Украшение тортов – 10 способов украсить торт своими руками в домашних условиях

1. Заварной крем со сливками

image
Shebeko/Depositphotos.com

По вкусу такой крем напоминает пломбир и подходит для смазывания коржей.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 200 г сливок жирностью 33%.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром и крахмалом. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, стараясь добиться однородности.

Поставьте кастрюлю с получившейся массой на средний огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Добавьте размягчённое масло и сделайте смесь однородной.

Переложите массу в широкую тарелку, накройте плёнкой и остудите в холодильнике. Затем слегка взбейте миксером. Отдельно доведите сливки до кремообразной консистенции и соедините с заварной смесью.

2. Творожно-сметанный крем для торта

image
Фото: anonimka2009 / Shutterstock

Отлично подойдёт для прослойки торта.

Ингредиенты

  • 400 г сметаны жирностью 25–30%;
  • 100–150 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г творога жирностью 9%.

Приготовление

Миксером взбейте сметану с двумя видами сахара. Он должен полностью раствориться. Пробейте творог блендером и смешайте его со сметаной до однородности. Поставьте крем в холодильник на полчаса.

3. Сливочно-сырный крем для торта

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Прекрасно подходит для украшения, выравнивания и прослойки торта.

Ингредиенты

  • 400 г сливочного сыра;
  • 100 г сливок жирностью 33%;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление

Заранее охладите сыр и сливки в холодильнике. Примерно за полчаса до приготовления положите миску и венчики миксера в морозилку.

Поместите все ингредиенты в миску. Доведите миксером на низкой скорости до однородности. Затем прибавьте скорость и взбейте крем в пышную плотную массу. Как правило, на весь процесс уходит не более 5 минут.

4. Простой сметанный крем для торта

Фото: TYNZA / Shutterstock

Подходит для прослаивания коржей.

Ингредиенты

  • 500 г сметаны жирностью 15–20%;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Поместите на небольшую ёмкость сито с марлей в несколько слоёв. Выложите в сито сметану, заверните сверху марлей и уберите в холодильник на 4–6 часов.

За это время стечёт лишняя влага. Если сметану не подготавливать, то крем получится очень жидким.

Взбейте миксером сметану с сахарной пудрой до однородности.

5. Масляный крем со сгущёнкой

Фото: GalinaSh / Shutterstock

Идеальный крем для украшения и смазывания коржей.

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 120 г сгущённого молока;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка коньяка — опционально.

Приготовление

Взбейте миксером размягчённое масло в течение 4–5 минут. Добавьте сгущёнку и ванилин и пробейте ещё раз до однородности.

Налейте в крем коньяк и перемешайте. Это необязательно, но он придаст особый вкус и аромат.

6. Творожно-масляный крем со сгущёнкой

Фото: Rafaltychy / Pixabay

Подходит для выравнивания торта и смазывания коржей.

Ингредиенты

  • 250 г творога жирностью 9%;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 70 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером творог комнатной температуры и сгущёнку.

Отдельно пробейте размягчённое масло в течение 4–5 минут. Затем уменьшите скорость и постепенно всыпьте в него пудру.

В сливочное масло частями добавляйте творожную массу, аккуратно перемешивая до однородности.

7. Сметанный заварной крем для торта

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Таким кремом хорошо смазывать коржи для торта.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Миксером доведите яйцо с сахаром до однородности. Всыпьте муку и взбейте ещё раз. Соедините массу со сметаной и поставьте на водяную баню.

Постоянно помешивая, готовьте 5–6 минут до загустения. Добавьте 50 г масла. Добейтесь однородности смеси и остудите.

Миксером взбейте оставшееся размягчённое масло в пышную пену. Не останавливаясь, понемногу вводите сметанную массу. Уберите крем в холодильник на 1 час.

8. Кефирный заварной крем для торта

Фото: Natalia Van Doninck / Shutterstock

Хорошо подходит для прослаивания тортов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100–150 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 350 мл кефира;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Взбейте венчиком яйцо и оба вида сахара. Добавьте кефир и муку и доведите массу до однородности. На слабом огне томите до загустения, непрерывно помешивая. Затем остудите.

Миксером взбейте размягчённое масло. Не останавливаясь, постепенно добавляйте кефирную массу.

9. Йогуртовый крем с желатином

Фото: Mariko151825 / Shutterstock

Таким кремом хорошо смазывать коржи.

Ингредиенты

  • 15–20 г желатина;
  • 90 г воды;
  • 200 г сливок жирностью 33%;
  • 500 г любого фруктового йогурта;
  • 3–4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Если йогурт густой, берите 15 г желатина. Если питьевой, лучше использовать 20 г. Затем растопите желатин на водяной бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте сливки до густой кремообразной консистенции. Отдельно пробейте йогурт с сахарной пудрой и, не останавливаясь, тонкой струйкой влейте желатин.

Добавьте сливки и аккуратно перемешайте до однородности. Уберите готовый крем в холодильник на 30–40 минут, чтобы он немного загустел.

10. Белковый крем для торта

Фото: Katarzyna Hurova / Shutterstock

Узоры из этого крема будут хорошо держать форму.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Миксером взбейте белки до мягких пиков. Поместите ёмкость с белками над кастрюлей со слегка кипящей водой.

Добавьте сахар, лимонную кислоту и ванилин и взбивайте на средней скорости 10–12 минут до загустения. Снимите крем с бани и пробейте ещё в течение 3–5 минут.

11. Масляно-сахарный крем с молоком

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock

Этим кремом можно смазывать коржи и украшать выпечку.

Ингредиенты

  • 100 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Смешайте его с ванилином.

Миксером пробейте масло и, не останавливаясь, введите сахарную пудру. Вливайте остывшее молоко, постепенно прибавляя скорость взбивания.

12. Лимонный крем из манки

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Подходит для прослаивания торта.

Ингредиенты

  • 1 крупный лимон;
  • 500 мл молока;
  • 75 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%.

Приготовление

Залейте лимон кипятком и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты. Засыпьте в кастрюлю с холодным молоком манку и сделайте массу однородной. Постоянно помешивая, варите до загустения на медленном огне.

Переложите кашу в другую ёмкость. Обсушите ошпаренный лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Снимите шкурку, удалите белые прослойки, плёнку и косточки. Пробейте блендером цитрусовую мякоть с сахаром.

Блендером смешайте кашу с лимоном и цедрой. Взбейте миксером размягчённое масло. Не останавливаясь, частями добавляйте к нему манную массу и доведите до однородности.

13. Сливочно-кокосовый крем с шоколадом

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Он подходит для прослойки и покрытия торта.

Ингредиенты

  • 250 г сливок жирностью 33%;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 100 г белого шоколада.

Приготовление

В кастрюле смешайте сливки с кокосовой стружкой. Подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Растворите в массе шоколад. Из-за стружки крем не будет полностью однородным.

В другой ёмкости уберите смесь в холодильник на 6–8 часов. За это время крем загустеет. Взбейте массу миксером в пышную пену.

14. Шоколадный крем ганаш

Фото: MIKHAIL MAKOVKIN / Shutterstock

Крем из шоколада и сливок идеально подходит для выравнивания торта.

Ингредиенты

  • 200 г чёрного или 300 г молочного, или 400 г белого шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 30–33%.

Приготовление

Порубите шоколад ножом. Влейте сливки в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и растворите в сливках шоколад.

Накройте поверхность крема плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Прежде чем смазывать торт, оставьте массу при комнатной температуре часа на три.

15. Шоколадный заварной крем для торта

Фото: AlenaKogotkova / Shutterstock

Подходит для промазывания и украшения торта.

Ингредиенты

  • 7 яичных желтков;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 140 г сахара;
  • 500 мл молока;
  • 200 г чёрного шоколада;
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • экстракт ванили — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте желтки, крахмал и сахар в густую белую массу. В кастрюле вскипятите молоко, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало.

Орудуя венчиком, тонкой струйкой влейте к яйцам половину молока. Затем, так же работая венчиком, влейте получившуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.

Непрерывно помешивая, доведите крем до загустения на слабом огне. Когда на поверхности появятся пузырьки, проварите массу ещё 1 минуту и снимите с огня.

Растворите в заварной смеси кусочки шоколада и остудите, покрыв поверхность плёнкой. Миксером взбейте размягчённое масло с ванилью. Не останавливаясь, постепенно добавляйте в масло шоколадную массу.

Меню Авторы Интересное Блог Марии Команда Вход   Войти через социальную сеть   Регистрация Блюда из лисичек! Идеи для вашего стола. Пройти равнодушно мимо прилавка с лисичками этим летом просто невозможно. Красивые большие корзины, а в них оранжевые, крепкие, большие и… Тесто для пасты и равиоли на домашней кухне. Классическая итальянская рецептура. Рецепт этого теста проверен столетиями и идеально подходит для равиоли с мясными, овощными, сырными и рыбными начинками, а так же для любой… Комментарии для сайта Cackle Авторы Интересное Блог Марии Команда Вход   Войти через социальную сеть   Регистрация Блюда из риса Паэлья Плов Ризотто Виды мяса Баранина Говядина Козлятина Крольчатина Оленина Свинина Телятина Время приготовления Более 90 минут До 30 минут От 30 до 60 минут От 60 до 90 минут Вторые блюда Азу Беф бургиньон Бефстроганов Бешбармак Биточки Бифштекс Бризоль Буженина Гуляш Долма Жаркое Зразы Из морепродуктов Из мяса Из птицы Из рыбы Котлеты Крокеты Лазанья Люля-кебаб Мусака Мясные рулетики Отбивные Рагу Роллы Ромштекс Сосиски в тесте Стейки Тефтели Фрикадельки Фрикасе Цыпленок табака Чахохбили Шашлык Шницель Горячие закуски Жульен Из блинов Из картофеля Из теста Лобио С мясом С рыбой С сыром Фондю Форшмак Десерты и сладости Безе Бисквит Варенье Вафли Глазурь Другие торты Желе и муссы Зефир Из груши Из тыквы Из фруктов Из яблок Из ягод Кексы Конфеты Крем-брюле Медовик Мильфей Морковный торт Мороженое Низкокалорийные Нуга Пахлава Печенья сладкие Пирожные Пирожные из заварного теста Сиропы Суфле и кремы Творожные Тирамису Торты коржевые Торты муссовые Чак Чизкейки Эклеры Завтраки Блинчики В духовке Гранола и мюсли Для детей Запеканки Из творога Из яиц Каши Мясные завтраки На сковороде Оладьи Омлеты Сырники Тосты и бутерброды Шакшука Яичница Заготовки в банках Баклажаны Грибы Кабачки Капуста Огурцы Перцы Помидоры Категории блюда Варенья, джемы Гарниры Десерты Закуски Крупа Морепродукты Морские гады Мучные Мясо Овощи Птица Рыба Салаты Супы Кухни мира Абхазская Адыгейская Азербайджанская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Белорусская Восточная Вьетнамская Греческая Грузинская Дагестанская Еврейская Европейская Индийская Индонезийская Испанская Итальянская Кавказская Китайская Корейская Марокканская Мексиканская Немецкая Паназиатская кухня Русская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Турецкая Узбекская Украинская Французская Чешская Шотландская Японская Лепим из теста Вареники Вонтоны Галушки Димсамы Клецки, кнедлики Манты Ньокии Пельмени Рисовые бао Маринады Маринад для грибов Маринад для копчения Маринад для курицы Маринад для мяса Маринад для овощей Маринад для рыбы На основе горчицы На основе кефира На основе лимона На основе лука и уксуса На основе пива Соевый маринад Напитки Глинтвейн Какао Кисель Коктейли алкогольные Коктейли безалкогольные Компоты Лимонад Морс На основе какао На основе шоколада Наливки и настойки Напитки безалкогольные Пунш Сбитень Смузи Чай Шипучка Шоколад Несладкая выпечка Ачма Баурсаки Беляши Блины Ватрушки Волованы Коржики Курник Лепешки Несладкие пироги Пирожки с начинкой Расстегаи Самса Хачапури Хлеб Первые блюда Борщи Бульоны Гаспачо Грибной суп Куриные супы Лагман Луковый суп Мясные супы Овощные супы Окрошка Рассольник Свекольник Сладкие супы Солянка Супы с морепродуктами Супы-пюре Томатные супы Уха Харчо Хаш Шурпа Щи Предпочтения Вегетарианские блюда Вегетарианские сладости Низкокалорийные блюда Правильное Питание Путь к его сердцу Это любят дети Рецепты на праздники 14 февраля. 8 марта. Масленица Новый год и Рождество Пасхальная выпечка Пикник на природе Хеллоуин Салаты Из крабовых палочек Овощные салаты С грибами С морепродуктами С мясом С птицей С рисом С сыром Салатные заправки Салаты на праздничный стол Со свеклой Сладкая выпечка Клафути Круассаны Куличи Манник Осенние пироги Печенье Пироги сладкие Пончики Сладкие булочки Слойки Тарты Штрудель Соусы Бешамель Болоньезе Голландский соус Для шашлыка Кетчуп Майонез На основе помидоров Песто Сациви Сладкие соусы Соус барбекю Соус грибной Соус перечный Соус сырный Соус чесночный Соусы для мяса Соусы для птицы Соусы для рыбы Соусы и приправы Табаско Ткемали Ягодные соусы Тип приготовления Аэрогриль В горшочке В духовке В казане В микроволновке В мультиварке В пароварке В рукаве В сковороде В скороварке В фольге В хлебопечке На гриле Холодные закуски Бастурма Бутерброды, тосты Закуски из рыбы и креветок Заливное (холодец) Кимчи Паштеты Ростбиф Тарталетки Террины Торт печеночный Хумус Шаурма Все рецепты —> Авторы —> Команда —> Интересно —> Блог Марии —>

Являетесь ли вы опытной или начинающей хозяйкой, но страх «получится ли торт» всегда сопровождает вас, если, конечно, вы выпекаете дома. Чизкейк падает … потому что сыр был слишком влажным, бисквит упал … потому что мука была плохого качества, дрожжевое тесто не поднималось … потому что духовка нагревается неравномерно. Мы очень хорошо знаем эти и другие объяснения. Вот правила удачного торта, благодаря которым вы идеально испечете любой торт и удивите им свою семью и гостей.

Правила успешного торта

  1. Убедитесь, что все ингредиенты, которые вы собираетесь использовать, имеют одинаковую комнатную температуру. Перед тем, как объединить их, вы должны хотя бы на полчаса достать все из холодильника. Так что, если вы планируете испечь торт вечером, достаньте ингредиенты из холодильника после ужина. Это позволит вам эффективно избежать проколов в выпечке. Исключение составляет песочное тесто. Для этого теста нужно использовать очень охлажденный жир, иначе он будет впитан мукой и тесто после выпечки будет очень твердым.
  1. Перед добавлением муки в тесто всегда просеивайте ее. Используйте для этого специальный просеиватель или мелкое ситечко. Это позволит отделить от муки любые примеси, которые могут в нее попасть, например, кусочки нитей. Во время просеивания разрыхляем ее и соответственно аэрируем. Обычно мука берётся комками при хранении в мешке или в магазинной упаковке.
  1. Если вы добавляете в тесто разрыхлитель, его стоит просеять вместе с мукой. Это приведет к идеальному распределению порошка и, как следствие, лучшему выпеканию.
  1. Используйте ингредиенты самого высокого качества. Залог успешной выпечки — это прежде всего тщательно подобранные при выпечке ингредиенты. Молоко, свежие яйца, сезонные фрукты с местного рынка. Также очень важно, какой жир вы добавляете в тесто. В идеале он не должен содержать консервантов.
  1. Правильно выберите скорость и время перемешивания ингредиентов. Можно использовать ложку, миксер или венчик. В зависимости от типа выпекаемого теста, контролируйте время замеса. Например, смешивайте ингредиенты для бисквита только до тех пор, пока они не смешаются, а не больше — лучше ложкой или миксером на низкой скорости. В случае с дрожжевым тестом все будет с точностью да наоборот — чем дольше вы будете его месить, тем лучше оно будет проветриваться, а значит — будет более пышным. Если вы готовите безе, чаша и оборудование для взбивания должны быть совершенно сухими. К тому же ни малейшего желтка в миске с яичным белком. Для лучшего взбивания, добавьте в яичные белки немного соли, несколько капель лимонного сока или щепотку картофельной муки.
  1. Чтобы фрукты не упали на дно торта перед тем, как положить их, посыпьте их картофельной и пшеничной мукой. Просто просейте обе муки через сито прямо на фрукты. Другой способ — положить фрукты на дно формы и вылить тесто. После запекания переверните форму вверх дном, чтобы фрукты оказались сверху.
  1. Любое тесто ставьте в разогретую духовку.  При выпечке важно, чтобы любопытные не открывали духовку, особенно в первые полчаса, когда тесто поднимается.
  1. Увеличьте температуру в духовке на последних 5 минут выпечки, чтобы тесто не упало. Например — если вы запекаете при 180 градусах, в конце увеличьте до 200. Что важно — во время выпечки лучше не двигать противень и не открывать духовку. После выпекания не вынимайте тесто сразу, а откройте дверцу духовки и дайте ему остыть до получаса. Самые чувствительные торты — это бисквиты и дрожжевые лепешки, которые не любят сквозняков и тряски.

А может вы знаете другие правила для успешного торта? Мы с удовольствием внесем их в список-поделитесь в комментариях.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Ничто не может так сильно испортить настроение хозяйке и всем домочадцам, как подгоревший пирог или лопнувшие коржи для праздничного торта. Эта ситуация знакома многим, но лишь единицы знают, как выйти из нее победителем и реанимировать испорченный десерт. Простые советы точно нужно взять на заметку.

1. Провалившаяся середина

Что делать, если середина бисквита осела. |Фото: multivarka-klub.ruБывает так, что бисквит выпекается очень красивым, но стоит открыть духовку, чтобы проверить его готовность, как он тут же опадает. В этом случае самый простой вариант – вырезать непрезентабельную середину торта и оформить его в виде кольца (обычно так выглядят кексы). Если хочется «полноценный» торт, то середину можно наполнить кремом и фруктами. Так торт получится с изюминкой и заслужит высшую похвалу от гостей.

2. Подгоревший бисквит

Подгоревшие края бисквита. |Фото: stranamam.ruСамый распространенный случай – подгоревший в духовке бисквит. Хозяйки пекут этот пирог, поскольку он может стать основой для многих тортов. Бисквитные коржи нежные и деликатные, их можно комбинировать и со сметанным кремом, и с масляным. Чаще всего бывает так, что огонь выключают вовремя (срабатывает таймер на современных духовках), а сам бисквит забывают вытащить. Или же вовсе вспоминают о том, что он печется, когда по всей квартире разносится характерный ванильный аромат. И в том, и в другом случае высока вероятность того, что корочка пирога пригорит. С помощью обычной терки можно снять подгоревший слой. |Фото: menunedeli.ruЧтобы понять, можно ли исправить ситуацию, для начала нужно оценить урон. Если подгорел только верхний слой, и торт не пропитался неприятным запахом, воспользуйтесь обычной теркой или (даже лучше) теркой для лимона. Аккуратно срежьте ею верхний слой, и бисквит можно украшать кремом, подавать к столу. Если терки под рукой не оказалось, можно воспользоваться металлическим дуршлагом.

3. Бисквит треснул

Треснувший бисквит. |Фото: otvet.mail.ruТреснувший корж легко спасти. Для этого нужно всего лишь обрезать все неровности, сравняв выпуклости. После – перевернуть торт. Теперь идеально ровный низ можно украшать кремом, а мелкие изъяны верхушки никто не заметит. На будущее учтите, что причиной разломов может стать или непропорционально мелкая форма, или слишком высокая температура выпекания. Это поможет вам не допускать подобных ошибок.

4. Пересушенное тесто

Пропитка слишком сухого коржа. |Фото: sladko.clubВернуть к жизни слишком сухой бисквит или любой другой корж проще простого. Самый простой вариант – пропитать его, чтобы текстура теста стала мягкой и влажной. Вариант пропитки можно выбрать на свой вкус. Это может быть сладкий сироп, кофе, коньяк или вишневый ликер, словом, все, на что хватит вашей фантазии. Если корж оказался уж слишком сухим, то попробуйте приготовить торт наподобие магазинного «Везувия». Для этого нарежьте бисквит кусочками, выложите горкой, пропитывая слои сметанным кремом. Сюда же можно добавить фрукты (свежие или консервированные), зефир или кусочки безе. Сверху украсьте шоколадной глазурью, и вкуснейший десерт готов! Кусочки сухого бисквита. |Фото: povar.ru Приготовление торта. |Фото: povar.ru Аппетитный торт. |Фото: povar.ruЕсли хотите удивить гостей, попробуйте приготовить нежнейший шоколадный пирог из Кока-Колы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

image

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

image

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

image

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

image

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

image

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

image

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

image

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

image

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий