Вареники с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с картошкой.

Вторые блюда 592 image Картофель 450 г. Яйца 2 шт. Мука 250 г. Молоко 100 мл. Репчатый лук 2 шт. Сливочное масло 50 г. Растительное масло 50 мл. Сахар 2 ст. л. Зеленый лук Соль image На 100 грамм: Калории: 149 ккал Белки: 4,3 г. Жиры: 2 г. Углеводы: 29,5 г. 50 минут Очищаем картофель и отвариваем его до готовности. Соединяем просеянную с солью муку с молоком, яйцами и 2 ложками растительного масла. Замешиваем однородное тесто, накрываем его и оставляем на полчаса. Очищаем лук и нарезаем помельче. Обжариваем часть измельченного лука в растительном масле в течение 5 минут. Пюрируем отваренный картофель со сливочным маслом. Добавляем обжаренный лук, соль и перец. Оставшуюся часть лука обжариваем, всыпаем сахар и готовим до тех пор, пока он полностью не растает. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем в теплом месте. Раскатываем готовое тесто в тонкий пласт. Вырезаем из него кружочки диаметром 8 см. Распределяем начинку по кружкам, складываем пополам и плотно защипываем края. Выкладываем изделия в подсоленную кипящую воду. Когда они всплывут, варим еще 4 минуты. Готовые вареники подаем с карамелизированным луком или присыпаем рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
  1. Если вы готовите на молочной сыворотке, то блюдо будет содержать витамины A, B и C, и такие минералы, как магний, натрий, калий, фосфор. Такое тесто быстро усваивается и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести.
  2. В состав картофеля входят витамины A, B, C и PP, важные аминокислоты. Продукт считается богатым источником калия, поэтому способствует нормальному функционированию сердца.
  3. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными.
  4. Улучшается работа кишечника.
  5. Обладает обволакивающим свойством.

Если употреблять картофельные вареники в умеренном количестве, без добавления жирных соусов, то блюдо не нанесет вред организму. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, поскольку снабжает организм ценными веществами и прекрасно насыщает.

Нельзя размораживать и замораживать вареники вновь, так как они теряют все полезные свойства и эстетический вид. Обязательно проверяйте срок годности и состав магазинных изделий.

Если начинка была приготовлена неправильно, то продукт может спровоцировать расстройство желудка и даже привести к серьезным кишечным заболеваниям. Кроме того, недобросовестные производители для продления срока хранения добавляют в свои изделия различные химикаты, которые постепенно накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья считаются домашние вареники, приготовленные собственноручно.

  1. Готовьте изделия на пару. В таком случае они будут усваиваться быстрее, калорийность блюда снизится, а большая часть витаминов сохранится.
  2. Выбирайте для начинки молодой картофель.
  3. В качестве соуса не используйте майонез или жирные сливки.
  4. Чтобы снизить калорийность вареников, можно вместо сыворотки взять воду, использовать только одно яйцо или не добавлять желток.
  5. Жидкость для замеса рекомендую охладить до ледяного состояния. Она может включать молоко или воду, в зависимости от рецептуры.
  6. Чтобы получить особо нежные вареники, используйте муку мелкого помола. Перед замесом ее следует просеять.
  7. Выбирайте для приготовления низкую широкую кастрюлю.
  8. Проваривайте вареники на среднем огне: тогда они не слипнутся.
  9. Не советую забрасывать в кастрюлю сразу всю порцию вареников. Лучше опускать их в подсоленную кипящую воду поштучно. Вытаскивайте готовые вареники с помощью шумовки и отправляйте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Подавайте блюдо сразу после варки. Украсьте его крупно рубленной зеленью, жареным луком, сметаной или добавьте кусочек сливочного масла. Подробнее узнать о том, как сделать вареники с луком, можно в предыдущей статье.
  11. Заменить картофель можно грибами с овощами, капустой, творогом, курицей, мясом, ягодами и фруктами. Блюдо с любой начинкой получается вкусным и сытным.
  12. Сворачивать вареники рекомендую в виде полукругов или треугольников. В первом случае необходимо вырезать из теста одинаковые по размеру кружочки. В середину заложите начинку, а потом залепите края по кругу. Во втором случае раскатанное тесто разрежьте на равные квадраты, выложите наполнитель и соедините противоположные края.
  • На воде

Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол. Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто. Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.

  • Из заварного теста

Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.

  • С сыром

Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.

Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком.

По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.

  • С тыквой

Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.

В статье мы узнали, как готовить вареники с картошкой, как правильно лепить тесто, с чем кушать готовые изделия.

А вы любите вареники с картошкой? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Содержание показать 1 Рецепт вареников с картошкой пюре и луком 1.1 Ингредиенты: 1.2 Для теста: 1.3 Делаем тесто: 1.3.1 Готовим первую начинку из варёной картошки: 1.3.1.1 Ингредиенты: 1.3.1.2 Приготовление начинки: 1.4 Приготовление вареников с картошкой пюре: 2 Рецепт вареников с сырой картошкой. 2.1 Готовим вторую начинку из сырой картошки: 2.1.1 Ингредиенты: 2.1.2 Для соуса: 2.2 Приготовление начинки: 2.3 Приготовление вареников с сырой картошкой:

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Сегодня будем лепить вареники с картошкой. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

Сегодня мы научимся делать тесто для этих вареников, потому что то, что мы делали прошлый раз, отличается от нужного нам для этих вареников теста.

Я здесь описал как делать сразу два блюда и с картошкой пюре, и с сырой картошкой. Вы убедитесь, что это два разных блюда, когда попробуете.

Но вам конечно это делать не обязательно, разве что для сравнения. Вы можете сегодня приготовить одно, а позже другое. Тем более, что вареники с картошкой пюре любят и знают практически все. А вот вторые, вареники с сырой картошкой, думаю что многие не пробовали и надеюсь, что они вам очень понравятся и всегда будут в вашем меню.

Рассчитывайте количество ингредиентов исходя из количества человек и вашего аппетита, учитывая что здесь мы брали ингредиенты на:

Выход: по 20 вареников с каждой начинкой.

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан

Делаем тесто:

  • В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.
  • Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,
  • добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.
  • Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.

Читайте также:  Рецепты приготовления картошки по-деревенски в духовке

  • Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,
  • собирая тесто в один комок.
  • Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  • Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.
Ингредиенты:
  • Лук – 1 средняя головка
  • Картофель средний – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Соль, перец
  • Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.
  • Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла
  • и обжарить лук, до золотистого цвета.
  • Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять “толкушкой”,
  • добавить обжаренный лук, перемешать,
  • переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.
  • Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.
  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.
  • На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,
  • складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.
  • Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Рецепт вареников с сырой картошкой.

Ингредиенты:
  • Картофель крупный – 1-2 шт.
  • Лук средний – 1 головка
  • Соль, перец
Для соуса:
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло, желательно без запаха – 4-5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовить соус:

  • Чеснок выдавить чесночницей, посолить

Читайте также:  Блюда из картофеля — картошка запечённая в духовке, в фольге, со сметаной

  • и залить растительным маслом
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Картофель помыть, почистить, помыть снова, нарезать мелкими кубиками.
  • Нарезанный картофель положить в чашку, добавить нарезанный лук,
  • посолить, поперчить, перемешать.
  • Разделочную доску посыпаем мукой, берём вторую половину, оставшегося от первых вареников теста, также, как в первом варианте делаем лепёшки.
  • С этого момента начинаются некоторые различия в приготовлении вареников. В эти вареники, с сырым картофелем, начинку раскладывать на все лепёшки сразу, нельзя, так как начинка сочная и будет растекаться по лепёшкам. Потом не слепишь.
  • Каждую лепёшку берём в руку, кладём чайную ложку начинки, складываем пополам, защепляем края
  • и дополнительно заворачиваем края во внутрь, мелкими щипками (см. фото)
  • Чашку с начинкой надо ставить наклонно, чтобы жидкость скапливалась внизу. По мере скапливания жидкости в начинке с сырой картошкой, её надо сливать.
  • Слепленные вареники выкладываем на противень к вареникам с варёной картошкой.
  • Варить вареники с сырой картошкой надо в первую очередь, сразу после того, как слепите.
  • В большую кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, доводим до кипения, солим, в кипящую воду кладём 20 вареников, мешаем, не давая вареникам прилипнуть ко дну, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Можете вынуть один, попробовать, если картошка для вас сыровата, варите ещё 5-7 минут.
  • Шумовкой вынимаем вареники,
  • кладём на блюдо и поливаем чесночным маслом.

При подаче на стол, рядом с каждой порционной тарелкой ставим розетку с чесночным маслом, на любителя.

Вареники с варёной картошкой варятся меньше времени. После всплытия вареников ещё 2-3 минуты, так как начинка в варениках уже готовая. Вынимаем вареники шумовкой и кладём на блюдо, предварительно положив кусок сливочное масла.

Эти вареники подаём со сметаной.

Итак, наши вареники с картошкой готовы.

Приятного аппетита!

Видео – Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

  • Кулинария
  • Как приготовить вареники с картошкой?

Вареники – это одно из тех блюд, которыми прославилась украинская национальная кухня. Это лакомство не только вкусное и сытное, но и способствует организации приятного времяпровождения в кругу семьи за столь интересным занятием, как лепка вареников.

В современных поваренных книгах можно встретить немало рецептов приготовления вареников, основным отличием которых выступает начинка. Но традиционными и самыми популярными остаются вареники с начинкой из картофеля и жареного лука.

Немного интересных фактов

Как уже говорилось, вареники принято считать атрибутом национальной украинской кухни. Так, при любом упоминании любимых блюд украинцев, которыми народ привык чествовать гостей, у большинства иностранцев возникает устойчивая ассоциация с борщом и варениками.

Многочисленные исторические исследования готовы опровергнуть факт принадлежности вареников к украинской кухне. Оказывается, исторической родиной этого блюда является Турция, где для приготовления современных вареников использовалась мучная основа и начинка, представленная чаще всего мясом или овощами. Много веков назад жители Турции называли блюдо, которое так пришлось по душе славянским народам, «дюшбарой».

С момента появления «дюшбары» на славянской территории это блюдо подверглось многочисленным изменениям, а наши предки настолько его полюбили, что не только присвоили собственное наименование, но и разнообразили способы приготовления и варианты начинок.

Маленькие хитрости

Прежде чем приступать к приготовлению вареников с картошкой, нужно ознакомиться с особенностями этого процесса и некоторыми хитростями, которые способны обеспечить получение вкусного и сытного блюда. Обращать внимание рекомендуется на следующее:

  1. Согласно рецептам, относящимся к национальной украинской кухне, традиционной начинкой вареников считается картошка с жареным луком. По желанию традиции можно изменять, руководствуясь индивидуальными предпочтениями. Многие сторонники новых идей отдают предпочтение вареникам с грибами и другими субпродуктами.
  2. Как правило, для начинки картофель после отваривания измельчают и смешивают с поджаренным луком. Но согласно многочисленным отзывам, залогом получения более нежного блюда станет добавление небольшого количества сливочного масла в картофель непосредственно после его отваривания и сцеживания.
  3. Для приготовления мягкого и нежного теста пользоваться следует только лучшей пшеничной мукой высших сортов. При этом муку в обязательном порядке нужно просеивать, что придаст продукту воздушности и лёгкости.
  4. Согласно бабушкиным рецептам, обязательной составляющей теста для вареников выступает сода, которая далеко не всем приходится по вкусу. По желанию этот компонент может быть заменён разрыхлителем для теста.
  5. Опытные хозяюшки знают, что вареники варить следует только в том количестве, которое может быть съедено здесь и сейчас. Дело в том, что вкус блюда по мере остывания быстро теряется.

Как приготовить вареники с картошкой: традиционный рецепт

В качестве начинки для вареников можно использовать различные продукты, но сейчас речь пойдёт о традиционном рецепте приготовления этого сытного блюда. Для начала следует позаботиться о подготовке необходимых ингредиентов, которые представлены:

  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • мукой – 2 стакана;
  • картофелем – 500 г;
  • солью по вкусу;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • растительным маслом – чуть больше 50 мл;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • молоком – ½ стакана.

Пошаговая инструкция приготовления вареников с картофелем включает следующие действия:

  • Очищенный картофель следует отварить на слабом огне до готовности продукта.
  • Муку необходимо просеять, а после этого смешать с солью и указанными количествами яиц, молока и растительного масла. Что касается последнего ингредиента, то добавлять в тесто в данном случае его рекомендуется в объёме не больше 2 ст. ложек.
  • После тщательного вымешивания однородного теста его следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса.
  • Очищенные луковицы необходимо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Оптимальная длительность обжарки лука на слабом огне составляет порядка 5 минут.
  • Из отваренного и процеженного картофеля следует сформировать пюре, в которое и добавляется указанное количество сливочного масла, поджаренный лук, щепотка соли по вкусу и чёрный перец.
  • Следующим этапом является формирование пласта из подошедшего теста и вырезание кружочков диаметром от 5 до 7 сантиметров.
  • В вырезанные кружочки следует по центру разложить одинаковое количество картофельной начинки, а само тесто сложить вдвое и соединить края. Для облегчения этой задачи опытные кулинары рекомендуют слегка увлажнять руки непосредственно перед работой с тестом.
  • Сформированные вареники варить в подсоленной кипящей воде следует около 3 минут.
  • Непосредственно перед подачей вареников на стол в них можно добавить небольшое количество лука, поджаренного на сливочном масле, и измельчённую зелень.

Приятно аппетита!

Рейтинг: 1

Читайте также…

  • «Тесто на шарлотку» — рецепт

    Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из…

  • Как приготовить омлет в микроволновке?

    Омлет в микроволновке — быстро, вкусно и полезно! …

  • «Запеканка творожная» с крахмалом — рецепт

    Творожная запеканка – это одно из самых вкусных и полезных блюд. Секрет особенного вкуса и нежной консистенции таится в ее…

  • Тульский пряник — рецепт приготовления

    Какой русский не любит пряники, ответ прост – никакой. Всем нравится эта вкусная выпечка. Как правило, в магазине мы приобретаем…

  • Как сделать соус для шаурмы?

    Как сделать соус для шаурмы в домашних условиях, чтобы он был как в ларьках! …

  • Как приготовить мармелад?

    Как приготовить мармелад на своей кухне?…

Если вы не можете найти подходящий рецепт теста, или начинки, тогда наша статья будет для вас полезна. Домашние вареники ни кого не оставят равнодушным, они приходятся по вкусу и детям и взрослым. Нужно только решить какую из начинок вы любите больше. Вариантов начинки с картошкой много. Это с картошкой и салом, картошкой и грибами, картошкой и сыром. Те, кто любит жареный лук, могут приготовить вареники с картошкой и луком. Также многим будет интересен вариант с сырым картофелем.

В миску с просеянной мукой разбиваем яйцо, вливаем воду, добавляем соль, перемешиваем, собирая массу в комок

На лепёшку выкладываем начинку, защипываем края

Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Вкусное блюдо которое очень просто приготовить. Их можно заморозить, а потом доставать и потратив всего 10 минут получить вкуснейшее блюдо

Нам потребуется:

  • Картошка — 700 грамм
  • Лук — 200 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 500 грамм
  • Для теста:
  • Кефир — 250 миллилитров
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайных ложки
  • Сода — 1/2 чайных ложки

Приготовление:

Картошку отвариваем до полной готовности в соленой воде

Мелко нарезаем лук. Также мелко нарезаем часть сала. Обжариваем на сковородке до появления золотистого оттенка

Из кастрюли с вареной картошкой сливаем воду (немного оставив), добавляем перец, масло и толчем до однородного пюре

Добавляем сало и лук

Муку просеиваем, добавляем соль, разбиваем яйцо. В кефир добавляем соду, перемешиваем. Затем понемногу вливаем кефир, вымешиваем. Затем руками. Тугое тесто оставляем на 20 минут

Тесто делим на несколько частей, скатываем колбаску, делим на небольшие кусочки и из них раскатываем лепешки. Начинку кладем в центр лепешки, сворачиваем пополам и заклеиваем

Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения, подсаливаем, сгружаем вареники. Перемешиваем и варим, пока они не всплывут, после всплытия варим еще 4-5 минут. Нарезаем оставшееся сало. Обжариваем в сковородке, добавляем лук. Вареники выкладываем на тарелку, поливаем шкварками с луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Проверенный очень вкусный рецепт, приготовьте, может быть именно он станет вашим любимым

Нам потребуется:

Для теста:

  • Вода – около 180 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 4 клубня
  • Лук зеленый – 3 стрелки
  • Сыр – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В миску насыпается мука. Разбивается куриное яйцо. Вводится соль. Затем — чуть теплая вода

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут. Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш. Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части. Скатывается в жгуты

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша

Лепешки соединяются в полумесяц. Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой. Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом. Приятного аппетита!

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса, картошки, грибов, овощей, творога, фруктов и ягод.

image

В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.

Тесто для вареников делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.

Содержание:

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

image

Ингредиенты:

image

Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.

Приготовление заварного теста на кипятке

1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

image

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

image

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

image

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

image

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

Начинка из картошки и лука для вареников

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

image

золотистого цвета.

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

Лепка вареников с картошкой

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

12. От колбаски отрезаем  кусочки, как на фото, на вареники.

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

16. Вот такие красивые заготовки с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

Способ варки вареников с картошкой

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

Приятного аппетита !

Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).

Ингредиенты:

Приготовление начинки из картошки и лука

1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.

2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.

3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.

Как сделать тесто на вареники

4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.

5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.

6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.

7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.

8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.

9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.

10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.

Формирование вареников

11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.

12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.

13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.

14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.

15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.

16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.

17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.

Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.

Видео рецепт вареников с сырой картошкой — постных

Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.

Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.

Ингредиенты:

Необходимые продукты:

Приготовление начинки для вареников с картошкой

1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.

3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.

4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.

5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.

6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.

7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.

Готовим заварное тесто

8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.

9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.

10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.

11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.

12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.

13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,

выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.

14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).

15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

Начинка с тыквой для вареников

16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.

17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.

18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.

19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.

20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.

21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.

Как лепить вареники

22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.

23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.

24. Стаканом выдавливайте кружочки.

25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.

26. Все вареники защипывайте подобно этому.

27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.

Варим изделия с начинкой

28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.

29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.

30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.

Кушайте на здоровье !

Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита !

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий