник»
  • Шоколадный «Муравейник» без выпечки
  • Супер-скорый торт «Муравейник» без выпечки из кукурузных палочек
  • Универсальные секреты приготовления «Муравейника»

Торт Муравейник: ТОП-3 рецепта приготовления

Торт «Муравейник» с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки
  •  1/2 чайной ложки соды

Крем:

  • 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Хрустящее песочное тесто:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду.

Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень.

Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. Получится 3 противня размером.

«Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15-20 минут при температуре 180°С (противень ставим в хорошо разогретую духовку).

Крем:

Сварить сгущенное молоко.

Сгущенное молоко растереть со сливочным маслом.

Сборка торта:

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить.

Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм.

Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см), смешать с кремом.

Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать  на ночь

Торт «Шоколадный Муравейник»

Ингредиенты:

  • 1 небольшое яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 180 г маргарина (или сливочного масла)
  • 100 г сметаны
  • 8 столовых ложек муки с большой горкой (около 3-х стаканов)
  • 1/3 чайной ложки соды

Крем:

  • 1 банка сгущеного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки какао
  • Грецкие орехи, ваниль

Как приготовить шоколадный муравейник — пошагово

Маргарин не растапливать.

Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану. Все хорошо размешать.

Добавить муку, смешанную с содой. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто хорошо вымесить, разделить на 3-4 части (каждая часть размером с кулак) и положить в морозилку.

Затвердевшее тесто перекрутить на мясорубке (или натереть на крупной терке) и разложить на застеленном пергаментом противне в 1 слой (тесто натирать не все сразу, а частями. Получится 3 коржа.

«Коржи» печь около 15 минут при температуре 180°С (до золотистого цвета). Испеченные заготовки для «муравейника» ссыпать в большую кастрюлю.

Крем:

Сгущенку варить 1.5 часа, остудить (можно взять уже готовое вареное сгущенное молоко).

Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой, добавить мед, какао, по вкусу — ваниль, орехи.

Коржи для муравейника поломать, смешать с кремом.

Торт красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник для пропитки и «застывания».

Часа через 4 «муравейник» можно нарезать на порции и подавать к столу.

Шоколадный «Муравейник» без выпечки

Ингредиенты:

  • 2 п (370 г) песочного печенья
  • 300 г сгущенки с какао (сладкое «сгущенное какао»)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 30-100 г изюма
  • Горсть любимых орехов

Приготовление

 Песочное печенье (мне больше всего нравится с «ароматом топленого молока») извлечь из пачек и поместить в металлическую кастрюльку.

 Измельчить его деревянной «толкушкой», при этом должны оставаться довольно крупные кусочки.

 К печенью добавить промытый и обсушенный изюм (по желанию — орехи) и примерно, 3/4 пачки сладкого сгущенного молока с какао.

 Все аккуратно перемешать ложкой, по желанию в «тесто» добавить 1-2 столовых ложки коньяка.

Для придания формы, полученную шоколадную массу разложить по силиконовым (или любым другим) формочкам и поместить в холодильник (если это важно, то для ускорения процесса формовки пирожные в формах можно положить на полчаса в морозильник).

Скорый торт «Муравейник» без выпечки из кукурузных палочек

Необходимые продукты

  • Большая пачка сладких кукурузных палочек
  • 100 г сливочного масла
  • 1 банка вареной сгущенки

Приготовление

Понадобятся сладкие палочки кукурузные в сахарной пудре.

Растапить 100 гр. сливочного масла.

Добавить 1 банку вареной сгущенки.

Добавить в смесь кукурузные палочки, все перемешать и на недолго — в холодильник.

Секреты приготовления торта «Муравейник»

  • Более деликатный вид готового Муравейника получается, если тесто не натирать на терке, или пропускать на мясорубку, а сформировать отдельные шарики, в разрезе получается очень красиво.
  • Можно добавить жарений арахис, изюм, мак,орехи.
  • Можно добавки, например мак, посыпать сверху, не мешать с кремом.
  • На мясорубку тесто пропускать или на терку — зависит от ваших предпочтений вкусно и так, и так.
  • Для того чобы натертая масса не превратилась в общий корж и не слиплась, на лист насыпьте немного муки и слегка перемешайте.

(Visited 461 times, 1 visits today)

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

У хозяек постсоветского времени большой популярностью пользовалось такое блюдо, как незабвенный торт Муравейник. Рецепт в домашних условиях был доступен всем кулинарам – как начинающим, так и более опытным.

Секрет популярности муравейника объясняется довольно легко. Этот торт готовится невероятно просто, а результат получается очень вкусным. О том, как приготовить Муравейник в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке.

Содержание:

Рецепт торта Муравейник с фото пошагово

Если предпочитаете классику, и не хотите быстрого варианта с печеньем, то следующий фото-рецепт покажет вам как испечь торт Муравейник в классическом варианте.

Классический торт Муравейник

Обратите внимание на этот фото-рецепт:  Как приготовить торт Муравейник из печенья, масла и сгущёнки? Читайте эту статью!

Быстрый рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой

Вариации приготовления Муравейника

Рецепт Муравейника с фото вы можете найти на этом сайте. Если же вы хотите приготовить что-то необычное, отличающееся от классического рецепта, то предлагаем вам некоторые вариации как сделать Муравейник дома:

Торт Муравейник с мёдом и орехами

Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?

В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.

Готовим тесто как в классическом варианте или измельчаем магазинное печенье.

Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.

Муравейник: рецепт без сметаны и молока

К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт, и торт на основе печенья. Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.

Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема – растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.

Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.

Торт Муравейник: происхождение и название

Откуда же пришло к нам это чудесное блюдо? Версий много, и все они будут в какой-то степени верны. Многие утверждают, что Муравейник пришёл в Россию из-за океана – из штата Пенсильвания, где торт был популярен среди голландских и немецких колонистов.

Кто-то же утверждает, что прототипом Муравейника было лакомство стран Ближнего Востока – чак-чак или Хворост. Кстати, Хворост – второе название торта Муравейник. Поэтому и эта версия имеет право на существование.

В любом случае, все версии сходны в одном. Торт Муравейник – результат народного творчества. Ведь именно поэтому практически у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой.

Название же своё Муравейник получил из-за сходства по форме с муравьиной кучей. Только трудолюбивые муравьи стараются годами, возводя свои жилища. Одноимённый торт Мурашник, рецепт которого вы найдёте на этом сайте, можно сделать и за 10 минут.

Нюансы приготовления Муравейника

В вопросе о том, как готовить Муравейник торт, главную роль играют наличие всех составляющих и время, которое вы готовы потратить на готовку. Рецепт Муравейника со сгущёнкой подразумевает разные виды основы. Можно приготовить тесто для Муравейника, а можно сделать торт без выпечки.

Тесто для Муравейника

Тесто на Муравейник готовится из муки, масла, сахара и сметаны. В некоторых случаях сметану заменяют четвертью стакана молока.

Готовое тесто обычно прокручивают через мясорубку, чтобы получить нетолстые хворостинки. Именно они формируют торт Муравейник. Если нет мясорубки, можно раскатать тесто в пласт, нарезать полосками и выпекать. Некоторые хозяйки советуют отщипывать небольшие кусочки теста и формировать из них шарики или колбаски.

Но последний метод занимает немало времени. Есть и более быстрый способ формирования хвороста из теста. Нужно заморозить шар из теста в морозилке и потереть на крупной тёрке. После тесто выпекается как в классическом рецепте.

Можно ли торт Муравейник сделать без масла, просто сгущёнка?

Некоторые хозяйки заменяют масло в креме сметаной. Главное – добиться нужной консистенции крема, чтобы торт смог застыть, не растекался и не крошился.

Сколько торт Муравейник должен стоять в холодильнике?

Опытные кулинары советуют оставлять Муравейник в холодильнике на всю ночь. Разброс времени у каждой хозяйки достаточно велик – от 3 до 12 часов.

Если же вы готовите быстрый торт Муравейник, то для пропитки и застывания хватит 30 – 40 минут.

Хранить Муравейник нужно тоже в холодильнике. Можно накрывать его пищевой плёнкой или пластиковым контейнером по размеру. Срок хранения – до пяти дней.

Если Муравейник не получается

Почему торт Муравейник твёрдый?

Настоящий Муравейник и должен быть твёрдым. Если же торт получился слишком жёстким, то, скорее всего, вы передержали тесто в духовке.

Почему торт Муравейник не застывает?

Возможно, консистенция крема получилась слишком жидкой. Ещё такое может произойти из-за некачественных продуктов – масла или сгущёнки.

Почему торт Муравейник горчит?

Горьковатый привкус Муравейнику может придать добавленный грязный мак. Обязательно промойте зёрна до чистой воды в частом сите. Перед добавлением в тесто мак нужно высушить.

Украшение торта Муравейник

Муравейник – достаточно оригинальное блюдо. Он хорош и сам по себе. Но если вы хотите, то можно торт Муравейник покрыть мастикой, полить шоколадной глазурью или посыпать кокосовой стружкой. Здесь всё ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Противопоказания

В вопросе о том, можно ли торт Муравейник кормящей маме, нужно ориентироваться на состав блюда. Классическим Муравейником вполне можно угостить кормящую маму, если у ребёнка раньше не наблюдалось аллергии на сгущёнку или масло.

Стоит воздержаться, если в составе Муравейника есть мак, мёд или орехи.

  • Гречневые блины на кефире
  • Картофельные драники с фаршем — рецепт с фото пошагово в духовке
  • Беляши на сковороде с дрожжами на кефире. Рецепт с фото пошаговый
  • Драники картофельные — рецепт классический с фото
  • Торт Птичье молоко — рецепт с фото пошагово в домашних условиях (+9 рецептов)
  • Куриные сердечки в мультиварке — рецепт с фото с картошкой

Добавить отзыв

Для рецепта вам понадобится:

Для коржей:

500 г муки

250 г сливочного масла

100 г сахара

2 маленьких или одно очень крупное куриное яйцо

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

По небольшой щепотке соли и соды

Около 100 г сметаны любой жирности  для связывания крошки в тесто

Для крема вам понадобится:

1 банка вареной сгущенки (380 г)

80–100 г сливочного масла

2 столовые ложки жидкого меда (при желании можно не добавлять)

Для украшения:

По столовой  ложке жидкого меда и сухого мака

ПРИГОГОВЛЕНИЕ:

Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем для теста, содой, солью. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло и  разотрите в мелкую крошку. В центре сделайте лунку, вбейте туда куриные яйца, разболтайте. Добавьте сметану и быстро замесите мягкое тесто.

image

Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Сметана в рецепте нужна для связывания мучной крошки в тесто, поэтому ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте в зависимости от сухости самого теста.

Тесто разделите на 4 части, каждую часть подкатайте, заверните в пленку  и уберите в холодильник на 1 час, а затем натрите  на крупной терке. Для облегчения процесса тесто предварительно можно положить на 15 минут в морозильную камеру. Крошку частями распределяйте тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при 200°С до светло золотистого цвета.

image

image

Дайте полностью остыть, а затем измельчите руками в крошку среднего размера: без крупных частей, но и не совсем мелкую. При желании в крошку можно добавить рубленные орехи.

image

Для крема либо сварите банку сгущенки самостоятельно, либо купите банку готовой вареной сгущенки. Если будете варить самостоятельно, залейте банку сгущенки водой, чтобы была полностью прикрыта, и варите около 3 часов. В процессе варки следите, чтобы она все время была прикрыта водой и чтобы вода в кастрюле ни в коем случае не выкипела полностью. По окончанию процесса варки оставьте сгущенку прямо в воде слегка подостыть, а затем достаньте и аккуратно откройте. Если возьмете готовую вареную сгущенку, сначала положите банку в горячую воду и оставьте на некоторое время нагреться, чтобы сгущенка стала более жидкой, а затем отройте. Мало растопите. Смешайте горячую вареную сгущенку, растопленное сливочное масло, жидкий мед и залейте подготовленной смесью крошку, размешайте.

Выложите крошку горкой на сервировочную тарелку и уплотните руками.

image

Полейте торт жидким медом и украсьте сухим маком. Оставьте торт на 2–3 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 4–5 часов полностью остыть и уплотниться.

image

Приятного вам чаепития!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий